Президент - какой он?

Юрий Вячеславович Полянсков полвека занимается научной работой. Доктор технических наук, изобретатель, профессор-педагог, он один из тех, кто создал в Ульяновске классический университет. Этим и известен. Сегодня Полянсков - президент УлГУ. Студенты видят позолоченную табличку на дверях его кабинета, фирменную «американскую» улыбку на его фотографиях, но мало кому удается пообщаться с ним лично. Накануне нового учебного года мы встретились с президентом, чтобы понять, какой за фотографиями, табличками и регалиями скрывается человек.

Полянсков сам, без секретаря, открывает дверь кабинета:

- Уже четыре? Извините, не заметил, что время подошло, заработался.

В кабинете большой книжный шкаф с толстыми томами, где соседствуют математические энциклопедии и книги о культуре и искусстве. Юрий Вячеславович открывает ежедневник и ставит галочку напротив строчки «16.00. Интервью». Перед этой строчкой - еще несколько, все с  галочками. Откидывается на спинку кресла и улыбается той самой фирменной улыбкой. Вживую оказывается, что она теплая.

- Юрий Вячеславович, если взяться перечислять все ваши регалии, у нас на полосе места не хватит. В краеведческом музее есть экспозиция в вашу честь. Ваше имя попало в Золотую книгу Ульяновской области вместе с Гончаровым, Карамзиным... Что вы чувствуете, когда вас так сильно хвалят, засыпают званиями и наградами?

- Я к этому очень спокойно отношусь. Никогда не было стремления попасть в музеи, в книги, на доски почета. Вообще про себя считаю, что занимаюсь не очень тяжелой работой. Раньше нас как учили? Что самая тяжелая работа - это умственная, а самая легкая - физическая. Я пришел к иному выводу. Когда в Золотую книгу заносят людей, которые достигли больших успехов в сельском хозяйстве, которые город строили, заводы - вот это да, это геройские дела.

- То есть Золотая книга все-таки нужна?

- Книга нужна. Рассказывать людям про людей, которые проявили свой индивидуальный талант. Я все время говорю, что не я один создал университет. Собралась команда единомышленников, которая умела ставить задачи и выполнять их. До сих пор удивляемся, как в такое время, когда была смута, неразбериха, смогли университет построить.

- Все рушили, а вы строили.

- Правильно говорите. Но, как ни странно, именно смутное время нам помогло. Тогда не было такой размеренной жизни, старых связей, и это помогало находить нетрадиционные решения. Потому что когда чиновники устоявшиеся, работают много лет на одном месте, пробиться к ним сложно. А когда все меняется, новые идеи легче пробивать. Но все-таки больше результат работы зависит не от обстоятельств, а от людей, которые ей занимаются.

- Раз лично ввязались в эту авантюру, значит сами в нее поверили?

- Поверил. Вызвали меня в обком партии, секретарь обкома говорит: «Есть мнение построить в Ульяновске к юбилею Ленина университет. А тебя назначить руководителем ректорской группы». Я стал отказываться. Тогда я работал в политехе, занимался наукой и считал, что работа ректором - это не мое. Он не стал слушать отказов, дал двое суток на подумать.

Я пошел в политех советоваться с нашим деканом. Он посмеялся: «Иди, даже если ничего не выйдет, в трудовой книжке хорошая запись будет». Пришел в обком через двое суток, говорю: «Решил рискнуть». А секретарь: «Правильно сделал, потому что Колбин сказал: если сразу согласится, не возьмем». И таких случайностей много было.

- То есть ваш впечатляющий карьерный рост: от слесаря на заводе до президента вуза - это череда случайностей? Когда стояли у станка, не было честолюбивых мыслей, что все это временно и что скоро станете большим ученым?

- Расскажу интересную историю. В старших классах был у меня товарищ Порхунов Саша. Мы одновременно перешли в шестую школу, оба были новичками и сдружились. Он мне подарил на память фотографию. Уже потом, когда перебирал старые фото, увидел, что на оборотной стороне этой карточки написано: «Профессору Полянскову от профессора Порхунова». Откуда он взял это профессорское обращение, не знаю. Никаких таких планов на будущее не было, никаких разговоров об этом.

- А какие были планы?

- Тогда были активные призывы сразу после школы идти работать. Может, мне мозги так промыли, а может, потому, что в нашем дворе одни заводчане жили, и я постоянно слышал их разговоры, но я собирался на завод. Тогда у нас построили первую в Советском Союзе линию по производству автомобильных поршней. Отец, как сейчас говорят, по блату, договорился с начальником цеха, что меня возьмут на работу. У станка простоял пять лет, получил квалификацию слесаря-ремонтника пятого разряда. Все шучу, что на черный день у меня есть профессия.

- Как же оказались в науке?

- После школы не только работать пошел, но и поступил в политех на вечернее отделение. В 65-м году получил диплом, и меня пригласили на должность младшего научного сотрудника. Я стал работать на кафедре профессора Худобина, которого, наряду с отцом, считаю главным своим учителем по жизни.

