Мобильный ревизор:Контрафактный алкоголь поможет распознать приложение для смартфонов


Впервые подлинность алкоголя может проверить сам покупатель. Для этого не нужно открывать бутылку и вычислять это по цвету, вкусу и запаху или просить продавца показать лицензию и сертификаты качества. Ульяновские программисты из команды AGIMA.mobile сов-местно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработали приложение «АнтиКонтрафакт Алко».
 

Проверить и пожаловаться
Все, что нужно для проверки, - отсканировать акцизную марку на бутылке. Буквально пара секунд - и на экране мобильного телефона отображена вся информация о продукте. Если приходит оповещение, что данных о марке в системе нет, то, нажав одну кнопку, можно сообщить о нарушении. Разработка призвана помочь исполнению Федерального закона № 182 от 1 июля 2016 года с длинным названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Также через приложение можно сообщить о продаже алкоголя несовершеннолетним, нарушении времени продажи, несоблюдении ценовых стандартов. Здесь же в режиме онлайн отображается география легальной розницы. То есть можно проверить, есть ли лицензия на продажу крепких напитков у конкретного магазина, в который вы пришли. Если да, то вы увидите его на карте или в списке. Если же магазин отсутствует на карте, прямо в приложении можно сообщить об этом в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, а самому - отказаться от покупки и на экране телефона найти ближайшую легальную торговую точку.
Приложение уже доступно на устройствах с iOS и Android, оно бесплатное. Менее чем за месяц его скачали около десяти тысяч пользователей. У этой версии есть кое-какие технические недостатки, но ведется работа над ее совершенствованием.
Вообще, мобильное приложение по проверке подлинности спиртных напитков - это ноу-хау алкогольного рынка и персональное средство защиты от контрафакта. Оно работает в Единой государственной автоматизированной информационной системе, известной как ЕГАИС, и дополняет ее. «Для того чтобы изъять из легальной розницы нелегальный алкоголь, необходимо закольцевать всю систему в единое целое. То есть охватить системой не только производство, но и оптовое звено, и розничное звено. Собственно говоря, это государство сейчас и делает», - комментирует председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
 

Плюс 100 миллионов в бюджет
Немного статистики. Ежедневно в России производят свыше
60 миллионов декалитров водки. Это на заводах. Сколько гонят кустарными методами - посчитать сложно. Но специалисты говорят, что почти пятая часть от общего объема всех продаж - нелегальная продукция. Только в сводках ульяновских новостей каждую неделю появляется информация о том, что «обнаружили и прикрыли» подпольный цех, подвал, склад с алкоголем. Региональный минздрав отчитывается, что из всех поступающих в больницу с отравлениями ровно половина травится контрафактным алкоголем. Это первостепенный и самый очевидный вред.
Теневой алкогольный рынок - проблема всей страны. Ежегодные потери бюджетов всех уровней - миллиарды рублей. Пока на рынке есть подпольная водка, легальные производители не получают около двадцати - тридцати процентов возможной прибыли. Например, в бюджет Ульяновской области за первое полугодие 2016-го с акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше девяти процентов поступило 390,4 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года эта сумма была на 107,5 миллиона рублей меньше, притом что, по статистике, люди больше пить не стали. Просто раньше эти деньги уходили в карманы «самогонщикам». С первого января 2016 года заработали поправки в вышеуказанный федеральный закон, и теперь подпольщикам сбыть свою продукцию в торговые сети практически невозможно.
«Государство очень активно ловит сейчас производителей нелегальной продукции. Практически каждый день - десятки выявленных цехов, - говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, - но все это уже полукустарное производство. Нет сегодня промышленного, заводского производства нелегальной водки. С полукустарным производством государство сейчас борется».
 

Как работает ЕГАИС
Одним из эффективных методов борьбы с контрафактом стала Единая государственная автоматизированная информационная система. Заработала она десять лет назад. Но тогда, в 2006-м, обязали вести учет объема и крепости своей продукции лишь производителей. Понятно, что это только одно звено цепи. В настоящее же время это прописали в законодательстве, ЕГАИС охватывает весь цикл: производство, транспортировку, оптовые закупки, розничную продажу. И бонусом - финальный контроль качества непосредственно потребителем с помощью приложения.
Сегодня, кроме ежедневного отчета об объемах произведенного пищевого спирта на территории всей страны, в системе буквально фиксируется движение каждого его литра в режиме реального времени. Заводы теперь произведенные напитки не только подсчитывают, но и помечают. Когда система ЕГАИС стала обязательной для всех, кто работает с алкоголем, на каждом заводе появились специальные отделы маркировки. На федеральные специальные марки наносят дополнительный двухмерный штрих-код со всеми исходными данными продукта, включая уникальный внутренний номер бутылки.
«Задача ЕГАИС - исключить возможность попадания нелегального алкоголя в легальную розницу. Таким образом, мы создаем условия для возвращения в бюджет недополученных акцизов. Для простого покупателя это появление возможности убедиться в приобретении легальной продукции. А значит, качественной и безопасной», - объясняет руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян.
Всего в России насчитывается свыше двух тысяч организаций, имеющих лицензию на продажу крепкого алкоголя. Из них четверть - заведения общепита. Остальное - магазины. Согласно последним данным, в Ульяновской области 431 организация получила лицензию на продажу крепких напитков - это 2183 точки.
В каждой из них кассовый аппарат «довесили» специальными устройствами, которые позволяют считать второй, двухмерный, штрих-код. Если продукт легальный, будет распечатан чек, и покупка завершится. Если же марка окажется поддельной, продажа остановится, а в Росалкогольрегулирование поступит сигнал о попытке реализации нелегальной продукции.
 

Результаты в цифрах
Наряду с приложением «АнтиКонтрафакт Алко», запущенный механизм ЕГАИС уже дает ощутимые результаты в борьбе с теневым сектором. Специалисты констатируют факт вытеснения нелегальной продукции из легальной розницы.
С 1 января 2016 года Росалкогольрегулирование обязало подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем. После этого рост поступления акцизов только по крепкому алкоголю за апрель-май 2016 года увеличился на 37,8 процента к уровню прошлого года. Сумма отчислений за пять месяцев составила 161,2 миллиарда рублей, что на 49 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года. «Введение ЕГАИС с первого июля в рознице позволит дополнительно направить в бюджет как минимум 30 миллиардов рублей», - заявил Игорь Чуян. По его словам, алкоголь на 30 миллиардов - тот самый нелегальный, попадавший на полки магазинов в обход законов и вынужденный теперь «выйти из тени».
«И по данным ЕГАИС, и по данным деклараций, которые мы получаем от участников алкогольного рынка, можно констатировать рост объемов производства. Если брать всю алкогольную продукцию крепостью свыше 9 градусов, то объем производства за первые шесть месяцев текущего года увеличился по сравнению с 2015 годом на 15 процентов», -  говорит руководитель Росалкогольрегулирования.
При этом рост потребления алкоголя в нашей стране не зафиксирован. Объемы выпиваемого в год остаются средними - около тринадцати литров на человека. Рынок с внедрением ЕГАИС во всех звеньях цепи уже стал заметно прозрачнее, что самое важное - безопаснее. А с применением мобильного приложения тотальная борьба с контрафактом обещает стать еще эффективнее.

Евгения Шепелева

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1696 просмотров

Читайте также