"Но вот исчезла дрожь в руках"

Главное на скале - молчать
Юлия ДЕГТЯРЕВА
Руки наливаются свинцом, одна нога вот-вот соскользнет, вторая лихорадочно пытается нащупать опору. Вниз смотреть страшно, наверх - еще страшнее, ведь до вершины еще так далеко... 
Корреспондент «Народной газеты» попробовал покорить самый высокий скалодром, расположенный в Ульяновском госуниверситете.
Глядя, как хрупкая девушка за пару десятков секунд забирается под потолок по 8-метровой отвесной стене, думаешь, что это легко.
А когда сама висишь без сил на трехметровой высоте, понимаешь, какой это тяжелый труд.
- Главное - соблюдать технику, - советует корреспонденту инструктор с 8-летним опытом Азиз. - Ноги на ширину плеч, руки максимально выпрямить. И дерзай!
Шаг, другой, и вот уже середина скалодрома - я остановилась посмотреть вниз, где за мной наблюдают опытные скалолазы. «Давай же! Еще немного!» - кричат они мне, но я, скованная страхом, намертво вцепившись руками в камни, не двигаюсь с места. «Больше не могу, устала!» - отвечаю им, стараясь скрыть испуг.
- У тебя техника не совсем правильная. В этом спорте нельзя забывать о работе ног, именно они несут основную нагрузку, а не руки, как в твоем случае. Такие тонкости позволяют скалолазам экономить силу и быстрее преодолевать сложные маршруты, - предварительно наставляет меня скалолаз с четырехлетним опытом Дмитрий.
Следую советам и добираюсь аж до пяти метров! Но оступаюсь. Падение! Хорошо, что есть страховка.
Учтя советы и растерев руки магнезией, я делаю вторую попытку: быстро начинаю лезть вверх, отталкиваясь как можно сильнее, чтобы не успеть испугаться, пока не доберусь до потолка. На середине опять останавливаюсь, пытаясь подавить одолевающий страх. Дмитрий внизу подсказывает, куда лучше ставить руки и ноги. Утерев пот со лба, ползу дальше. Последний рывок, и я касаюсь рукой камня на самой вершине.
- Прогресс, - хвалит меня Азиз. - Но нужно заниматься регулярно. Три месяца пройдет, глянете в зеркало - и себя не узнаете... Только в следующий раз не пугайте своими криками других посетителей.
КСТАТИ
В Ульяновске, помимо «улгушного», работают четыре скалодрома: в школах № 42 и № 31, в заволжском ФОКе «Серебряные крылья» и тренажерном зале «Доберман». В летний период в парках города устанавливают переносные скалодромы. 
Юлия ДЕГТЯРЕВА

 

05 июля 2017 г. 00:05
  • 120 просмотров