Галина Муромцева: «Инвестиции в культуру - это terra incognita»

Фонд «Ульяновск - культурная столица» учрежден в июле 2012 года и с тех пор активно занимается различными проектами в сфере культуры, ведет работу по поддержке творческих инициатив области. Что сделано Фондом в 2015 году и о планах на год 2016-й, рассказала  исполнительный директор Фонда Галина Муромцева.

-  Хотелось бы отметить два основных достижения прошлого года, в которых непосредственно принимал участие наш Фонд. Собственно, именно он генерировал эти идеи и сопровождал эти проекты. Во-первых, наш регион стал читающим флагманом России, победив во Всероссийском конкурсе. И, во-вторых, Ульяновск стал креативным городом ЮНЕСКО. Причем победа, которая была одержана во всероссийском конкурсе, это наивысшая планка, которую мог взять субъект в Год литературы, и коллеги из других регионов нам по-доброму завидуют. А достижение, связанное с ЮНЕСКО, - результат большой культурной программы, которая давно реализуется, и включает в том числе наш Фонд и программу «Ульяновск - культурная столица». Это именно та составляющая, которую использует и губернатор Сергей Иванович Морозов для имиджевой поддержки и развития области. И вот это большая программа дала свой результат: первыми из городов России мы вошли в эту креативную сеть.

- Каковы приоритетные направления работы Фонда на сегодня?

- В нашей работе много напралений. Какие-то уже дают результаты и приносят плоды, а какие-то еще в самом начале пути и нам еще предстоит пройти через тернии. Сложная тема, которой мы серьезно занимались в прошлом году и продолжаем заниматься, - инвестиции в культуру. И вновь мы оказываемся первопроходцами. Фонд тут выступает в качестве, так сказать, подопытного, который сам на себе исследует эти процессы. Дело в том, что взять чей-то опыт, спросить у кого-то, просто невозможно.

- Неужели в других регионах нет такого опыта?

- Что касается инвестиций в культуру - это вообще неизведанная территория. Основные проблемы связаны с тем, что нет механизмов их привлечения. С одной стороны, есть государственная сфера культура, то имущество, которое принадлежит государству. Есть цели и задачи, которые решает государственная культура. Но реального механизма вхождения частного бизнеса в эту государственную сферу просто нет.

- Но ведь есть закон о государственно-частном партнерстве?

- Мы изучили этот закон вдоль и поперек и понимаем, что это некий универсальный механизм, где не прописаны отдельные подходы для сферы культуры. Однако мы не можем работать по каким-то общим схемам, которые подходят для производства и бизнеса. Даже понятие конечного результата в культуре очень сложно измерить и представить теми показателями, которые обычно присутствуют при любом инвестиционном проекте. Ведь инвестиции - это не благотворительность, и потенциальный инвестор ждет отдачу от своих вложений, он ждет, что они не просто окупятся, но и принесут ему прибыль, выраженную в конкретных цифрах. Вложения в культуру не могут дать такого мгновенного результата, здесь надо говорить скорее о культурных смыслах, о пролонгированном эффекте, об интеллектуальных инвестициях. Мы сами сейчас пытаемся выработать термины, которыми можно оперировать, чтобы это было понятно и нам, и потенциальным инвесторам.

- Получается, что Ульяновская область - первопроходец в этой сфере?

- Получается так. Перед Минкультом РФ руководством страны была поставлена задача сделать реестр практик государственно-частного партнерства в сфере культуры. И министерство с этим заказом (найти эти практики и создать их реестр) обратилось к нам, в Ульяновскую область, и в частности в наш Фонд. Мы согласились с этим предложением, так как, с одной стороны, это очень престижно - поучаствовать в российском проекте, с другой стороны, мы все равно эту работу делаем и реально изучаем этот опыт. И на два месяца офис фонда «Ульяновск - культурная столица» превратился в общероссийский консультационный центр. Ну и естественно, чтобы давать  консультации о том, как привлекать инвестиции в культуру всем другим регионам, нам самим пришлось стать специалистами в данном вопросе.

- Получается, что Ульяновская область консультировала всю страну?

- Совершенно верно. И, конечно, было весьма непросто. Экономисты, институт развития Ульяновской области нам очень помогали, за что им большое спасибо! Тем не менее мы нащупали не готовые уже механизмы, а скорее направления, по которым можно двигаться дальше. Как таковых полноценных примеров государственно-частного партнерства в культуре мы не нашли. Но нами сделан сборник, в котором есть примеры, где совместно участвуют и бизнес, причем не на основе благотворительности, и госкультура. Причем примеров набралось немало, и сборник получился увесистым, а сейчас даже идет разговор о его второй части, о продолжении.