Когда я стал выдавать первые научные результаты, он предложил писать статью. Я написал. Худобин заставил переделывать ее пять раз. Потом готовились к конференции, и он заставлял говорить речь без бумажки и вычеркивал из нее фразы, которые не укладывались в регламент. Я же был отличником и поначалу возмущался, что меня правят. Думал: вот придирается. Но потом понял, что эти мелочи очень важны. Теперь я сам себя по пять раз переписываю и к любому выступлению готовлюсь по-человечески, чтобы не отнимать драгоценное время других людей.

- У вас тринадцать изобретений, правильно?

- Ой, я даже и не знаю (смеется).

- Ну а хотя бы что это за изобретения, помните?

- Они связаны с использованием технологических жидкостей. На подшипниковых заводах в цехах стоят огромные емкости с жидкостями. Со временем они теряют свои свойства и их надо менять. Они очень дорогие. И я работал над тем, чтобы продлить срок их службы ради экономического эффекта. Наш научный коллектив внедрял эти технологии в разных городах. Получили за это премию правительства по науке и технике.

- Теперь, когда вы стали президентом вуза, чем вы больше занимаетесь: наукой или политикой?

- Один мой знакомый хорошо сказал: «Если у тебя в подчинении есть больше трех человек, то или политика занимается тобой, или ты занимаешься политикой».

Но я не чистый администратор или политик. Продолжаю учиться вместе со своими студентами и аспирантами. Сейчас занимаюсь 3D-технологиями в авиастроении. И до сих пор по ночам по телефону обсуждаю новые идеи с коллегами политеховских времен. Ведь идеи, как правило, приходят ночью, если их сразу не обсудить - утром забудешь (смеется).

- А личной жизнью заниматься время остается?

- Да, мы ездим с женой на дачу, там моя любимая русская баня. Неподалеку домик дочери и зятя, общаемся. Но в целом свободного времени мало. Я и не стремлюсь, чтобы оно было. Не стремлюсь на «заслуженный отдых». Говорю жене: «Если уйду на пенсию, то буду целыми днями туда-сюда перед тобой ходить». Ведь хобби-то у меня никакого нет. Мое хобби - это работа.

- Много работаете?

- Какая бы ни была сфера деятельности, человек, успешный в ней, работает не восемь часов в сутки, а гораздо больше. Это единственный секрет успеха. Я прихожу на работу рано, домой возвращаюсь часов в семь, читаю газеты и потом работаю еще часа два - три: с документами, с трудами аспирантов.

- Успешных ученых часто переманивают в столицы, за границу. Наверняка и вас переманивали, почему в Ульяновске остались?

- Когда я защитил докторскую, мне был тогда 41 год, я считался очень молодым доктором в машиностроении. Мне предлагали остаться в Москве, но я не остался, все устраивало в Ульяновске. Жена мне все «давай поедем», но теперь говорит: «Вот как правильно, что тогда не уехали».

- Почему правильно?

- Как говорят, лучше быть первым парнем на деревне (смеется). В Москве генералы в лампасах в метро ездят, а здесь все-таки у генералов другие условия жизни.

- Наука способна изменить мир. Вы чувствуете, что изменили мир?

- Могу сказать, что, когда мы построили в Ульяновске классический университет, многое изменилось в жизни города. И это почувствовал не только я. Начнем с того, что появилась особая атмосфера студенческого городка. Помогал мне в этом тогдашний проректор Саша Абдурахманов.

Мы сделали традицию надевать мантии и ходить в них по городу. Саша ездил в Америку за первыми мантиями. Мы стали привозить в Ульяновск артистов, ради молодежи. Встречались с артистами неформально. Например, Киркорову я подписал зачетную книжку вечного студента. Смысл ее был в том, что Киркоров может прийти в наш университет когда захочет и поступить на любое отделение. Абдурахманов с Киркоровым подружились. Сашиного сына, Богдана, крестили моя жена и Филипп.

Потом, когда появился факультет культуры и искусства, Татьяна Евгеньевна, его декан, стала приглашать артистов ГИТИСа, Гнесинки. Это уже другой уровень.

- А как связаны концерты и университет?

- Чтобы молодежь оставить в провинциальном городе, нужно им не только рабочие места предлагать, но и досуг.

- Что касается рабочих мест, действительно есть что предложить выпускникам УлГУ в пределах области?

- Ну, смотрите. Если бы не было, например, актерского отделения, нашему драмтеатру сегодня пришлось бы очень туго. Сегодня он на 70 процентов состоит из наших выпускников. Если бы не было медицинского факультета, случилась бы вообще настоящая катастрофа. Выпускаем больше ста специалистов-медиков ежегодно и до сих пор их не хватает.

- Вы сделали такое огромное дело. О чем еще вам остается мечтать?

- О том, чтобы, когда я уйду, все это продолжало работать. Но я верю, что та команда, которую я собрал за эти годы, справится.

Екатерина Нейфельд

Ульяновская правда от 28 августа 2015 г.