Дмитрий Фёдоров: "Природоохранный ликбез, увы, необходим"


 

Сегодня, третьего марта - Всемирный день дикой природы. Накануне «Ульяновская правда» встретилась с Дмитрием Федоровым - человеком, для которого охрана природы стала смыслом всей жизни. Природоохранной деятельностью он занимается уже 23-й год.

- Сегодня отмечается Международный день дикой природы. Для вас лично это праздник?
- Да. Ведь сохранение дикой природы - одна из целей моей жизни. Стараюсь максимально приобщить к этому своих коллег, друзей, погружать их хотя бы на небольшие промежутки времени во фрагменты дикой природы. И Сенгилеевские горы для этой цели подходят лучше всего. Здесь наименее нарушен природный ландшафт. Здесь на несколько часов можно не просто отойти от городской суеты, но полностью погрузиться в мир дикой природы. Где тебя не потревожат телефонным звонком (потому что там сотовая связь не берет), где не слышен шум проезжающих автомобилей или поездов. То есть человек полностью погружается в окружающую среду. Важно в этом смысле научиться слышать и чувствовать окружающую природу. Сливаясь воедино с природой, ты начинаешь видеть десятки видов птиц, косуль, кабанов, лис, зайцев…
- Дмитрий Васильевич, в свое время вы руководили министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, затем были главным экологом региона… Сейчас вы - первый заместитель главы администрации Сенгилеевского района, курирующий в том числе и вопросы экологии. Почему вопрос природоохраны стал для вас темой всей жизни?
- Природа - мой верный друг, с которым я рука об руку шагаю всю свою сознательную жизнь. А началось все с чудесной поры раннего детства, когда мальчиком я проводил летние каникулы на даче, в селе Савино под Казанью. Тогда, перенимая у бабушки - талантливого учителя биологии - знания о богатствах русского леса, я убеждался в необходимости защиты окружающей нас красоты. В итоге, когда я вырос, связал с темой охраны природы свою жизнь: получил образование, окончив естественно-географический факультет УлГПУ, затем работал в комитете по охране природы мэрии Ульяновска, Ульяновском городском экологическом фонде, возглавлял дирекцию экологического парка «Черное озеро», был министром лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, главным экологом региона… С января этого года я работаю первым заместителем главы администрации Сенгилеевского района. Курирую целый ряд направлений, в том числе и вопросы природоохраны и экологии. При этом одна из важнейших задач, которую передо мной поставил губернатор Сергей Морозов, - ведение активной подготовительной работы по созданию национального парка «Сенгилеевские горы». В районе создана межведомственная рабочая группа по направлениям. Сейчас мы готовим почву для развития здесь туризма и сервиса. Сама по себе уникальная местная природа и будущий национальный парк через развитие туризма подразумевают определенный толчок в экономике Сенгилеевского района.
- Что будет сделано в ближайшее время в рамках реализации этого проекта?
- Должны быть созданы объекты туристической инфраструктуры. В первую очередь это будут туристические базы и базы отдыха для размещения гостей будущего национального парка. Сейчас разрабатываются варианты не только пешего маршрута, но и лыжного, велосипедного и даже конного… Будут здесь для туристов и активные виды спортивного отдыха - марафон, забеги по пересеченной местности. Ведь в последнее время становится все больше людей, которые пресытились силиконовой жизнью в городе. Им хочется активно отдыхать. Человек, как объект дикой природы, должен двигаться. Кстати, в нашем заповеднике «Сенгилеевские горы» уже действуют несколько туристических маршрутов.
- И какие это маршруты?
- Условно можно выделить несколько маршрутов, проходящих через заповедник «Сенгилеевские горы». Один из них проходит вдоль Арбугинской горы. Если по этому маршруту вы путешествуете летом, то имеете возможность увидеть около 15 редких и исчезающих видов растений. Есть там и другие интересные природные объекты. К примеру, белые меловые глыбы.
Другой маршрут - для любителей археологии и палеонтологии. Он проходит около Шиловки и Граного Уха, где раскопаны неолитические и палеолитические стоянки.
Есть маршрут, который проходит вдоль правого берега Волги - с севера на юг от Шиловки до первого оврага полиагеновой горы. Трассу пересекает множество ручьев, оврагов, возвышенностей, что делает ее труднодоступной для проезда на автомобиле. При хорошей подготовке можно преодолеть ее на горном велосипеде. Местами путь будут преграждать лианы, шиповник, хмель. В то же время по дороге есть несколько мест, облюбованных туристами, где можно устроить привал или заночевать.
