Автопробег «Дорогами правды». Ижевск: город холмов и стрелкового оружия

Тур второй, день второй. Ижевское утро началось для команды «Ульяновской правды» осмотром местных достопримечательностей.

Первая: памятная колонна в честь великого князя Михаила Павловича. Установленная 8 ноября 1852 года, в 30-е годы прошлого века она была снесена и восстановлена по снимкам и чертежам 4 ноября 2007-го. Представляет собой точную копию Александрийского столпа в пропорции 1:3. 

И это не единственный исторический объект в центре Ижевска, восстановленный после вакханалии 30-х.  Буквально в нескольких сотнях метров от колонны стоит  Свято-Михайловский собор. Самый большой, кстати, собор в Приволжье и не являющийся при этом кафедральным. Роль главного в Удмуртской митрополии играет расположившийся практически по соседству собор Александра Невского.

Церковь в честь святого Михаила построили, что называется, всем миром едва за десяток  лет до революции. А дальше понеслось… Курсы, склады, конюшни – чего только не располагалось в храме, пока в 1937 году его не сравняли с землей, запечатлев взрывы на фото- и кинопленку.

Но, как и в случае с памятником Михаилу Павловичу, сохранились детальные чертежи и фотографии, позволившие к 2005 году полностью восстановить собор.

И все-таки Ижевск – это город оружейников. Профильный завод работает здесь с 1807 года, построен обер-берггауптманом Андреем Дерябиным. Ровно сто лет спустя отец-основатель славы ижевского, да и российского оружия удостоился бюста напротив  бывшего (первого)  здания заводоуправления. В честь Дерябина названа ныне и эта улица.

Но есть в Ижевске памятник и собственно оружейникам. Изначально монумент возвели в честь так называемых «кафтанников». Именными указами царствующих императоров особой формой награждались выдающиеся мастера-заводчане: им вручались зеленый кафтан и черный цилиндр. Таких за всю историю царской России набралось не больше сотни.

Но сегодня на постаменте выбиты имена и советских мастеров: Владимира Ярыгина (конструктор пистолета 9 мм ПЯ), Геннадия Никонова (автомат АН-94), Евгения Драгунова (снайперская винтовка СВД) и, конечно же, Михаила Калашникова.

С оружейниками непосредственно связан и памятник… крокодилу.

Дело в том, что в нулевых годах в Ижевске объявили конкурс на тему нового памятника, связавшего бы историческую тему «зеленокафтанников», называемых также «крокодилами», с новейшей историей. Победителем стал – и был воплощен в жизнь – памятник, изображающий развалившегося на лавке крокодила, в котором без труда узнается знаменитый герой Успенского. Вот только почему-то имя собственное ему не добавили. Так и остался он безымянным, обобщенным монументом всему крокодильему племени. Что не мешает пользоваться ему бешеной популярностью как среди гостей города, так и среди самих ижевчан. (Достоверно не скажет никто, но то ли до, то ли после появления скульптуры в городе разошлась легенда, что из местного зоопарка сбежал крокодил и несколько лет жил в реке Иж).

Не менее популярен, хотя и несравненно более серьезен, сорокаметровый символ дружбы «Навек с Россией», посвященный 400-летию добровольного присоединения Удмуртии к России, отмеченного в 1972 году, и символизирующий дружбу русского и удмуртского народов.

Но самым впечатляющим рукотворным символом Ижевска является пруд. Выкопанный вручную прикрепленными к заводу на излете XVIII века крестьянами, он является самым крупным искусственным водоемом Европы. Говорят, что перегородив Иж (а пруд возводился для работы оружейного завода), строители разгневали духов воды, в результате чего крестьяне гибли просто массово.

Вторая легенда, связанная с ижевским прудом, говорит о том, что с башни заводского управления после революции именно сюда скинули двуглавого  орла. Орла, несмотря на многолетние поиски, не обнаружили. Но основой для многочисленных перформансов  легенда служит.

Как бы там ни было, гигантский водоем является излюбленным местом отдыха горожан и обязателен к посещению всем туристам.

Собственно, исторический центр города невелик. Но поскольку расположен на крутых холмах, передвигаться по нему пешком нелегко. Имейте это в виду, если посетите Ижевск.

 

Чем живет «Удмуртская правда»

Что больше всего умилило в дружественном издании, так это рубрика «Справка УП», полностью идентичная рубрике в «Ульяновской правде».

Газета, выходящая с сентября 2017 года, в четверг, 3 августа, выйдет 25591-м номером. Сегодня это 32-страничный еженедельник тиражом в 5000 экземпляров с полноцветной обложкой.

В разговоре наших коллег больше всего волновали вопросы подписки и распространения. При этом главный редактор Марина Майорова выказала железную уверенность, что век бумажных газет еще не прошел. Более того, именно сегодня стоит ожидать увеличения их тиражей: «Так же как далеко не все воспринимают электронные книги, все больше и больше читателей сегодня начинают испытывать ностальгию по свежей газете, еще пахнущей утром типографской краской. Так что, жизнь после столетия у наших изданий только начинается», – уверена руководитель «Удмуртской правды».

В доказательство этому перед отъездом из редакции Марина Майорова и директор Издательского дома «Ульяновская правда» Алексей Шишов подписали меморандум о сотрудничестве.

В добрый путь «Удмуртская правда» и «Ульяновская правда»!

И спасибо коллегам за теплый прием! Успехов, ребята, и удачи!     

 Георгий Кузнецов

Фото Сергея Ершова

02 августа 2017 г. 09:58
  • 301 просмотр