Уполномоченный по защите прав пред­принимателей Татьяна Скопцова: Бороться, бороться и бороться!

Немногим более года назад - 30 января 2014-го - Законодательное собрание области утвердило на должность уполномоченного по защите прав пред­принимателей Татьяну Скопцову. Уже третьего февраля она приступила к исполнению обязанно­стей. Как прошел минувший год для самого омбуд­смена и всего пред­принимательского сообщества региона, мы сегодня разгова­риваем с Татьяной Николаевной.

- Каким для вас вы­дался этот год, первый год в новой должности?

- Дело в том, что до этого я около семи лет была советником губернатора на обще­ственных началах. Поэтому все пробле­мы, которые беспоко­ят предпринимателей, уже были в поле мое­го зрения. Понятно, что, заняв должность уполномоченного, я получи­ла больше возможностей помогать им, больше ры­чагов для влияния на ситуацию. Я почувствовала разницу между работой на общественных началах и работой чиновника, который должен работать в рамках жестких законов и должностных инструк­ций. Было нелегко перейти из одной ипостаси в другую. Так что год дался нелегко. Наверное, я по­кривлю душой, если скажу, что период адаптации уже завершен. С другой стороны, новые полномо­чия позволили решить немало проблемных вопро­сов еще на стадии досудебного урегулирования. Дали возможность больше использовать помощь юридических структур, привлекая новых специалистов со стороны.

Впрочем… год по боль­шому счету был слож­ным не только для меня, но и для всего предпринимательского сообщества. Хотя я всегда гово­рю предпринимателям: не пере­живайте, мы пережили 98-й год, 2008 год пережили и уж тем более 2015\ год переживем. Если не бу­дет административного давления, малый бизнес, как наиболее адап­тированный из всех бизнесов, переживет все.

- Почему вы согласились за­нять должность уполно­моченного по защите прав предпринимателей, по сути, занимаясь тем же самым на общественных началах? За­чем потребовался переход в роль чиновника?

- Да, мне было действительно комфортно в тех, прежних, усло­виях. Я всегда говорю, что пред­принимательство существует для тех, кто привык брать ответствен­ность на себя, распоряжаться своим временем сам, никому не подчиняться. Но, когда встал во­прос о выборе уполномоченного, «ОПОРА РОССИИ» выдвинула именно меня как человека, уже имеющего определенный базо­вый опыт в этой сфере, имеюще­го свое видение существующих проблем. Я просто не смогла от­казать этим людям и фактически как в омут головой кинулась в работу. Ну… что случилось - то случилось. Буду работать до тех пор, пока мне доверяют предпри­ниматели.

- Что нового вы узнали или поняли за этот год?

- Нового… я поняла, как тя­жело быть чиновником в России. У нас «чиновник» - имя нарица­тельное, подразумевающее от­сутствие порядочности, алчность, беспринципность. И это при том, что я всегда - и в бизнесе, и сейчас - стараюсь жить максимально за­конно. Порядочность - мое жиз­ненное кредо. И сейчас я вижу вокруг себя очень много именно таких людей, которые, работая во властных структурах, прила­гают все усилия для того, чтобы Ульяновская область выходила на первые роли не только в ПФО, но и в РФ… В общем, открытием года для меня стало именно это - я почувствовала, что такое быть чиновником. С другой стороны, я ощутила, что такое администра­тивный ресурс, и в полной мере почувствовала поддержку нашего губернатора, который всегда безо-говорочно поддерживает любые здравые идеи бизнеса. Обсуждая вопросы со своими коллегами - уполномоченными из других ре­гионов, я каждый раз убеждаюсь, что во многом у нас бизнес чув­ствует себя гораздо комфортнее. Коллеги говорят: «вам повезло с губернатором, вот нам бы такого, мы бы тогда - о-го-го!».

- Татьяна Николаевна, всту­пив в должность, вы сразу обозначили основные приори­теты своей деятельности, да­вайте пройдемся по пунктам, что удалось сделать, насколь­ко успешно вы отработали в каждом направлении. Первое - защита предпринимателей, которые обращаются с кон­кретными проблемами.