- Есть ли какие-то инвестиционные проекты, которые осуществляются или готовятся у нас в области?

- Есть. Какие-то пока лишь на стадии идеи, но есть и такие, где уже имеется конкретный механизм. Например, в рамках культурного форума прошло заседание рабочей группы по строительству цирка в Ульяновске. В нем  принимали участие инвесторы, представители Росгосцирка, Минкульта РФ, все заинтересованные в развитии этого инвестпроекта. Также по итогам форума с нами выразил желание сотрудничать Дмитрий Ойнас. Это человек, который создал совершенно уникальный пример, который также вошел и в наш сборник, по раскрутке бренда «Коломенская пастила». Он согласился поработать с нами, отыскать и вытащить на стадию запуска аналогичные проекты в Ульяновской области. И если все будет удачно, в феврале мы проведем первый семинар по этой теме.  

Уже реализуется проект по созданию  сети доступных книжных магазинов. Его активно поддержал Сергей Морозов. Там реальные инвестиции от частных инвесторов в пять миллионов  рублей. И в результате, мы думаем, что это будет 7 - 10 новых книжных магазинов. Суть в том, что все они будут объединены общим содержательным смыслом, и подбор литературы будет осуществляться по единой концепции, уже проведены переговоры со многими издательствами. Самый сложный вопрос связан с землей, с получением и согласованием документов. Но надеемся, что проект заработает уже в этом году.

- Можно сказать, что международный культурный форум дает старт всей деятельности в регионе по развитию сферы?

- Да, но мне хотелось бы подчеркнуть, что форум - это не просто мероприятие, куда люди приезжают познакомиться и обменяться идеями. То есть для нас, для культуры области форум - это не старт, а скорее итог проделанной в течение года работы. Мы позиционируем наш культурный форум как площадку для экспертов, которым нужна серьезная аудитория и актуальный разговор. При подготовке мероприятия мы обращаемся к регионам и собираем вопросы, на которые они хотели бы услышать ответы, которые хотели бы обсудить. То есть мы приглашаем на форум не просто пообщаться, а решать вполне конкретные и актуальные задачи. Третий год у нас на форуме звучит тема инвестиций, тема экономики культуры. Ведь, с одной стороны, мы должны предоставлять услуги, с другой - запускать механизмы развития: это и новые пространства, новые смыслы и содержания традиционных учреждений.

На последнем форуме у нас было более 30 площадок и более двух тысяч участников деловой программы. По культурной программе у нас более 30 тысяч человек прошло - это и «Золотая маска», и международные и межрегиональные культурные события в сентябре. Я считаю, что в 2015 году был сделан следующий шаг для формирования пространства для поиска смыслов.

- Фонд ведет активную политику по налаживанию международного сотрудничества...

- Да, в прошлом году мы взяли на себя координирующую функцию международной деятельности в сфере культуры, потому что, надо отдать должное, у нас практически все учреждения культуры активно делают международные проекты. Мы не боимся показывать, что мы умеем. Это, мне кажется, тоже вызывает некую гордость. И наша задача опять же создать условия, найти этих партнеров, рассказать о том, что есть в Ульяновске, и завязать сотрудничество, благодаря которому можно было дальше нашим учреждениям культуры выезжать, рассказывать о себе, показывать себя.

Кроме того, мы активно работаем с центрами культуры, атташе по культуре разных стран. И большее количество культурных центров с нами уже сотрудничают. Немножко забегаю вперед: на чемпионат мира по хоккею с мячом к нам приедут три советника по культуре разных посольств. Они используют чемпионат как повод, чтобы приехать в Ульяновск. Россотрудничество привлекает нас к международной работе со странами СНГ, БРИКС, Европы, с Китаем. В результате формируется проект по презентации Ульяновской области в центрах науки и культуры при посольствах.

Другое большое направление - мечта, связанная с позиционированием себя в программе «Культурная столица Европы». Мы подписали соглашение в рамках культурного форума с Валлеттой (Мальта) - культурной столицей Европы 2018 года, вошли в состав рабочей группы, тоже единственные из России, активно общаемся с людьми, кто создает эту программу. Сейчас ведутся переговоры по поводу реализации нескольких ульяновских проектов, которые будут включены в официальную программу «Валлетта - культурная столица Европы».

Так получается, что благодаря этой деятельности совместно с министерством искусства и культурной политики и правительством региона, международное сообщество узнает о России через ульяновских деятелей культуры, наши культурные проекты. То есть, культура, по сути, является еще одним мощным инструментом развития Ульяновской области.

Подробное интервью смотрите 3 февраля 2016 года на сайте ulpravda.ru

Ирина Антонова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1284 просмотра

Читайте также