Игорь Егоров: У нас два врага - коррупция и некомпетентность

Счетная палата Ульяновской области отмечает двадцатилетие. За эти годы она стала органом финансового контроля, который реально имеет авторитет, а проверки нередко вызывают большой резонанс. «Народная» поговорила о злостных нарушениях и честных людях с ее председателем Игорем Егоровым. 

- На гербе Счетной палаты изображен лев на сундуке с богатством, он гордо держит в лапе кадуцей, жезл Гермеса. Эта палочка, обвитая двумя змеями, говорит о том, что финансы - дело мудрое и требует бдительной охраны. Кто эти люди, которые стоят на страже казны региона?

- Сейчас в Счетной палате трудятся 28 человек, имеющих большой опыт работы и прошедших тщательный отбор. Поэтому в нашем коллективе не очень много молодежи. Наши специалисты ежегодно проводят более 25 контрольных мероприятий. 

Но это только верхушка айсберга, которая видна широкой общественности. Счетная палата проводит экспертизу сотен проектов нормативно-правовых актов, связанных с расходованием бюджетных средств и с управлением государственной собственностью. Наша главная задача - шлифовать документы перед тем, как их будут рассматривать депутаты. И надо сказать, что в большое количество проектов вносятся серьезные изменения. Бывают случаи, когда депутаты отклоняют отдельные законопроекты, опираясь прежде всего на наше мнение.

Есть еще одно важное направление - профилактическая работа. По итогам всех контрольных мероприятий мы проводим отраслевые совещания, где подробно разбираем типовые нарушения и даем рекомендации руководителям учреждений и организаций, как не допускать их впредь. Как говорил великий Гете, ошибку всегда легче найти, чем истину. Наша общая задача - сделать так, чтобы этих ошибок с каждым годом становилось меньше. 

- Контрольно-счетный орган должен взаимодействовать с властью? Ведь Счетная палата осуществляет за областным правительством контроль, причем постоянный и жесткий.

- Проверки проводятся не ради проверок: нарушения должны исправляться, а лица, которые несут дисциплинарную и материальную ответственность за них, наказываться. Это невозможно сделать без тесного взаимодействия с органами исполнительной власти. Если не будут исправляться нарушения, взыскиваться средства, наказываться нерадивые руководители, то тогда во многом пропадает эффективность работы самого контрольно-счетного органа. Счетная палата не только врач-диагност, который определяет болезнь и ее причины, но и является своего рода подсказчиком и советчиком. 

Мы тесно работаем с нашими «боевыми товарищами» - контрольным управлением администрации губернатора и с различными федеральными структурами: и с МВД, и с ФАС, и со службой судебных приставов. 

- Напротив вашего кабинета сидят сотрудники минфина. Они обращаются за советами?

- Очень удобно, что мы работаем в одном здании и с ЗСО, и с минфином, потому что многие вопросы решаются действительно в оперативном порядке. Часто мы первыми, видя документы, обращаемся в минфин с предложением внести коррективы. Есть сложные проблемы, по которым мы проводим совместные совещания, они связаны, как правило, с реализацией новых нормативно-правовых актов. В нескольких межведомственных комиссиях, ведущих контроль за разработкой и реализацией госпрограмм и отслеживающих финансовую ситуацию в муниципальных образованиях, мы работаем вместе с представителями минфина на постоянной основе. Но это вовсе не означает, что в спорах мы делаем послабления. Принципиальность - важнейшее правило в нашей работе.

- Классик сказал: «Разбудите меня лет через сто и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу - пьют и воруют». Игорь Игоревич, воруют?

- В последние годы значительно ужесточился государственно-финансовый контроль на всех уровнях. Воровать в нынешней системе крайне сложно. Скажу так: наверное, осталась возможность приворовывать. 

У нас два опасных врага: коррупция и некомпетентность. В конечном итоге в борьбе за финансовую дисциплину важен правильный подбор руководящих кадров и система непрерывного повышения их профессиональной квалификации. Руководитель в любом случае должен быть и умным, и честным. 

- Вы давно преподаете в вузе. Можете с уверенностью сказать, что кто-то из студентов точно не проворуется на рабочем месте, будучи честным человеком?

- Один знаменитый купец в дореволюционном Санкт-Петербурге, отвечая на вопрос, честный ли тот или иной человек, всегда уточнял: смотря до какой суммы. Честность человека проверяется только в работе. Она не может быть определена по большому счету до тех пор, пока человек не получил право на расходование значительных государственных средств.

- Да, быть у воды и не напиться... Где чаще всего «прокалываются» такие жаждущие граждане?

- Типовых нарушений сегодня достаточно много. Прежде всего это касается госзаказов, когда работы выполнены не полностью, услуга оказана ненадлежащим образом, товары недопоставлены или поставлены в некомплекте. 

Наибольшее количество нарушений - в сфере строительства и ремонта. Хотя сейчас порядка в этой сфере стало больше благодаря созданию в нашей области фактически единой службы госзаказчика - МБУ «Стройзаказчик». Но и в новой схеме случаются сбои. Один из свежих примеров - ситуация с монтажом системы пожаротушения в здании областного архива. Но еще раз подчеркиваю: таких случаев в последние годы все меньше и меньше. А вот мелких недоработок, к сожалению, по-прежнему очень много - при ремонте школ, домов культуры, больниц и так далее. 

Еще одна проблема - неэффективные расходы. Иногда оборудование, которое приобретается для государственных нужд, месяцами, а то и годами не используется, а хранится на складах. С 2013 года в регионе действуют нормативные акты, которые формулируют требования к наказанию должностных лиц, допустивших подобные случаи. Они несут материальную или дисциплинарную ответственность. Бывает, виноватых увольняют.

За подобные случаи надо наказывать максимально жестко, ведь из-за неумелого управления бюджетными средствами государство порой несет гораздо большие потери, чем даже от явного воровства. 

Справка «НГ»

Счетная палата была создана по инициативе депутатов Законодательного собрания Ульяновской области. До конца 2008 года контрольно-счетный орган работал внутри структуры ЗСО, а с 1 января 2009 года получил статус независимого юридического лица. 

Контрольно-счетные органы в регионе действуют во всех городах и районах. В общей сложности в них работают около 80 человек.

Кстати 

21 июня в Ульяновске прошел межрегиональный круглый стол «Вопросы совершенствования законодательства о внешнем государственном и муниципальном финансовом контроле и правоприменительной практики». В нем приняли участие представители 20 региональных контрольно-счетных органов и Счетной палаты РФ.

Валентина КАМАНИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3266 просмотров

Читайте также