Хочу отметить, что во время путешествия по Сенгилеевским горам можно встретить различные виды зверей и птиц. Если посчастливится, то увидите и самых крупных и красивых бабочек Ульяновской области - махаона и подалирию, а также солнечного орла, который регулярно патрулирует эту территорию, и самую крупную птицу Ульяновской области из разряда краснокнижных - орлана-белохвоста, и еще одного краснокнижного жителя - сурка-байбака.
- Кроме Сенгилеевских гор, где в Ульяновской области можно встретить уголки дикой природы?
- Повсеместно. Уже несколько лет в нашем регионе работает программа по развитию сети особо охраняемых природных территорий. Сейчас ООПТ регионального значения у нас уже 142. Все они созданы с целью охраны того или иного природного объекта. Есть, к примеру, старые аллеи в усадьбе Поливанова в Акшуатском дендропарке, есть несколько реликтовых озер с настоящей сплавиной из смаговных мхов. Там летом можно встретить клюкву, увидеть и сфотографировать редкое насекомоядное растение - росянку. В Сурском районе у нас есть фрагменты северных боров, где заросли черники и голубики. Там, кстати, и медведи водятся. В нашем регионе великолепные озера - Кряж, Кричок, Чекалинское, Зотово озеро. Там гнездятся интересные виды водоплавающих птиц, там встречаются краснокнижные виды высших водных растений. И это не только кубышка желтая, но и кувшинка чисто-белая.
Ежегодно в нашем регионе обследуется как минимум половина из них. На такие территории отправляются научные экспедиции. И с каждым годом их в нашей области становится все больше и больше. В этом году, к примеру, в каждом муниципалитете должно появиться еще как минимум по одной новой ООПТ. У нас в Сенгилеевском районе заповедный статус планируется придать всем старым деревьям - дубам, соснам, ивам, которым больше 200 лет. Наша задача, чтобы эти деревья жили как можно дольше.
- Несколько лет назад вы начали реализацию нескольких уникальных проектов. К примеру, организовали первую в России региональную Экологическую палату. Какова ее судьба сегодня?
- Экологическая палата создавалась как общественно-коллегиальный орган для содействия диалогу официальной власти и гражданского общества в вопросах охраны природы. Считаю, что она активно работала и работает все эти годы. Нынешний ее руководитель Александр Брагин вдохнул в жизнь Палаты новую струю. Он активно работает с гражданским обществом в соцсетях. Привлекает молодежь к взаимодействию с Экологической палатой в целях выявления несанкционированных свалок, объектов негативного воздействия на окружающую среду, загрязнения рек… Хотелось бы, чтобы в 2017 году - Году экологии - представители палаты чаще ходили с лекциями не только в школы и вузы, но и на предприятия. Ведь природоохранный ликбез необходим, увы, всем категориям граждан. Людей надо учить правильно обращаться с живой природой. Надо объяснять самые элементарные вещи. К примеру, что нельзя колесами автомобиля заезжать в водоем или оставлять мусор.
- В Ульяновской области реализуется немало экологических проектов. Как этому помогают федералы?
- Конечно, мы видим позитивный отклик федерального центра. Минприроды и экологии РФ оказывает Ульяновской области серьезную поддержку и в создании национального парка «Сенгилеевские горы», и в проведении ежегодной Поволжской экологической недели. Поддерживаются и другие природоохранные проекты. В этом году, к примеру, федеральный центр поможет нашему региону в устранении проблемы Соловьева оврага - источника радиоактивного загрязнения в самом центре Ульяновска. После завершения работ по рекультивации у города появится большой земельный участок для развития территории. А в федеральной целевой программе по ликвидации накопленного экологического ущерба на 2018 - 2020 годы стоят объекты ликвидации двух ульяновских неф-тезагрязнений. Одно находится на Нижней Террасе, другое - в парке «Винновская роща». Для нас очень важно, чтобы была федеральная помощь в выполнении рекультивации этих территорий, потому что это очень большие бюджетные затраты.
- Вы более 20 лет занимаетесь охраной природы. С какими бедами не удалось справиться за это время?
- К сожалению, никак не уменьшается количество браконьеров, которые нарушают все мыслимые и немыслимые виды охоты. Я имею в виду тех псевдоохотников, которые ради забавы охотятся на квадроциклах, машинах, вертолетах. Последний вопиющий факт -  стрельба по косулям с вертолета - был зафиксирован совсем недавно. Видимо, чтобы устранить это зло, нужны более серьезные меры наказания.
Но мы будем бороться, и все вместе победим это зло.

Андрей КОРЧАГИН

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

825 просмотров

Читайте также