Калининград - Ульяновск: туристические параллели

Журналист «Ульяновской правды» по заданию председателя координационного совета регионального отделения Русского географического общества Игоря Егорова посетил город Калининград и Калининградскую область с целью сравнить туристический потенциал регионов.


Калининградская область считается одним из самых развитых в туристическом смысле субъектов РФ. Именно поэтому сравнение с ней важно в плане понимания: чего не хватает нам, чтобы стать одной из жемчужин российского туризма?

ВНУТРИОБЛАСТНОЙ КАЛИНИНГРАДСКИЙ ТУРИЗМ
Первым захотелось лично оценить внутриобластной туризм. Для этого был выбран самый популярный автобусный маршрут «Куршская коса - дорога в Дюны».
Впечатление первое: очень приятно, что нас повезли на свеженьком автобусе IVECO Daily (посадочных мест более 30). Внешне он сильно напоминает привычные нам маршрутки, правда, значительно шире. Что позволяет разместить по всему салону по четыре кресла в ряд. Есть свое место у экскурсовода и, конечно, оборудование: от микрофона до кондиционера. Отметим, что подобные компактные, но удобные автобусы у нас в области как вид отсутствуют.
Впечатление второе: за целый день (экскурсия длится шесть часов) мы сделали всего пять остановок: посмотрели «замечательный» вид с «горы», посетили «чудесный рыбный магазинчик», потом - «танцующий лес», далее новая «гора» с видом на дюны и выход к Балтийскому морю и, наконец, опять магазинчик, где продают «настоящую» калининградскую сладость - марципан. Почему так много кавычек, сейчас поймете.
Не кажется, что популярный маршрут немного пустоват? В реальности все еще менее интересно. Так, первая «гора» с видом на озеро (очень далекое) напоминала небольшой бугор, раз в 20 ниже симбирской горы, где расположен наш город, соответственно, и вид никакой. Единственной причиной, по которой мы здесь остановились, экскурсовод назвал возможность посмотреть на особенности природы Куршской косы. Кстати, особенностей немного - песок, сосны и мхи.
По поводу «замечательного рыбного магазинчика»: если вам хочется купить рыбку раза в два дороже, чем в Калининграде, - вам сюда. Других «плюсов» я так и не обнаружил. Разве что экскурсовод полчасика отдохнул от нудной лекции и, вероятно, получил свой бонус от продажи рыбы.
Не произвел впечатления и «танцующий лес». Мало того, что это на самом деле очень небольшой участок с довольно молодыми сосенками, так и его уникальность сильно преувеличена (такие участки почти в каждой области найти можно), да и само название - чисто чиновничья придумка: «всю жизнь звали этот лес пьяным, но, видите ли, неблагозвучно»).

