Павел Дегтярь: Я никогда не сомневался, что буду врачом

2016 год в Ульяновской области должен дать импульс формированию профессионального и ответственного отношения людей к своему здоровью. Комплексной программой межведомственной работы руководители региона намерены добиться качественных изменений не только в системе здравоохранения, но и в  мышлении, образе жизни ульяновцев. В преддверии Дня медика зампред правительства - министр здравоохранения Павел Дегтярь дал интервью журналу «Мономах» (в нашей газете печатается с сокращением. - Ред.), свежий выпуск которого уже появился в  киосках.
 

- Павел Сергеевич, данные социологических опросов говорят: 66% ульяновцев довольны качеством медицинских услуг. Как вы считаете, эта цифра отражает реальное состояние дел?
-  Оценка пациента строится на субъективных показателях. Статистические данные более объективны. Можно соотнести общий процент жалоб с числом оказанной медицинской помощи, и окажется, что это меньше сотых процента!
Нам важнее разовых опросов постоянная обратная связь с пациентами. В одной из социальных сетей мы начали практиковать ответы на вопросы в режиме онлайн. За полтора часа обратились около 150 человек, каждый со своей проблемой. Я понимаю, как людям это важно, и сразу вижу проблемы, которые сегодня наиболее болезненны: обеспечение лекарствами, вопросы с родовыми сертификатами...
Если у людей возникают вопросы, значит, конкретное медицинское учреждение недорабатывает. Берем под контроль каждый такой случай, отслеживаем, как развивается ситуация.
- Есть непростой вопрос: оптимизация медицинских учреждений. Всегда ли она приводит к сохранению доступности и росту качества медицинской помощи?
– Я бы прежде всего забыл такое слово «оптимизация», я бы говорил о повышении эффективности работы медучреждений. Мы провели ряд организационных мероприятий, которые сегодня нам во многом позволяют выводить учреждения на новый уровень.
Кстати, у нас на региональном уровне принят закон, который позволяет производить любые  структурные преобразования только после масштабного общественного обсуждения. Это касается не только здравоохранения, но и всей социальной сферы: образования, социальной защиты, спорта. Никто не вправе сказать «давайте закроем», сначала мы должны спросить мнение людей, послушать аргументы за и против, вынести этот вопрос на рассмотрение Медицинской палаты, Палаты справедливости, Общественной палаты.
Поменялись и структуры, и подходы. Время сегодня непростое, мы должны смотреть на каждый рубль - эффективно ли мы его тратим на нашего пациента.
- Не переоценивается ли важность экономической эффективности медицинских учреждений? Все-таки в центре внимания должен быть человек, а не рубль.
- Мы отчитываемся по тем показателям, которые определяют состояние здоровья людей.  с нас губернатор спрашивает не за количество потраченных рублей, а за результат.
И результат есть. У нас полностью сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунк-тов (ФАПов): их сегодня в области 487, причем у нас есть села, где количество жителей менее 100 человек. Мы понимаем, если там будет закрыт ФАП, куда будут обращаться люди? До ближайшей поликлиники полдня дороги. Поставили задачу в этом году отремонтировать или вновь создать около 40 ФАПов. Уже детально обсудили, где и когда они появятся.
За первый квартал  2016 года высокотехнологичная медицинская помощь за счет средств обязательного медицинского страхования в государственных учреждениях здравоохранения региона была оказана 588 пациентам, что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.
Около 80 тысяч детей прошли диспансеризацию в Ульяновской области с начала года.
В 2016 году за пределами региона бесплатно пролечено с помощью высоких технологий около 220 детей, сейчас в федеральных клиниках находятся около 160 маленьких пациентов.
Этой весной у нас уже в 51-й раз проходит межрегиональная конференция, которая собирает тысячи докторов со всей страны. Также по инициативе депутата Госдумы В.А. Третьяка к нам приезжают доктора из Канады и США, в том числе уникальные косметические хирурги, работающие с редчайшей патологией. Они бесплатно консультируют наших ребятишек, учат наших докторов. Будет расширяться международное сотрудничество по обмену опытом, в том числе и с Израилем. Уже планируем направить туда наших специалистов - и докторов, и управленцев, чтобы они понимали, как нужно выстраивать и отлаживать систему оказания медицинской помощи на местах.
- В  Ульяновске есть три поколения врачебной династии Герасимовых. Александр Петрович и Наталья Александровна Красновы - врачи с тридцатилетним стажем, воспитали себе смену: их дочь Вера тоже стала терапевтом. у нас много семей, для которых День медицинского работника праздник семейный. Вы сами из врачебной династии. Продолжат ли ее ваши дети?
-  Я никогда не сомневался, что буду врачом. Сейчас, когда встречаюсь с докторами и медицинскими сестрами, всегда говорю одно: «Если наши дети не пойдут учиться медицине, то кто?» Ведь лучшие учителя - родители. Ребенок из семьи медиков легче адаптируется в профессиональной среде и способен показать отличные результаты. Поэтому я радуюсь, когда дети коллег идут в медицинские вузы. Мои дети пока еще совсем маленькие, будут взрослеть - постараюсь направить. Было бы здорово, если бы они приняли решение связать жизнь с медициной.

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

904 просмотра

Читайте также