PDF-подписка
 
24.01.2017
05:06
Тепло и снежно. Погода в Ульяновске на 24 января   • •   Димитровградец получил срок за покупку курительной смеси   • •   В Госдуме предложили штрафовать за непропуск "скорой" на 30 тысяч   • •   В Старомайнском районе ликвидировали несанкционированную свалку мусора   • •   Девушка-сирота едва не осталась без жилья   • •   До Поволжья может добраться африканская чума свиней   • •  

Ищем новых кулибиных и черепановых

Предприятия и организации области, выпускающие наукоемкую продукцию, могут претендовать на 20 миллионов.

На заседании рабочих групп региональной национальной технологической инициативы объявили о конкурсе «Развитие-НТИ», проводимом Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Конкурс проводится с целью поддержки реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, формирующих перспективные направления исследований, так называемые «задельные НИОКР», в рамках развития «дорожных карт» национальной технологической инициативы (НТИ).
«Участие нашего региона в проектах НТИ поможет наладить и укрепить партнерские отношения с представителями мировой науки, промышленности и разработать продукцию для новых рынков. Каждое из направлений НТИ Ульяновской области позволит создать сотни и тысячи высокотехнологичных рабочих мест и загрузить наши промышленные предприятия производством продукции нового поколения с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году Фондом  содействия развитию малых форм предприятий в научно-технологической сфере было выделено около 155 миллионов рублей на поддержку порядка 20 наших проектов. Сегодня в регионе не только подготовлены «дорожные карты» по высокотехнологичным направлениям, рынки которых активно развиваются во всем мире, но и предприняты конкретные шаги, а наш регион признан «пилотом». Это альтернативная энергетика, персонализированная медицина и транспорт будущего», - сообщил первый вице-премьер Александр Смекалин.
Приоритет при отборе будет отдаваться научно-исследовательским и опытно- конструкторским проектам, направленным на преодоление существующих технологических барьеров для реализации «дорожных карт» и/или развитие приоритетных технологических направлений НТИ. Как сообщают представители фонда, более высокие шансы на получение поддержки имеют предприятия, успешно выпускающие собственную наукоемкую продукцию и имеющие положительную финансово-экономическую историю, имеющие защищенную интеллектуальную собственность по тематике проекта.
«На первом этапе конкурса планируется произвести отбор проектов, предполагающих выполнение либо уже частично выполненных НИОКР в целях реализации «дорожных карт» НТИ, одобренных Президиумом Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России по направлениям научно-технологической инициативы: «аэронет автонет», «маринет», «нейронет», «энерджинет», - сообщил представитель Фонда содействия инновациям Андрей Доманов. - Фонд планирует поддержать 100 - 120 таких проектов со всей страны. Уверен, что и ульяновские проекты получат финансовую поддержку в рамках данного грантового конкурса».
Максимальный размер гранта, предоставляемый в рамках конкурса, - до 20 миллионов рублей. Деньги будут  предоставляться на условии внебюджетного софинансирования проекта за счет собственных или привлеченных средств - не менее 30 процентов от суммы гранта.
 «Сегодня государство готово поддержать современных кулибиных и черепановых, сделать все возможное, чтобы их проекты были реализованы и работали на пользу стране и ее жителям. Как организация, уполномоченная губернатором Сергеем Морозовым на реализацию региональной проекции национальной технологической инициативы на территории Ульяновской области, мы приглашаем к сотрудничеству по инновационным направлениям НТИ все ульяновские предприятия и организации, частных лиц, имеющих идеи, проекты и наработки по этим направлениям. Наши специалисты помогут провести их квалифицированную оценку, окажут помощь в подготовке и оформлении проектной заявки для участия в конкурсе, в том числе окажут содействие в подготовке необходимых рекомендательных писем», - заявил директор Агентства передовых инициатив, технологий, проектов региона Сергей Галант.

Кирилл Шевченко

11 октября 2016 г. 16:04
  • 278 просмотров
 
 

comments powered by Disqus