Карьера со школьной скамьи

В Трудовой кодекс внесены поправки, которые разрешают подросткам с 15 лет работать по трудовому договору во время учебного года, а не только в каникулы.
В федеральном законе отмечается, что работа не должна мешать образованию. Никаких прогулов школы. Зарабатывать на спиннеры, комиксы и новый велосипед юным трудоголикам разрешается только после уроков. А труд должен быть легким, не причиняющим вреда здоровью.
- Основным нововведением является разделение труда по возрасту и расширение правомочий 15-летних граждан в сфере трудовых правоотношений. Лица, получившие общее образование либо отчисленные из общеобразовательных учреждений и достигшие 15-летнего возраста, также могут обратиться в службу занятости, однако работа по их трудоустройству будет осуществляться не в рамках временного трудо­устройства, а на общих основаниях, - пояснил руководитель агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Денис Герасимов.
В нашем регионе в свободное от учебы время можно трудоустроиться на непостоянное место работы юношам и девушкам от 14 до 18 лет как в период каникул, так и после уроков. Нормы трудового законодательства устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени подростку, если он работает не в период каникул. Однако, как сказал Денис Герасимов, основная численность подростков желают работать именно в период летних каникул.
- Детям работа в свободное время не только позволяет заработать карманные деньги, но и определиться в выборе будущей профессии, получить ценный опыт, зарекомендовать себя и в целом с пользой провести время, вместо того чтобы сидеть целыми днями, уткнувшись в гаджеты. Три-четыре часа трудовой деятельности после уроков никак на учебе не скажутся, - поделилась мнением председатель правления ульяновской региональной общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева.
К самым популярным на сегодня для ульяновских подростков вакансиям, не требующим специальной квалификации и опыта работы, относятся: помощь ветеранам, уборка территории, работа секретарем, раздача листовок и расклейка объявлений. Заработная плата несовершеннолетним начисляется не менее установленного в регионе минимального размера оплаты труда - 7 800 рублей. Но подросток получит деньги только за реально отработанное время. Например, трудился не месяц, а две недели, значит, за этот срок ему зарплату и выплатят.
Справка «НГ»
Продолжительность рабочего дня подростка определена законом. В возрасте от 14 до 15 лет - это четыре часа в день; от 15 до 16 лет - пять часов; от 16 до 18 лет - семь часов. Для тех, кто получает общее или среднее профессиональное образование и совмещает его с работой, рабочий день не может быть более двух с половиной часов в возрасте от 14 до 16 лет и четырех часов в возрасте от 16 до 18 лет. Сейчас закон разрешает подросткам работать в свободное от учебы время не более 24 часов в неделю. Ограничение ежедневной продолжительности рабочего дня во время летних каникул установлено не было.
 
Надежда НЕЛЮБИНА
 
 
Летние труженики
Екатерина, 18 лет:
- Пару лет назад, когда мне было еще 16 лет и я училась в школе, мне понадобилась подработка.
Поиск вакансий начался с интернет-сайтов, так как объявлений там очень много и есть из чего выбрать. Но однажды моя подруга позвала подработать на листовках, и я согласилась.
Раздавать буклеты нелегко, ведь далеко не каждый с радостью принимает брошюры, многие даже избегают человека со стопкой бумаг. Моя заработная плата составляла 500 рублей за три-четыре часа, но работа на то и есть работа, чтобы зарабатывать деньги, пусть и нелегким путем.
Кирилл, 17 лет:
- Впервые начал подрабатывать, когда мне было примерно 15 лет. Работал на родственника - на дядю в тире - практически все лето. Накопил на телефон, да еще и остались деньги на карманные расходы.
Сейчас подрабатываю у отца на стройке. Мне нравится, тем более что зарплата достойная. Договор мы не заключали, ведь мы семья и не обманем друг друга. А так работа физическая, под солнцем, сложно, конечно.
Подработка со школы помогла мне понять, что, когда получаешь свои деньги, с ними тяжелее расставаться, чем когда тебе дают деньги родители. Начинаешь ценить свой труд и сбережения.
Алла, 18 лет:
- После 10-го класса у меня было много свободного времени, и я отправилась работать. Кстати, искать мне работу не пришлось, подруга позвала работать с ней. Подработка состояла в том, чтобы фотографировать людей в парке на аттракционах и предлагать им магниты с их фотографиями.
На самом деле, это огромный опыт в первую очередь. Эта подработка позволила мне стать ответственнее и заработать первую ощутимую зарплату. Кроме того, учитывая, что зарплата сдельная, то ответственности еще больше. Так что, если мы с напарницей хорошо бегали весь день, то можно было получить около 1 000 рублей. Средняя зарплата - 700 рублей.
Еще мне удалось изнутри узнать, как работает парк. Попробовать себя в роли фотографа, фоторедактора и продавца.
Достижением стало и то, что я переборола свой страх общения с незнакомыми людьми, потому что мне приходилось контактировать с ними весь рабочий день. Я познакомилась с большим количеством новых людей, накопила много приятных воспоминаний и связей полезных!
Никита, 21 год:
- В моей жизни было около пяти-шести подработок. Работал и грузчиком в 16 лет. Договор с работодателем я, конечно, не заключал. Были лишь бумаги, в которых я прописал данные своего паспорта и номер телефона. Платят за день примерно 1 000 рублей, работаешь 12 часов. Это очень мало, да и нарушает законодательство, но без образования, опыта работы меня никто на работу не возьмет.
Однажды устроился в какую-то фирму по раздаче листовок. На собеседовании попросили подписать договор и записали данные паспорта. После первого дня раздачи листовок должна была быть проверка на наличие листовок на всех домах. Конечно же, проверки никакой не было, мне просто позвонили и сказали, что я не подхожу, потому что листовки висят не на всех домах. Это было более чем подозрительно, поэтому я решил посмотреть информацию по этой фирме в Интернете. Оказалось, что это «фирма-однодневка» - они набирали людей, а когда те уже сделали работу, отказывались им платить.
Записали Валерия Чаурова и Дарья Лядова, юнкоры
12 июля 2017 г. 00:05
  • 150 просмотров
 
Новости в рубрике