Страшно оказаться забытым. Почему артисты боятся уходить на пенсию

В федеральных СМИ не утихает печальная история Маргариты Тереховой. Некогда блиставшая на сцене актриса сейчас прикована к постели, а ее дети собирают деньги на лечение. Безысходность ветеранов сцены, оставшихся за бортом, - это феномен или норма жизни? Защищены ли ульяновские артисты? Разбирался корреспондент ulpravda.ru.

Фильмы с участием  Маргариты Тереховой можно пересматривать бесконечно: дерзкая Миледи в «Д'Артаньяне и трех мушкетерах»,  кокетка графиня де Бельфлёр в «Собаке на сене» и трогательная мама в картине «Зеркало» Тарковского. Лучезарная, яркая, талантливая, она радовала поклонников своим творчеством долгие годы и гастролировала по стране. В 90-е Маргарита Борисовна приезжала в Ульяновск, провела творческую встречу со зрителями в кинотеатре «Художественный».

- Мне она показалась эмоциональной, экзальтированной женщиной. Маргарита Терехова не стояла у микрофона и не вещала монологом, а получала удовольствие от общения со зрителями и задавала им вопросы. Это был диалог, а не отчет  о проделанной работе, - вспоминает ульяновский журналист, киновед Татьяна Альфонская.

Разве мог кто-то в те годы даже подумать о том, как изменится жизнь женщины, о которой мечтали миллионы мужчин? Но в 2005 году актрису поразила болезнь Альцгеймера, с тех пор Маргарита Борисовна решила оставить сцену, чтобы поклонники запомнили ее молодой и красивой. Сейчас ей требуется ежедневный уход и лечение. По словам детей актрисы, она не оставила накоплений, заработанные гонорары тратила на повседневные нужды и помогала друзьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И родным ничего не оставалось, как обратиться к общественности за помощью: нужны деньги на лечение.

- Артисты, которые уходят на пенсию, чего скрывать, со временем становятся забытыми. Странно, но это становится нормой в нашем обществе.  К сожалению, мы вспоминаем о них, только когда смотрим фильмы с их участием, - вздыхает заслуженная артистка России, актриса и председатель профсоюза Ульяновского театра кукол Валентина Модина. – Для любого артиста, когда он остается без работы, начинается переломный период. Привыкший отдавать всего себя без остатка сцене, зрителям, он испытывает пустоту внутри, и болезни атакуют его со всех сторон. Не всегда известному человеку легко признаться в том, что он нуждается материально. Все же привыкли, что он - звезда, нищета и слабость ему чужды. Потому артист до последнего надеется на собственные силы и старается не показывать свою немощь.

Валентина Модина - ведущая актриса в новогоднем спектакле театра кукол.

Сама Валентина Геннадьевна, несмотря на пенсионный возраст, играет ведущие роли в родном театре и поддерживает ветеранов сцены. Вместе с коллегами поздравляют их с праздниками, приглашают на чаепития и традиционную новогоднюю елку с подарками от Деда Мороза. Словом, не теряют из вида. Заботой окружены заслуженная артистка России Римма Назарова, заслуженный артист РФ, экс-режиссер театра кукол Михаил Майсаков, педагог Татьяна Сваричевская, главный художник и бутафор Нина Аввакумова, лишь в этом сезоне оставившая любимую мастерскую,  артист Евгений Ванюшин, мастер сцены Александр Амехин и артистка Марина Дербенева, недавно покинувшая сцену по болезни.

Художник и бутафор Нина Аввакумова лишь в этом сезоне покинула любимую мастерскую. 

Помимо пенсии, артистам полагаются доплаты от государства: за заслуженного артиста России выдают около 3000 рублей, за заслуженного работника культуры Ульяновской области – 1200 рублей. Если ветеранам сцены срочно нужны деньги, в театре кукол проводят благотворительные спектакли, собранные средства передают адресатам.

Поддерживают и ветеранов Ульяновского драмтеатра. За счет членских взносов Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей России им оказывают финансовую помощь.

- С 2017 года действует программа «Социальная поддержка деятелей культуры». Благодаря ей артисты могут получить единовременную выплату, - пояснила председатель Ульяновского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ, директор Ульяновского драматического театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. - Первым получил выплату на лечение народный артист России Алексей Дуров. Для ухода за ребенком-инвалидом получила средства актриса Ирина Янко, а молодой актер  Александр Лебедев - как многодетный отец. В виде исключения перечислили средства Елене Чечневой, сотруднице Небольшого театра, которой нужны деньги на дорогостоящую операцию.

И все же, если позволяет здоровье, артисты продолжают выходить на сцену или уходят в педагоги, передавая богатый опыт молодым. Ведь понимают, что жизнь быстротечна.

-  Рано или поздно настанет время, когда придется оставить сцену. Эта мысль порой не дает мне покоя. Больно, но надо уступать место молодым, - говорит Валентина Модина. – Надеюсь, на заслуженном отдыхе не останусь забытой, а мои преемники, молодые коллеги будут навещать и иногда позванивать.

Дает ли театр чувство защищенности, мы спросили у легендарной актрисы Ульяновского драмтеатра, народной артистки России, лауреата Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Кларины Ивановны Шадько.

- Мой театр – моя крепость, мой дом, моя семья, я всегда это повторяю. Наша судьба складывается непредсказуемо, как нам начертано свыше, так и случится. Мне даровано актерское счастье – возможность столько лет подряд выходить на сцену, продолжать активно играть, выезжать на гастроли. Я неустанно благодарю за это Бога, благодарю всех своих коллег, режиссеров, которые занимают меня в спектаклях, моих партнеров по сцене, директора, который продвигает наш театр, наших артистов за границей, всех-всех-всех. И все-таки мысль о том, что можно оказаться за бортом, не уходит, этот страх знаком всем актерам без исключения - и молодым, и опытным. Оставаться в профессии, постоянно выходить на сцену, не мучиться без дела в ожидании роли, развиваться, не терять навыки – это самое главное желание актера. Кроме того, театр рассказывает о самых разных судьбах. В прошлые годы бывало, что на сцену выносили младенцев, как было у нас в спектакле «Любовь Яровая» например. На другой чаше весов –всем известный Фирс из «Вишневого сада», который не уходит со сцены, из усадьбы, его заколачивают в этом доме. Так и актер может прожить в одном театре от младенчества до возраста Фирса, отдать ему всю жизнь, и дай Бог, чтобы он был востребован. О себе могу сказать, что поддержку от своего театра и от Союза театральных деятелей России я ощущаю постоянно, знаю, что в трудную минуту есть куда пойти. СТД помогает и восстанавливаться после творческого сезона в санаториях-профилакториях, и с лечением, это, конечно, дает чувство защищенности и веры в будущее.

Конечно, подобные случаи присущи любой профессии. Просто артисты – всегда на виду, за них переживают зрители. Поддержка коллектива, конечно, нужна и важна, но главное, согласитесь, – это забота и любовь близких. Прежде всего, дети и внуки не должны забывать своих родных.

Фото: Интернет, театр кукол, Павла Шалагина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1472 просмотра

Читайте также