В приоритете - авиация и туризм
Регион продолжает популяризацию стандарта развития конкуренции.
Всю прошлую неделю на территории региона проходили мероприятия для экономистов, управленцев и бизнесменов. Их проведение стало возможным благодаря стартовавшей Неделе конкуренции, нового формата программы мероприятий, которую реализует федеральное Министерство экономики вот уже второй год.
Разнообразные «круглые столы», семинары и совещания стали площадками для экспертного обсуждения вопросов развития конкурентной среды в регионе. Идея проведения подобных тематических мероприятий возникла после внедрения специального стандарта развития конкуренции, дабы популяризировать знания о документе среди представителей бизнеса и общественности.
Сам документ был утвержден Правительством РФ в сентябре 2015 года. Причем Ульяновская область оказалась в числе шести пилотных регионов, которые начали заниматься разработкой и внедрением стандарта еще в 2013 году. Наработки, которые были сформированы в течение этого времени, легли в основу федерального документа, внедряемого сегодня уже во всех субъектах РФ. «Мы уделяем большое внимание доведению информации о том, что собой представляет стандарт развития конкуренции, какие рынки в первую очередь мы определяем для себя приоритетными, мониторим ситуацию, оценивая эффективность государственных мер регулирования и поддержки их. И для нас является очень важным как можно шире привлекать общественность и представителей бизнес-сообщества к этой теме, получать обратную связь», - объяснил и.о. министра развития конкуренции и экономики области Вадим Павлов.
Еще одним большим направлением Недели стала работа с образовательными учреждениями. «Мы знакомим студенческое сообщество с вопросами развития конкурентной среды, активно вовлекаем их в эту деятельность. Особенно тех, чьи специальности связаны непосредственно с экономикой, управлением, государственной и муниципальной службой», - добавил Павлов.
Все мероприятия можно было разделить на несколько больших тематических групп: внедрение стандарта и развитие конкуренции, обеспечение конкуренции в сфере госзакупок и в строительстве, а также методическое сопровождение муниципальных образований и господдержка малого и среднего бизнеса.
Специалисты профильного министерства отмечают, что ульяновцы оценивают уровень конкуренции в регионе как достаточно высокий. Об этом свидетельствуют итоги социального исследования, согласно которому 60 процентов респондентов оценили высокий уровень конкуренции и отметили, что больше всего она наблюдается на рынках продажи продуктов питания, бытовой техники и сотовой связи. Низкие показатели конкуренции показали сферы образовательных услуг и культуры. Подобные исследования проводятся ежегодно с целью формирования специального перечня мер поддержки для изменения ситуации на рынках.
Если вернуться к стандарту, то на федеральном уровне были определены 11 социально значимых рынков, на которые регионам нужно обращать внимание в первую очередь. В список входят дошкольное и дополнительное образование, детский отдых, культура, ЖКХ, связь, транспорт, социальное обслуживание и розничная торговля.
Ульяновская область получила право дополнить данный перечень двумя приоритетными региональными рынками. «Мы выбрали рынок производства авиационной продукции, так как это соответствует стратегии развития области и экономической политике в целом, а также быстро развивающийся рынок туристических услуг», - прокомментировал Вадим Павлов.
По итогам рейтинга развития конкуренции наш регион занимает 35-е место среди субъектов РФ по оценке деятельности госорганов и 17-е место по внедрению стандарта. Специалисты профильного ведомства признаются, что результат невысокий. Но «дорожная карта» по внедрению стандарта, утвержденная губернатором Сергеем Морозовым, пока еще в стадии реализации.
Стандарт ставит перед собой задачу поддержать бизнес-сообщество и создать для него все необходимые условия. Но с другой стороны, и.о. министра отмечает, что развитие бизнеса не исключает и использование государственных ресурсов. «Баланс очень важен. Государство способно эффективно управлять своими ресурсами. Например, рынок дополнительного образования очень интересен бизнесу, однако есть определенные ограничения по емкости рынка - требуются существенные вложения в оборудование. Поэтому у нас есть Центр молодежного инновационного творчества, где мы предлагаем частным компаниям использовать его площадки», - рассказал Вадим Павлов.
Дарья Сударева
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.