Итак, добрались до дюн. Мечта увидеть бесконечное море песка, вливающееся в холодные воды Балтики, была сразу убита: я смотрел на серо-желтую песочницу, которая никак не поражала ни размерами, ни видами. И лишь само море порадовало слегка штормовой погодой, свежим воздухом и простором.
И в заключение: экскурсовод нам активно рекламировал янтарные бусы (там и тут «лучшие и честнейшие друзья продают») и марципан в самом дорогом магазине («только здесь он самый настоящий»). В общем, несмотря на его реально хорошую квалификацию, достал за день…
Давайте подытожим, параллельно сравнивая с Ульяновской областью.  
Первое. Экскурсий по природным достопримечательностям Калининградской области крайне мало. Рассматривая предложения разных операторов, я смог выделить лишь 3 - 4 варианта. Это говорит о довольно невысоком природном потенциале региона. В то время как в Ульяновской области подобные маршруты на текущий момент исчисляются двумя-тремя десятками.
Второе. Содержательная составляющая экскурсии чрезвычайно невысока, что компенсируется забалтыванием клиента. В это же время содержательная часть маршрутов Ульяновской области на порядок выше и не требует надуманных фактов.
Третье. Инфраструктура торговли и услуг вдоль маршрутов развита чрезвычайно хорошо, что в нашей области практически отсутствует как класс.
Четвертое. Отлично работает реклама, поскольку даже этот, весьма посредственный на самом деле маршрут стал наиболее популярен у приезжих туристов. Про рекламу внутриобластного туризма в нашем регионе говорить не приходится.
Помимо немногочисленных природных выездов, в Калининградской области существуют внутриобластные турмаршруты почти по всем небольшим городкам и замкам некогда Восточной Пруссии. Именно прусскую тему здесь усиленно эксплуатируют. Стоит отметить, что подобных маршрутов тоже не так много (5 - 6) и проводятся они нечасто (1 - 2 раза в неделю). Я самостоятельно посетил один из таких прусских городков - Гусев (Гумбиннен).
Город фантастически чист и полностью удовлетворяет туристическим запросам. На каждом памятнике, на каждом значимом здании, в каждом сквере обязательно стоят информационные двуязычные щиты, где не только описывается объект, но и отмечено ваше местоположение, нарисованы карты до соседних достопримечательностей и общая карта интересных объектов города. Нарисовано так хорошо, что невозможно пройти мимо. Особенно приятно, что все сделано в едином стиле и совершенно невычурно.
Современные памятники и здания (даже православные храмы) совсем не входят в диссонанс со старинной архитектурой. Просто чувствуется рука грамотного главного архитектора...
Также посещенные мною Черняховск и Светлогорск отличаются разительно. Первый показался мне разномастным и грязноватым, а второй де-факто утратил исторический облик.
Из поездки по городкам я вынес следующее. Если привести наши районные центры к уровню Гусева, это несоизмеримо повысит привлекательность региона. Здесь я бы особо выделил Карсун, Сурское, Тереньгу и Сенгилей. Именно они имеют богатейший архитектурный и исторический потенциал и вполне могут стать жемчужинами ульяновского туризма.
Итак. Потенциально наша область имеет несоизмеримое преимущество по внутриобластным маршрутам (от качества и до содержания), но полностью проигрывает маркетинговое продвижение. В результате только одна туркомпания Калининграда в сезон (с мая по сентябрь) проводит более 500 внутриобластных экскурсий по 30 - 50 человек, тогда как все операторы Ульяновской области за то же время - не более 50 по 10 - 20 человек. Совсем несложно посчитать, что наша область недополучает минимум 50 - 150 тысяч иногородних туристов только по этому направлению, что отрицательно сказывается на бюджетах и региона, и муниципальных образований.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КАЛИНИНГРАД

Калининград и Ульяновск довольно близкие по уровню жизни города. Об этом говорят и общий уровень цен, и инфраструктура, и даже дороги. В Ульяновске более упорядочено внутригородское строительство, более чисто и более доступно. В Калининграде же нередко можно встретить историческую кирху среди посеревших хрущевок, а новостройки лепятся где попало. Стихийные лоточные рынки на прилегающих улочках просто возвращают в 90-е годы дикого капитализма. И мусор. Если у основных достопримечательнос-тей все чистенько, то стоит пройти на 100 метров в сторону (например, к другой, менее популярной башне) и попадаешь в завалы пакетов, бумаги, бутылок.
Число местных городских достопримечательностей невелико. Но они разбросаны на большой территории так, что ходить приходится очень много. Казалось бы, можно воспользоваться общественным транспортом, но понять просто так, что и куда едет - невозможно. На остановках нет никакой информации об автобусах и их маршрутах - либо спрашивай, либо гадай. Да и выбегать через каждые 2 - 3 остановки неудобно, так что Калининград - туристически пешеходный город.
Сами калининградцы считают главными остров Канта, Музей янтаря и Музей Мирового океана.