- В 2014 году мы получили 517 обращений от 869 субъектов предпринимательской деятель­ности (были некоторые коллек­тивные обращения - по рынку «Ланцет», по рынку «Альянс» и т.д.). Старались помочь всегда. Но. По 82 обращениям выясни­лось, что в этих случаях не пра­вы сами предприниматели. Либо в силу правовой неграмотности, либо в попытках злоупотребить собственными правами. Бывает, что невозможно помочь, потому что все решения судов уже вступи­ли в силу. Обидно, что в таких слу­чаях - обратись к нам за помощью раньше - проблему можно было бы решить… В целом мы рассмо­трели с положительным результа­том около 35 процентов жалоб от общего числа поступивших в 2014 году письменных обращений. Тем не менее, согласно проведенному нами по итогам года опросу, 70 с небольшим процентов предпри­нимателей ответили, что считают работу уполномоченного либо эф­фективной, либо «скорее да, чем нет». Это весомый показатель, ко­торый меня воодушевил.

- Второе, правовое просвеще­ние...

- За год я посетила все муни­ципальные образования, многие - не по одному разу. Проводимые нами семинары посетили 357 субъектов предпринима­тельской деятельности. Мы ведем сайт, на котором по­стоянно выкладываются за­конодательные новшества. Работаем через СМИ и че­рез центры развития пред­принимательства. Конечно, совершенству нет предела, и эту деятельность мы бу­дем расширять, привлекать новых специалистов. Так, в апреле нами приглашен фе­деральный специалист по земельному законодатель­ству, которое обновилось в марте и по которому сейчас очень много вопросов.

- Улучшение имиджа предпринимательского сообщества в глазах жи­телей...

- Самый тяжелый вопрос, самый тяжелый… Бытует в на­роде отрицательное отношение к предпринимательству, быту­ет… Но я всегда говорю: есть хо­рошие люди и есть плохие. Есть люди, соблюдающие законы и не соблюдающие. Точно так же есть социально ответственный бизнес и есть - не очень. Обща­ясь с людьми, не относящимися к предпринимательству, я всегда спрашиваю: знают ли они поло­жительные примеры, когда биз­нес участвует в каких-то социаль­ных проектах, кому-то помогает? И, представляете, очень часто слышу положительные ответы! Да, есть люди, занимающиеся не­законной, незарегистрированной предпринимательской деятель­ностью, есть примеры, скажем, продажи алкоголя несовершен­нолетним… Что ж, работаем… Можно ли полностью изменить отношение населения к предпри­нимателям? Да. Но только когда сами предприниматели вспомнят девиз российского купечества «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли».

- Нормотворческая деятель­ность…

- Этим вопросом я очень плот­но занималась еще в статусе со­ветника губернатора. Уже тогда любые проекты законодательных актов, касающиеся предприни­мательской деятельности, про­ходили через меня. То же самое сегодня осуществляет и отдел уполномоченного. В 2014 году мы согласовали 111 таких про­ектов, по шести вынесли отри­цательное заключение, по 23-м - высказали замечания. Мы пре­красно понимаем, что лучше, если все возможные изменения будут вноситься именно на про­ектной стадии, потому что после вступления акта в силу поменять что-то бывает очень сложно.

- Какие проблемы наиболее остро стоят сегодня перед малым и среднем бизнесом?

- Первая - вопросы земельно-имущественных отношений. За год по этой теме к нам обраща­лись 144 раза. Что там говорить, если новый Земельный кодекс не успел вступить в силу, а уже собрал более 200 поправок! Очень часто в этой сфере по вопросам восстановления на­рушенных прав бизнеса нам приходится прибегать к помощи прокуратуры.

Вторая злободневная тема - контрольно-надзорные меро­приятия. С первого января в области начали внедрять риск-ориентированную модель этой деятельности. Потому что, согла­ситесь, шесть протоколов за одну проверку, на 200 тысяч рублей на одного предпринимателя, в де­ревне - это смерть для бизнеса. Да, нарушения есть. Но губерна­тор не устает повторять: главное - профилактика, предупреждение и объяснение. Всегда необходимо давать возможность исправиться. Если этой возможностью прене­брегают, вот тогда надо наказы­вать по полной.

