Зерно на воде

Аграрии Ульяновской области борются за сохранение урожая и планируют увеличить его объемы с помощью новых технологий.
Лето выдалось дождливое. Но сельхозпроизводители области уверены, что в этом году им удастся собрать зерна не меньше, чем в прошлом году. 
Оплата без задержек
- Уже не первый год формируется областной резервный фонд зерна с целью поддержания стабильного состояния продовольственного рынка и гарантированного обеспечения жителей области хлебобулочной продукцией по доступным ценам. Запасы зерна позволяют в течение года избежать роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия из-за возможного роста стоимости зерна и муки, - заявил губернатор.
В прошлом году объем закладки зерна в РФЗ составил 40 тысяч тонн. Практику продолжат. Резервный фонд сформируют на базе элеватора на станции Охотничья, а закупать зерно будут по рыночной цене. Все как в прошлом году, за исключением одного обстоятельства.
Аграрии неохотно поставляли зерно в фонд, и на это была своя причина. Связана она была с задержками оплаты даров земли. В этом году, как гарантировал глава минсельхоза Михаил Семенкин, подобного не случится. Сельхозпроизводители получат причитающиеся суммы за поставленный товар в течение 20 банковских дней.
Что же до видов на будущий урожай, то, по словам руководителя минсельхоза, соберут его в объеме не менее миллиона ста тысяч тонн зерна. Прогноз специалистов неизменен. Не повлияли на него даже случившиеся на прошлой неделе природные катаклизмы, когда за один день выпала полуторамесячная норма осадков.
- Это позволит в полной мере обеспечить потребность жителей региона в собственном хлебе, которая составляет 600 - 650 тысяч тонн зерна. Затянувшаяся весна и большое количество осадков не оказали негативного влияния на будущий урожай, несколько сдвинутся сроки уборки, мы планируем ее начать не раньше 25 июля, - заключил Михаил Семенкин.
Первыми начнут убирать озимые культуры. Еще до зерновых, 15 - 17 июля, аграрии планируют выйти в поля на уборку озимого рыжика. 
Элитное семечко
О богатом урожае нужно заботиться заранее - не только в период роста, но и до начала сева. Как доложила начальник департамента производства сельскохозяйственной продукции Ольга Лащенкова, чтобы это произошло, 15% семян должны быть элитных сортов. Целевой индикатор минсельхоза в этом году - 9%, но в Ульяновской области элитными можно назвать всего 7% семян.
Вдобавок ко всему есть даже муниципалитеты, где элитных семян нет вовсе. Это Базарносызганский, Барышский, Инзенский, Павловский, Сенгилеевский и Тереньгульский районы. На другой стороне - районы-лидеры: Майнский, Новомалыклинский, Новоспасский, Старомайнский и Сурский. В остальных же муниципальных образованиях количество элитных семян не превышает 
4 процента.
- За последние пять лет цена на элитные семена практически не менялась. Сельхозпроизводителям просто экономически невыгодно тратиться на технику и выращивать элитные сорта, - объяснил директор НП «Ульяновские семена» Борис Зюкуев.
На реконструкцию семеноводческих заводов, по словам Михаила Семенкина, нужно выделять около 37 миллионов рублей в год. Средства нужны и на поддержку производителей элитных сортов. Проблему пообещали решить в течение двух-трех лет. На более долгую перспективу запланирована постройка нового крупного семеноводческого завода в области.
Мелиорация в помощь
Лето на лето не приходится, и вслед за дождливым годом вполне могут последовать засушливые времена. Такие климатические перепады - причина того, что нашу область традиционно относят к зоне рискованного земледелия.
Искусственное орошение почвы в регионе применяется, но используется оно практически исключительно только на землях, отведенных под овощи. 
Но в автоматическом поливе нуждаются не одни только овощи. Но в Поволжье, да и в целом по стране, применение этой технологии пока не особо распространено.
В западных же странах для фермеров это уже давно не новость, а обыденная практика. Как рассказал директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Александр Захаров, в США, например, автоматическая поливка из скважин злаков применяется на 80 процентах полей. Высока эта цифра и в Германии.
Первый опыт
А что в Ульяновской области? Единственное сельхозпредприятие, решившееся с этого года поливать ячмень, кукурузу и сою с помощью машин, - это КФХ «Возрождение» из Чердаклинского района. - В России мало опыта орошения зерновых культур, поэтому ничего не оставалось, как самим попробовать в качестве эксперимента, - рассказал директор хозяйства Вадим Мартынов.
В этом году в хозяйстве установили три дождевальные машины, которые поливают пробные 210 га полей. Если эксперимент удастся, то на следующий год количество поливочной техники планируют увеличить до 10 - 15 единиц, а орошаемую площадь, соответственно, до 700 или 1 500 га. Будем надеяться, что первый блин не выйдет комом.
На нужды мелиорации, вплоть до 2030 года, в регионе будут выделяться дополнительные средства.
Напомним, в Ульяновской области на реализацию мероприятий программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 
2020 годы» выделено в 2017 году около 25 миллионов рублей. 
Что для сельского хозяйства хуже - дожди или палящее солнце? Пожалуй, второе. Ведь живительной влаги порой не хватает даже во вроде бы мокрое лето. Такое, как в этом году. 
Марк КРОЛЬСКИЙ
 

 

12 июля 2017 г. 00:05
  • 49 просмотров