Остров Канта. Ничего особенного здесь нет, разве что приятная набережная реки Преголь. Выглядит река как наша Свияга, и, если закатать ее берега в бетон, получится пешеходная зона ничуть не хуже. Сама кирха, конечно, древняя, и парк здесь приятненький, но окружающие доминантные советские здания портят все впечатление. Делать здесь особенно нечего, ну разве что купить сувениры и послушать органную музыку.
Музей янтаря. Находится в одном из старинных фортов города, но снаружи, если не знать этого, его совсем не видно. Билет стоит 200 рублей. За эти деньги вы увидите классический советский музей, где экспозиция не менялась со времен как минимум Никиты Хрущева. Правда, есть одно отличие: прежде чем пройти в залы, ты полчаса блуждаешь среди ларьков, торгующих янтарной бижутерией сомнительного качества. А сам музей довольно скучный: настоящих экспонатов мало, в основном либо реконструкции, либо уродливые вазы советской поры. Есть, конечно, и куски янтаря с впечатанными в нем насекомыми и листиками, но их не так много, и смотреть приходится через давно помутневшие от времени линзы. В общем, скучно и неинтересно. А главное, бесчисленная толпа желающих впарить вам янтарные бусы, которая не только в самом музее, но и длинным рядом расположилась вдоль него.
Музей Мирового океана. Вот это действительно замечательное место. Здесь реально все продумано и многое можно назвать эталонным.
Вход на территорию совершенно бесплатный. Вы спокойно можете ходить, фотографировать. Читать описания. Открыты и все объекты: от кораблей до многочисленных экспозиций, но вот сюда вход платный. Посещение каждого объекта стоит около 200 рублей. Казалось бы, недорого, но таких мест с десяток, и если смотреть все, то получается внушительная сумма. А если учесть, что многие идут с детьми, то это выливается уже в серьезную сумму. Внутри музея есть и кафешки, и сувенирные лавочки (причем торгуют не янтарем, а сувенирами самого музея), туалеты. Все очень чисто, продуманно и сбалансированно. Могу отметить просто огромное количество народа, приходящего сюда семьями. Практически это стало досуговым местом, которое приносит колоссальную прибыль. Здесь вспомнился наш музей гражданской авиации, который как минимум не уступает потенциалом,  но влачит, в отличие от калининградского, жалкое существование, а вместо прибыли - тратит бюджетные деньги…
Теперь о других важных составляющих Калининграда туристического.
Транспортная доступность. Самолет из Москвы до Калининграда стоит от 2000 рублей, ежедневно совершается несколько рейсов. Столько же стоит и поездка на поезде (но нужен загранпаспорт). Билеты в российский анклав субсидируются Правительством РФ, поэтому Калининград стал для многих недорогим местом для проведения выходных. Если бы такие субсидии были и на поездки в Ульяновскую область…
Здесь огромное количество гостинец, отелей и хостелов. Переночевать можно и дорого и очень бюджетно. Так, я ночевал в хостеле в самом центре за 500 рублей. В общем, с размещением даже в высокий туристический сезон нет проблем.
Сувениры. Да, меня, конечно, очень достали лоточники, но в городе сувениры есть на каждом шагу, любого качества и креатива. Их просто не надо искать - они сами найдут тебя везде. В то же время у нас с сувениркой очень даже слабенько: и бедный выбор, и завышенные цены, да и искать надо. Кроме того, ну раз объявили себя столицей волжского янтаря (симбирцита), то об этом должны знать в первую очередь туристы, а по факту и местные не все знают. Да и цены на такие сувениры заоблачные. Увы. Но в нашем городе так и нет ни одной сувенирной фишки, известной стране.
Общепит. В городе огромное количество ресторанов, кафешек, забегаловок, шаурумов, пивных, рассчитанных на любой кошелек. И, конечно, есть фирменные калининградские блюда и сладости: клопсы, копченый угорь, марципан, строганина из пеламиды, мясо на камне… я не говорю про фирменное пиво. А что такого кулинарно-ульяновского есть у нас? Покажите мне, где хотя бы волжскую рыбу коптят. Нету... Плюс - почти все заведения в центре города рассчитаны отнюдь не на бюджетника. Так что туристу в нашем областном центре не очень-то и комфортно.
Реклама. В Калининграде от аэропорта и до любого хостела можно бесплатно набрать туристических буклетов, карт, информационных листков. Все службы работают на продвижение туристической привлекательности. А вот у нас в области туринформацию надо выискивать по крупицам, как дефицитный товар. Я не говорю о красочных изданиях про сам город, про музей, про область. Их просто нет, в отличие от Калининграда, где все завалено такой продукцией, явно востребованной.
Резюмируем. На текущий момент Ульяновск не является привлекательным городом для туристов ввиду его малоизвестности и отсутствия узнаваемых брендов. Кроме этого, практически отсутствуют достойная инфраструктура, логистика и информационное сопровождение. Город требует глобальной реконструкции именно туристической отрасли.
Поездка в Калининград и одноименную область оставила у меня совсем неоднозначное впечатление. Главное, в чем я действительно убедился, НАШ регион имеет огромнейший потенциал по развитию туризма. У нас и сейчас есть практически все предпосылки не просто переплюнуть Калининградскую область, а оставить ее далеко за спиной. Осталось просто реально взяться за туризм и начать-таки использовать наработанный опыт других регионов. И здесь нужны не только решения правительства области, но и грамотные маркетологи, а самое главное, неравнодушные и любящие свою малую родину люди.

Дмитрий Илюшин

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1429 просмотров

Читайте также