И третья проблема - недо­ступность кредитных ресурсов для развития бизнеса. Дешевые и «длинные» деньги всегда были проблемой, но после увеличения ключевой ставки она встала осо­бенно остро.

- Насколько возможно эти проблемы закрыть полно­стью и от кого это зави­сит в первую очередь?

- Оформление докумен­тации в сфере земельно-имущественных отношений стоит передать на регио­нальный уровень, потому в сельских районах не всегда хватает специалистов. Что же касается второй про­блемы, то это вопрос ис­ключительно изменения менталитета проверяющих, которые должны забыть о «палочной» системе рабо­ты, перейти к партнерским отношениям с предприни­мателями, перейти к разъ­яснительной работе. А для предоставления дешевых кре­дитов необходимо срочно создать региональный банк. Кстати, эта задача сейчас решается.

- Как вы пришли в предприни­мательство?

- Выступая на одном из съез­дов предпринимателей, Вадим Харлов сказал: «Мы пришли в бизнес по зову сердца». Я в тот момент подумала: «да, век бы я туда не пришла, если бы жизнь не заставила!». Выйдя в 1995 году из декретного отпуска, я увидела, что предприятие, на котором я работала, очень сильно измени­лось. Моя специальность была не востребована. Фактически - ра­ботать было негде. Меня просто сократили. Я прошла все вакан­сии, предложенные мне на бирже труда, но так и не смогла найти работу. То возраст не тот, то пол, то дети мешают… Помогли дру­зья, такие же бывшие инженеры. Помогли начать свой бизнес. И, представляете, сегодня вспоми­наю время, когда я занималась бизнесом, как самое лучшее. Я сама принимала решения, сама за себя отвечала, сама распоря­жалась своим временем, была сама себе начальником.

- Вы были успешным предпри­нимателем?

- Недавно обсуждали с дру­зьями эту тему. Что значит быть успешным предпринимателем? Я не организовала крупный биз­нес, но дала возможность спо­койно жить своей семье и ком­фортно чувствовать себя своим сотрудникам. Для меня это было главным.

- Какой период, на ваш взгляд, Татьяна Николаевна, был для бизнеса самым сложным?

- Очень сложным периодом был 1998 год. Многие предпри­ниматели его не пережили и ра­зорились. Но, в принципе, за 18 лет моей предпринимательской деятельности не было ни одного дня, когда я бы не испытывала те или иные трудности. Быть пред­принимателем в России - всегда сложно.

- Кому бы вы посоветовали заниматься предпринима­тельством? Какими свой­ствами характера и способ­ностями надо обладать?

- Самое главное - желание принимать на себя ответствен­ность. Готовы? Дерзайте! Жела­ние самому планировать свою жизнь и никому не подчиняться. Образование, желание постоянно учиться. И порядочность.

- У вас пятеро взрослых сы­новей, кто-то занимается бизнесом?

- Двое - пытались. Но не сло­жилось. Видимо, пока не готовы. Младший сейчас помогает в биз­несе своей девушке. Вижу - ему нравится. Предпоследний сын пока учится и одновременно ра­ботает на заводе, но заявляет, что когда закончит учебу и уволится с завода, пойдет в бизнес.

- Сегодняшняя работа вам приносит удовлетворение?

- Полного - нет. У меня посто­янное ощущение, что я кому-то не помогла, не «дотянула» тему. Да, бывают и успешные моменты, когда я радуюсь за сделанное. Но, повто­рюсь, полного удовлетворения нет.

- Что бы вы хотели поже­лать предпринимателям Ульяновской области?

- Как что?! Бороться, бороться и бороться! Никогда не опускать руки, никогда не пасовать перед трудностями. А в том, что все у нас получится, я уверена!

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

795 просмотров

Читайте также