Павел Дегтярь: Встречал Новый год с компотом

«Народная газета» на несколько минут отвлекла министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря от работы ради неформального интервью.
Павел Дегтярь уже почти два года возглавляет областное медицинское ведомство. Однако для абсолютного большинства ульяновцев его жизнь, впрочем, как и жизнь других министров, остается загадкой. «НГ» решила поговорить с Павлом Сергеевичем на темы, касающиеся его семьи, привычек, спорта. В общем, на те, которые в официальных интервью не затрагиваются. Хотя общаться пришлось все-таки в рабочем кабинете - министр человек занятой.
ГОНКИ И ЗАРЯДКА
- Павел Сергеевич, на прошлой неделе в Ульяновской области стартовал Год здравоохранения. А как вы заботитесь о своем здоровье?
- Сегодня забота о здоровье - это задача каждого человека, и я здесь не являюсь исключением. Во-первых, стараюсь следить за уровнем артериального давления. Ежедневно его измеряю для того, чтобы понимать, в каком состоянии находится мой организм.
Во-вторых, исключил из своего рациона некоторую пищу. Также стараюсь гулять на свежем воздухе, делаю утреннюю зарядку. Если позволяет время, то занимаюсь спортом в любительском формате.
- Бегаете по утрам?
- Нет, пока ограничиваюсь только разминкой. Но все-таки задумываюсь над тем, чтобы или начать бегать, или кататься на велосипеде. Чтобы добавить кардионагрузок.
- Вы упомянули, что занимаетесь любительским спортом. Каким именно?
- Относительно недавно увлекся картингом. По возможности стараюсь им заниматься. И уже удалось добиться некоторых успехов. По итогам областного любительского чемпионата мы заняли командное третье место. Хотя чемпионат был областной, участниками его были команды из Самары, Сызрани,
Тольятти.
Если в этом году позволит время, буду оттачивать мастерство. Возможно, уйду в какой-то другой формат.
- Не хотели бы съездить на «Формулу-1»? Сейчас ведь даже в Сочи проходит этап.
- Есть очень большое желание. Наверное, даже мечта. Но, к сожалению, на это нет времени.
- Успеваете ли вообще отдыхать? Как?
 - Самый лучший отдых - это отдых в кругу семьи, с детьми, которых у меня трое. Поэтому, когда выдается время, я стараюсь проводить его с семьей.
- Новогодние каникулы тоже провели с близкими?
- Да, но, естественно, совмещая отдых с работой.
И ВСЕ-ТАКИ ВРАЧ
- В свое время вы были практикующим врачом. Когда приезжаете в очередную больницу уже в статусе министра, не скучаете по белому халату, по приемам?
- Скучаю. Как-то, посещая наркологическую больницу, пообщался с пациентом, вспомнил свою практику работы. Могу сказать, что иногда ностальгия есть. Но так сложилось, что сейчас мне доверено заниматься административной работой. Хотя не исключаю, что когда-то мне снова придется стать простым практикующим врачом.
- Обращаются ли к вам за советом именно как к врачу?
- Обращаются и очень много. Наша специальность востребована (Павел Дегтярь - по специальности психиатр-нарколог. - Ред.). Обращаются не только близкие, но и незнакомые люди, и не только по специальности. Буквально на днях встречался с женщиной, у которой ребенок болеет редким заболеванием - мукополисхоридозом. Лечить его нужно препаратом, который стоит около двух миллионов рублей в месяц, притом что это лекарство не зарегистрировано в России. Теперь будем решать эту проблему с коллегами из других регионов, выводить ее на федеральный уровень.
- А сами вы часто обращаетесь к врачам?
-  По мере необходимости. Чаще обращаюсь к врачам с детьми.
Профессия по зову души
- Ваше отношение к вредным привычкам?
- Они потому и называются вредными, что хорошего отношения к ним быть не может. Говоря о курении, я считаю, что нужно сделать все, чтобы люди не курили. Человеческие легкие не приспособлены для того, чтобы дышать дымом. Я сам не курю и другим не советую. Не понимаю курящих людей - зачем убивать себя ради сомнительного удовольствия?
Если говорить о еде, то тут должно быть все в меру. Эксперименты как с похуданием, так и с перееданием до добра не доводят.
- А алкоголь? Ведь многими нашими соотечественниками праздники без него уже не воспринимаются.
- В этот раз я влился в ряды тех, кто встречал Новый год с компотом. Надо сказать, очень интересная практика, - улыбается Павел Дегтярь. - Если серьезно, то считаю, что с возрастом от алкоголя нужно или отказаться совсем, или ограничить его употребление до минимума. Во всяком случае, после 40 лет точно. Ведь алкогольное опьянение - это отравление организма. Оно вызывает эйфорию и положительные эмоции. Но тут можно сказать, как о лекарствах: в малых дозах это польза, в больших дозах это яд.
- Вы - пример успешного многодетного отца. Кем бы вы хотели, чтобы стали ваши дети?
- В первую очередь я хотел бы, чтобы они стали хорошими, честными, справедливыми людьми. А профессию будут выбирать в зависимости от того, к каким знаниям у них будет большая тяга. Профессию нужно выбирать по зову души, а не по рекомендациям. Любая из них должна быть полезна в обществе, поэтому выбор будет сделан позже.
Я видел много примеров того, как люди учились в том же медицинском институте, заканчивали его и уходили из профессии. Потом они получали другое образование. Сейчас успешны на другом поприще. Но учиться шесть лет, тратить огромный государственный ресурс, чтобы потом не работать, считаю это неправильным.
- А вы выбрали свою профессию по зову души?
- Да. Я вырос в семье врачей, поэтому у меня по поводу профессии даже вопроса не стояло.

Пять «люблю» министра
Книга:
«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Фильм:
фильмов в последнее время очень много. Люблю такие, которые заставляют думать. Один из любимых - «Начало» с Леонардо Ди Каприо.
 Музыкальная группа:
«Манго-Манго».