PDF-подписка
 
22.01.2017
07:34
Со снежком да с ветерком. Погода в Ульяновске на 22 января   • •   В Барышском районе произошло ДТП   • •   IBU закрыл дела о допинге в отношении 22 российских биатлонистов   • •   В Китае разработали робота, который заменит журналистов   • •   В Минтруда предрекают снижение размера пенсий   • •   Базу с отпечатками пальцев всех приезжих планирует создать МВД России   • •  

Профориентация с пеленок

В детстве я хотела стать дояркой, косметологом, переводчиком и турагентом. Такие интересные и абсолютно не связанные между собой профессии мне, еще неокрепшему уму, тогда диктовали многочисленная реклама, голливудские фильмы, так популярные в 90-х бразильские сериалы и каникулы у бабушки в деревне. Посоветовать с выбором профессии мог лишь ограниченный круг лиц, состоящий из родственников и друзей.

А такое популярное сегодня слово «профориентация» и вовсе не использовалось. Сегодня все кардинально изменилось. Нынешние дошколята ориентируются в широком мире профессий лучше своих сверстников несколько лет назад. Помогает им в этом ранняя профориентация.
Ее задачи включены во все образовательные программы, о них говорят как на федеральном, так и на региональном уровнях. Специалисты считают, что профориентация в выпускных классах - это поздно, нужно начинать с раннего возраста, ведь именно тогда начинает формироваться личность. «Одна из задач, которая ставится сегодня, - это воспитание полноценной и самостоятельной личности. С этой целью используются различные механизмы профориентации в образовательном процессе. В частности, работают детские сады авиационного профиля, а также учреждения, которые специализируются на ядерном, сельскохозяйственном и нефтедобывающем направлениях. Все это позволяет с самого раннего возраста ознакомиться с разнообразием профессий и сделать в будущем осознанный выбор специальности», - пояснила министр образования и науки Екатерина Уба.
Так, детские сады в Ульяновске выбрали разные направления, исходя из своего расположения. Например, в районе авиастроителей - Новом городе успешно функционирует садик авиационного профиля. «Мы не могли обойти тему авиации. В 2011 году на базе детского сада мы создали музей гражданской авиации. В экспозиции представлены информация о родителях наших воспитанников, которые работают в данной отрасли, рисунки и макеты самолетов», - рассказала заместитель заведующего МДОУ № 221 «Дружный экипаж» Оксана Минхалимова. Профориентация начинается с обычного рисунка самолетика и неба, а заканчивается интересными логическими заданиями и математическими играми.
Стоит отметить, что изменились и сами подходы профориентации. Теперь это не просто ознакомление с профессией через рисунки и сказки, а игра в профессию. «Это то, что дети делают своими руками. Например, у нас есть юные пекари, которые учатся делать пирожные и конфеты. Конечно, это игровой материал, но, тем не менее, приближен к настоящим продуктам. То же самое касается и других профессий. Сейчас начали появляться методические разработки, авторские программы, которые мы дальше планируем распределять по образовательной сети», - прокомментировала заместитель директора департамента общего образования регионального минобра Наталья Козлова.
Новые инновационные программы по проф-ориентации детей раннего возраста были представлены врио губернатора Сергею Морозову в рамках празднования Дня воспитателя 27 сентября. Также в этот день Сергей Морозов отметил ряд работников сферы дошкольного образования почетными грамотами Министерства образования и науки Российской Федерации и благодарственным письмом губернатора Ульяновской области.
По его словам, за последние несколько лет было создано свыше 15 тысяч новых мест, открыто 400 дополнительных дошкольных групп, а сама сеть пополнилась 45 новыми садиками. «Создание достойных условий для воспитания и образования наших детей - один из главнейших приоритетов деятельности регионального правительства. В этом и только в этом мы видим основу и залог нашего дальнейшего развития - индустриального, экономического, социального. Поэтому делаем все возможное, чтобы обеспечить наших юных земляков достойным образованием, начиная с его первой ступени - детсадовской скамьи», - сказал глава региона.

Дарья Сударева

30 сентября 2016 г. 13:14
  • 392 просмотра
 
 

comments powered by Disqus