Семейная почта

Словарь русского языка дает следующее толкование слову «династия»: «Ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции…».
Мы уже привыкли к тому, что есть династии учителей, врачей, строителей. И, чего греха таить, от частого употребления (к месту и не совсем. - Авт.) такие словосочетания, как рабочая династия, династия военных, несколько поистерлись и потускнели.
А вот часто ли вам, уважаемые читатели, встречалось выражение «династия почтальонов». Скорее всего, нет! И, наверняка, мало кто знает, что в Карсуне есть такая династия.
Жена парторга
Любовь Кафидова заглянула на Карсунский почтамт специально ради нас. По коридору она спокойно пройти не может - здороваются абсолютно все. Еще бы - почте Любовь Григорьевна отдала больше 40 лет, из которых больше половины проработала именно здесь - в Карсуне.
Любовь Кафидова пришла на почту 13 мая 1976 года. Как она шутит - с тех пор цифра 13 для нее счастливая. Хотя на почту бывший ревизор Кузоватоского райпотребсоюза попала, можно сказать, почти случайно.
- Муж у меня был партийным работником, и его перевели на станцию Безводовка Кузоватовского района. А для жены парторга подготовили место на почте, - рассказывает Любовь Григорьевна.
Женщина сразу объясняет - поч­тальоном она не работала. Ее назначили помощником начальника местного отделения связи. Там она проработала недолго. Уже через два года Любовь Кафидова, опять же следом за мужем, перебралась в село Большие Поселки Карсунского района. Да, судьба жены парторга в советское время была похожа на судьбу офицерской жены, хотя, в случае семьи Кафидовых, дальше Больших Поселков они не поехали. А работать Любовь Григорьевна продолжила на почте. Здесь же подрастали ее с мужем дочери, которые тогда еще, наверное, и не думали, что станут частью целой почтовой династии.
Письмо для дяди Вани
Елена Дронина и Надежда Ухина - обе в девичестве Кафидовы - с почтой, естественно, были знакомы с детства. Как говорится, мама постаралась.
- Просят, например, они у меня магнитофон. А я им говорю: «Идите, зарабатывайте». У нас почталь­оны на лето уходили в отпуск, а молодежь работала вместо них. И мои тоже, - рассказывает глава династии. - Зарабатывали на магнитофоны и на другие радости.
Но Надежда, которая младше Елены на пять лет, уточняет, что все-таки она была не столько поч­тальоном, сколько разносчиком газет.
- Газеты и письма в сумку набирала сестра, а меня брала с собой. Даст мне газету и говорит, например: «Отнеси ее дяде Ване», - а сама несет почту другим людям.
Возможность сравнить, в какое время легче работалось, есть. Из рассказа сельской женщины выходит, что тогда, когда читатель ждал с нетерпением газеты и журналы, когда люди писали друг другу письма, открытки, телеграммы, отправляли посылки, бандероли, когда почтальон с толстой сумкой на ремне стучался в каждый дом, работать было легче, несмотря на более тяжелые сумки почтальона.
- Не было такого дома, где бы ни выписывали журнал или газету. Например, у нас в деревне «Сельскую жизнь» выписывали все. Многим приносили «Крестьянку», «Работницу», у кого были дети, конечно, выписывали «Пионерскую правду», - вспоминает Любовь Кафидова. - И все же прежде мы четко знали, что и как нужно выполнить. Сейчас иначе - в бумажной лавине тонем. Что ни день, то все какие-то инновации…
Подписчики по наследству
С начала 1990-х годов Любовь Кафидова возглавила Карсунский почтамт, где и проработала до апреля этого года. Говорит, что на пенсию собиралась уходить несколько раз - не отпускали. А когда, наконец, окончательно решилась уйти на отдых, то единственной заменой себе видела младшую дочь, которая к тому моменту на почтамте работала уже три года. Однако, как уточняет сама Надежда Ухина, три года назад она фактически вернулась «домой».
- До этого я работала восемь с половиной лет в электросвязи, чье отделение находилось в этом же здании. Так что, когда я через несколько лет после ухода пришла на почту, то уже всех здесь знала.
Кстати, Надежда вполне могла стать медиком, на которого училась. Но пришла на месяц поработать кассиром в электросвязь и… скоро уехала учиться в почтовый техникум.
Старшая дочь Любови Кафидовой Елена сейчас возглавляет почтовое отделение в Больших Поселках, которое тоже досталось ей «по наследству» от матери. По словам Елены, она тоже сначала не пошла работать на почту - трудилась библиотекарем. Но, отозвавшись на предложение матери, так и осталась в стихии писем и газет.
О чем мечтает сегодня Любовь Кафидова? О том, чтобы все удачно складывалось у трех ее внучек, две из которых в этом году окончили УлГПУ. Пока они свою жизнь с почтой связывать не собираются. Но неизвестно, как еще повернется их судьба. Вдруг им суждено продолжить династию. И, завершая наш разговор, Любовь Григорьевна даже призналась, чем ее можно удивить:
- Вот если бы кто-нибудь меня поздравил новогодней или рождественской открыткой или хотя бы прислал ее другому адресату, я бы очень удивилась. Ведь это сейчас такая редкость. Все звоним, по Интернету общаемся и зачастую даже забываем адреса своих родных, знакомых. Да что уж там забываем! Не знаем даже. До чего дошел прогресс! Такси вызываешь, а адреса, куда ехать, сказать не можешь. Разве должно так быть?
Иван ПОРФИРЬЕВ
 

 

05 июля 2017 г. 00:05
  • 240 просмотров