Отдыхай в Ульяновской области: «жемчужина» Кузоватовского района – Баевское окаменелое дерево

Кузоватовский район по праву признан одним из красивейших уголков Ульяновской области. Участок с карельской березой, Зотово озеро, Беркулейский бор, Томыловский родник, Чекалинское озеро, истоки реки Свияги - вот далеко не полный перечень интереснейших природных объектов. Наиболее посещаемое место – это Баевское окаменелое дерево.

Это единственный в настоящее время палеоботанический памятник природы на территории Ульяновской области, где объектом охраны является окаменевшее древесное растение. Окаменелая древесина часто встречается в правобережной части области (как и в соседних областях на Приволжской возвышенности) к отложениям первой половины третичного периода - палеогена. Чаще она представлена небольшими кусками, хотя иногда встречаются и крупные куски окаменелых стволов деревьев.

Уникальность данного местонахождения окаменелостей заключается в том, что здесь мы имеем сохранившийся целый ствол, правда, распавшийся на куски, огромного окаменелого дерева вместе с окаменелой корневой системой, целиком находящейся в грунте. Это окаменелое дерево захоронено в 10 км к северо-западу от села Баевка Кузоватовского района (откуда и его название) в 59 квартале Налейкинского лесничества среди сосново-лиственного леса на песчаной почве. Окаменелое дерево здесь впервые было обнаружено известным геологом А.П.Павловым в 1886 г. и это было подтверждено другим геологом Н.И. Лебедевым в 1892 г. Но так как эти исследователи были чистыми геологами, а не палеоботаниками, они не мог­ли точно установить, к каким древесным растениям эта окаменелость относится, и только предполагали, что здесь имеется окаменелая сосна, так как окаменелость найдена в сосновом лесу (это мнение бытует у части местного населения и сейчас). Однако в дальнейшем изучением окаменелых древесин занялись специалисты палеоботаники, и ими было определенно установлено, что это не сосна, а дерево из семейства кипарисовых, относящееся к вымершему роду купрессиноксилон (современный кипарис относится к роду купрессус). Так что баевское окаменелое дерево можно назвать древним кипарисом, но никак не сосной. Это подтверждено и самыми последними его исследованиями в Ботаническом институте Российской Академии наук.

В настоящее время баевский древний окаменелый кипарис представляет собой следующее. Это окаменелый ствол крупного дерева, распавшийся на отдельные куски и оказавшийся сейчас в основном у поверхности. Безусловно, раньше он был погружен в пески палеоценовых отложений саратовского яруса, но, ви­димо, неглубоко, поэтому, находясь на неко­торой возвышенности, в результате постепен­ного поверхностного сноса песка талыми и дож­девыми водами окаменелости в значительной степени оказались у поверхности. В данный момент окаменелый ствол дерева, лежащий на земле, состоит из 14 кусков. Самый крупный кусок, который следует считать за основание ствола дерева (комель), имеет длину 4 метра 83 сантиметра и диаметр 1 метр 50 сантиметров, а самый мелкий 14-й кусок, более близкий к вершине дерева, составляет в длину 64 сантиметра и в диаметре 35 сантиметров. При раскопках еще могут быть найдены куски от мощной окаменелой корневой системы дерева. Поскольку самый мелкий кусок имеет достаточно большой диаметр (35 см), то выше по дереву находилась еще значительная часть его стебля. А если учесть, что часть ствола распалась на мелкие кусочки, то можно сделать вывод, что это было очень высокое при жизни дерево - не менее 50-60 метров. По внешнему виду куски окаменелого ствола древнего кипариса очень напоминают современную древесину и по цвету и по наличию годичных колец, и по месту прикрепления ветвей.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2787 просмотров

Читайте также