57,48
60,45
15:19 | 25 февраля 2017
Корзина: пусто
PDF-подписка

Управление Росреестра по Ульяновской области напоминает гражданам на необходимость внесения границ в кадастр недвижимости

На основании Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2018 года в Российской Федерации отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ. Об этом напомнило Управление Росреестра по Ульяновской области.

Данная норма закона распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, если в установленном законом порядке до 1 января 2018 года не будут проведены кадастровые работы в отношении земельного участка, то таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется или нет свидетельство на право собственности на этот участок или договор аренды земельного участка.

В связи с этим, Управление Росреестра по Ульяновской области напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения  местоположения  границ  своих  объектов недвижимости. Внесение в реестр сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество.

- В Ульяновской области доля земельных участков с определенными границами составляет менее 30%. По состоянию на 1 сентября 2016 года в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) на территории Ульяновской области внесено 531607 земельных участков, из них: с установленными границами – 147695, без границ – 383912. В настоящее время внесение сведений о границах в ГКН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ГКН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обращаться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается, - уточнил заместитель руководителя Управления Росреестра по Ульяновской области М. С. Игдалов.                                                 

 

 

 

22 сентября 2016 г. 18:00
  • 436 просмотров
 
 

comments powered by Disqus