Владимир Мау: Необходимо делать «своё и отличное»

В Ульяновске прошли Гайдаровские чтения. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау принял участие в Гайдаровских чтениях в Ульяновском техническом университете. Кроме того, в рамках своего рода юбилейных XV Гайдаровских чтений, проходящих за пределами Москвы, «Влияние оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на развитие инвестиционной и предпринимательской деятельности» в здании экономико-математического факультета вуза была открыта мемориальная аудитория имени Егора Гайдара.

Как отметил директор департамента ОРВ Минэкономразвития РФ Вадим Живулин, место для обсуждения темы выбрано не случайно. Ульяновская область занимает первое место в первом российском рейтинге регионов по внедрению ОРВ. «Именно качественное законодательство, качественное регулирование поднимают инвестиционную привлекательность, когда все другие резервы уже исчерпаны», - убежден он.

Владимир Мау - постоянный почетный гость Гайдаровских чтений на любой площадке - отметил, что данное событие особенно важно для региона, а также для науки и будущих экономистов.

«Мы - хорошие друзья Гайдара - решили организовать семинары такого плана, как Гайдаровские чтения, сначала в Москве, но потом решили, что будет интересно проводить подобный форум и в регионах. Мне очень приятно иметь весомую поддержку со стороны губернатора Сергея Ивановича Морозова здесь, в Ульяновске. Естественно, мы обсуждаем субфедеральные проблемы, а в Ульяновске вообще удачное место для проведения чтений. Ульяновская область, несомненно, входит в пятерку наиболее динамично развивающихся субъектов РФ, - сказал ректор. - Если двадцать лет назад это был непонятный регион с непонятными целями, то сейчас, замечу, задолго до введения западных санкций ваш губернатор взял курс на то, что сегодня называется «импортозамещением», и преуспел на этом пути, невзирая на отсутствие на территории области месторождений углеводородов. Я всегда поддерживал этот курс Сергея Морозова, к примеру, в 2008 году поддержал идею организации портовой особой экономической зоны именно в Ульяновске. Тогда я привел аргумент, что решение необходимо поддержать, потому что глава региона все равно его «пробьет», а помогать надо именно тем, кто добивается своего, а не тем, кто заявляет - дайте нам то-то и то-то, а потом ждет сложа руки. Единственное, от чего хочу сегодня предостеречь, это от импортозамещения по принципу «давайте делать пусть плохенькое, но свое». Необходимо делать «свое и отличное». Хочу добавить, что на очередном Гайдаровском форуме, который состоится в Москве 14 - 16 января, мы проведем специальную сессию, посвященную социально-экономическому развитию Ульяновской области», - заявил ректор РАНХиГС.

Открывая пленарное заседание, директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский подчеркнул, что опыт области по внедрению ОРВ должен стать примером для многих других регионов, которые должны «приветствовать и изучать его».

Неудивительно, что первым докладчиком стал министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус. Поприветствовав участников чтений от имени губернатора (Сергей Морозов рано утром улетел в командировку в Москву) и правительства региона и отметив, что «приятно, когда наши инициативы и успехи не остаются незамеченными», он рассказал, как развивалась практика ОРВ на территории области.

«Оценка регулирующего воздействия применяется у нас с 2011 года, - подчеркнул министр, - и мы готовы поделиться со всеми субъектами опытом и «набитыми» нами на этом пути шишками».

Напомним, что с первого января текущего года ни один законодательный акт в области, затрагивающий социально-экономическое развитие, не принимается без процедуры ОРВ. Процедура эта, по характеристике Олега Асмуса, стала жестким фильтром принятия неэффективных регулирующих решений. За два года (2012 - 2013) около четверти всех актов (порядка 80 проектов), прошедших ОРВ, получили отрицательные заключения. То есть они в явном или в скрытом виде содержали в себе усиление административных барьеров и необоснованные издержки, ведя тем самым к ухудшению предпринимательской деятельности и инвестиционного климата. Разумеется, эти акты были либо доработаны, либо отменены.

Кроме того, ОРВ не только стала механизмом недопущения необоснованных издержек предпринимателей и инвесторов, но помогла сократить и перераспределить неэффективные расходы консолидированного бюджета области в сумме около 600 миллионов рублей.

Введение механизма ОРВ позволило распространить процесс нормотворчества за пределы министерств и ведомств, проводить комплексную оценку не только экономических, но и социальных последствий. По этой причине в прошлом году было внедрено в практику широкое использование исследовательских процедур. («Иногда только наука может дать четкие и верные ответы в таком сложном вопросе, как государственное регулирование, - сказал Олег Асмус, - эта практика нова для самой процедуры ОРВ, и здесь регион стал «пионером».)

Для бизнеса важно, что ОРВ позволяет согласовывать интересы различных групп субъектов регулирования, услышать всех участников, дать им возможность высказаться. Здесь самое сложно, по словам министра, чтобы бизнес поверил в процедуру, в то, что он может влиять на принятие решений. В Ульяновской области каждый потенциальный инвестор, предприниматель, любой житель региона может принять участие в обсуждении, сформулировать свои замечания и предложить альтернативные варианты регулирования. По каждому проекту исполнительная власть получает 5 - 6 обобщенных позиций, на основании которых готовится заключение, отражающее все объективные замечания. Более того, каждый из участников процесса может проследить, отражены ли они в конечном документе через специальный интернет-ресурс.

В заключение Олег Асмус озвучил ряд предложений Ульяновской области по развитию ОРВ.

Во-первых, необходимо исключить из законодательства требования об обязательном применении ОРВ на уровне поселений. (По закону это необходимо внедрить к 2017 году.) Причина - отсутствие необходимых кадров. «Да, в идеале это необходимо, - пояснил министр, - но пока рано, это должно стать правом, но не обязанностью».

Во-вторых, необходимо начать подготовку кадров по ОРВ. Сегодня их готовят лишь в паре московских вузов. Надо открыть базовые кафедры в региональных университетах.

И, в-третьих, необходимо сформировать единую базу ОРВ-решений (актов, прошедших экспертизу). Сергей Дробышевский оценил все предложения региона, отметив, что они являются инициативами федерального уровня, а не лоббированием интересов одного региона. Также с докладами выступили Владимир Мау, Вадим Живулин.

В рамках обсуждения актуальных проблем оценки регулирующего воздействия эксперты обменялись мнениями, представили свои проекты и доклады с готовыми наработками. Так, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ФГУ РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Климанов поднял проблему ОРВ в условиях формирования государственных программ в регионах. Председатель Ульяновского регионального отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов рассказал о практике взаимодействия бизнеса и власти, а начальник отдела нормативно-правового обеспечения департамента ОРВ Минэкономразвития РФ Анна Сабуркина - о направлениях совершенствования механизмов реализации ОРВ на федеральном уровне и задачах для регионов. О перспективах и проблемах развития ОРВ в регионах рассказали представители Краснодарского края, Чувашской Республики и Башкортостана.

Кроме того, Владимир Мау и ректор политеха, депутат Законодательного собрания области Александр Горбоконенко обсудили дальнейшие планы вуза, перспективы развития и вопросы сотрудничества.

Кирилл Шевченко, "Ульяновская правда" от 3 октября 2014 года

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1556 просмотров

Читайте также