На птичьих правах

Скандальные долгострои на улице Красноармейской наконец-то будут завершены.
Три года назад семья Ольги Киндяшовой решила обзавестись новым жильем. Ждали пополнения, и ютиться в однокомнатной квартире больше не было ни желания, ни возможности. Доверить свои деньги решили надежному, как тогда казалось, застройщику - птицефабрике «Тагайская».
Терпение лопнуло
Почему выбор пал именно на эту организацию, которая, судя по своему названию, должна заниматься делами птичьими, а вовсе не строительными? Ответ прост. Киндяшовы жили в одном из домов, строительную руку к которым приложила птицефабрика Дмитрия Лебедева.
Приняв решение, Киндяшовы отдали предоплату застройщику, договорились через полгода отдать оставшуюся сумму. И тут оказалось, что птицефабрика не очень-то и спешит со строительством дома.
- Мы живем рядом и стали замечать, что стройка ведется вяло. Бывали дни, когда на площадке никто даже не появлялся и работы не велись, - вспоминает дольщица.
Взволнованные будущие жильцы начали атаковать Дмитрия Лебедева, но на все вопросы он стандартно отвечал, что дом достроят и волноваться причин нет. Да и сама жизнь вроде бы подтверждала слова застройщика. Возведение дома продолжилось, и Киндяшовы внесли остаток.
Но год назад «свечка» (Красноармейская, 97), в которой семья приобрела трехкомнатную квартиру, замерла на уровне третьего этажа и так больше и не двигалась. Застыло строительство и двух других домов, 67-го и 140-го, последний из которых птицефабрикой возводится аж с 2011 года. 
Среди дольщиков поползли тревожные слухи, что Дмитрий Лебедев хочет обанкротить свою организацию. А значит, из простых дольщиков люди превратятся в обманутых. Терпение людей лопнуло.
Хождение по мукам
- Мы были вынуждены обратиться в городскую администрацию, параллельно писали письма в различные федеральные инстанции, прокуратуру, - рассказывает Ольга Киндяшова. - В администрации нам отвечали, что все будет хорошо, наши дома не бросят и когда-нибудь их обязательно достроят. Но, честно говоря, никаких движений не было.
Обращались и в приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Последней инстанцией стал президент РФ Владимир Путин, к которому жильцы недостроенных домов обратились с видеообращением.
Дольщиков на произвол судьбы не бросили. Проблемой лично занялись председатель правительства Александр Смекалин и начальник департамента строительства Сергей Шканов. Хождение по мукам, кажется, подошло к концу.
Из дольщиков - в застройщики
Почти сразу удалось найти нового подрядчика. Им согласилась стать строительная фирма «НТС». К слову, директор компании Николай Кондратьев сам является дольщиком тех долгостроев, поэтому проблемы людей ему знакомы не понаслышке. 
- Строительство дома № 140 по Красноармейской официально должно завершиться в декабре этого года. По представленным застройщикам сведениям, у нас нет оснований опасаться за срыв сроков, - рассказал Александр Смекалин. - Строительная готовность двух других объектов значительно ниже. Мы достигли договоренности, что работы начнутся с 20 июля и по графику должны закончиться в 2018 году.
Дольщиков же интересует и другой вопрос.
- Мы хотим, чтобы проект домов остался тем же самым. Чтобы не произошло удешевления, чтобы не было такого, например, что не будут застеклены балконы, лоджии. Пока нам обещают, что изменений не произойдет, - поделилась Ольга Киндяшова.
Но главное для дольщиков, что они, к счастью, так и не перешли в категорию обманутых. Шанс справить новоселье в домах на Красноармейской стал из призрачного вполне реальным.
Егор ТИТОВ
 
 
12 июля 2017 г. 00:05
  • 246 просмотров