Футбол королевского уровня

Кубок конфедераций подарил российским болельщикам уникальную возможность - увидеть игру легендарных Криштиану Роналду и Хавьера Эрнандеса. Ей воспользовался и корреспондент «Народной».
Почти до самого старта Кубка конфедераций ходили слухи, что на турнир приедут не самые сильные составы команд. Мол, и Криштиану Роналду на российском поле не будет, и Гильермо Очоа у мексиканцев ворота охранять не станет. За день до матча Португалия - Мексика, который состоялся в минувшее воскресенье в Казани, я специально посмотрел составы: Нани, Седрик, Куарежма, Очоа, Чичарито, Хименес и, конечно, КриРо - все на месте. А значит, это будет не просто футбол, а настоящий праздник!
Казань в сомбреро
В столице Татарстана я ожидал наплыва болельщиков Португалии: она все-таки к нам поближе, чем Мексика. Но не тут-то было. На улице Баумана у меня появилось ощущение, что я попал в Акапулько или Монтеррей. Мексиканских фанатов тут было столько, что от зеленых футболок и сомбреро рябило в глазах. Парочка португальцев в костюмах цветов национального флага явно чувствовала себя немного скованно на фоне латиноамериканцев.
В окрестностях «Арены Казань» концентрация гостей из-за океана была еще больше. Со смуглыми улыбчивыми мужчинами фотографировались и взрослые, и дети. Да и как тут не достать камеру, когда мексиканцы включили невероятную творческую мысль. Одними сомбреро фанаты не ограничились. В ход пошли и индейские головные уборы из павлиньих перьев, и образы супергероев - Капитана Америки, Супермена и Бэтмена, но в мексиканской расцветке. Получились «Капитан Мексика», «Супермехико» и «БетМехико». Вся эта развеселая братия сливалась в толпу и под фанатские гимны направлялась на стадион, увлекая за собой и португальцев, и приятно шокированных этим футбольным карнавалом россиян.
Без семи тысяч аншлаг
Не понимаю казанцев, которые не ходят на матчи «Рубина», потому что он не в лидерах чемпионата России. Да на такой стадион, как «Арена Казань», нужно просто так ходить, любоваться им. В воскресенье он был заполнен почти на 90 процентов, притом что это не матч сборной России. Большие проплешины были только на самых дорогих местах - в угловых секторах. В конце матча комментатор объявит, что на трибунах присутствовали более 34 000 болельщиков при вместимости арены в 41 000. Когда стадион запускал волну или начинал попеременно скандировать «Мехико!» или «Португал!», нехватки семи тысяч вообще не ощущалось.
Подарком для фанатов стали «алкогольные послабления» на время Кубка конфедераций. На аренах турнира разрешили продавать янтарный напиток в пластиковых стаканах. Что любители футбола были приятно удивлены - это слабо сказано. На внутреннем-то чемпионате любой алкоголь на стадионах под запретом.
Для меня приятным удивлением стало то, что самые дешевые места оказались очень и очень хорошими. Я, например, сидел примерно в 40 метрах от бровки поля позади ворот. Все, что разворачивалось в штрафной, я мог наблюдать в мельчайших подробностях, в том числе и «исторический офсайд» - первый в истории футбола гол, отмененный после просмотра видеоповтора. Подтверждаю - офсайд был.
 
Король в тени
Стоило только на поле по­явиться игроку португальской сборной под номером «семь», весь стадион зашумел. Вышел Криштиану Роналду. Возможно, эта реакция и сыграла в пользу того, что КриРо был признан лучшим игроком матча, по мнению болельщиков, хотя Криштиану в этот раз оказался немного в тени своих партнеров по команде. Удары «семерки» безнадежно блокировал мексиканский голкипер Очоа. С расстояния в 
40 метров эмоции просматриваются хорошо. Мне было видно и досаду на лице лучшего футболиста современности после очередного промаха. Но португальские голы «мастера выкрутасов» Рикарду Куарежмы и Седрика тоже были очень неплохи. Да и без «королевского гола» не обошлось. Его уже португальцам «закатил» лучший мексиканский футболист всех времен Хавьер «Чичарито» Эрнандес. Признаюсь, что я болел за латиноамериканцев и гола от «Горошка» ждал даже больше, чем от Криштиану. «Трехцветные» вообще в этот раз смотрелись немного лучше «избранных». И подтверждение тому счет 2:2.
Но даже если бы игру не сыграли вничью, зрители вряд ли  разочаровались. Португальцы и мексиканцы показали, каким должен быть футбол - живым, активным, напористым. А главное - красивым, когда ты восхищаешься тем, как Роналду или Эрнандес обводят защитника. Или как голкиперы берут такие удары, которые, казалось бы, на 100 процентов должны влететь в ворота. Может, прозвучит не патриотично, но после этого матча я делаю неутешительный прогноз на два оставшихся матча сборной России. Хотя, может, и ошибаюсь.
Капля дёгтя
Бочку меда может испортить ложка дегтя, но не капля. Так вот этой каплей дегтя стали несколько моментов. Первое - это недостаточное количество камер хранения. Требования безопасности запрещают проносить на матчи уровня Кубка конфедераций много вещей. Например, воду, еду, большие фотоаппараты, зонтики и даже столь популярные сейчас палки для селфи. Все это нужно оставлять в камере хранения, но их было всего две. Согласитесь, маловато на 34 000 человек. Стоять в очереди к камере пришлось по полчаса - сначала чтобы сдать, а потом забрать свои вещи.
Второй момент - привычная для России проблема с транспортом. Неместным болельщикам стоило труда отыскать автобус или трамвай в нужном направлении. Но мы-то говорим по-русски, не потеряемся, а португальцев и мексиканцев было искренне жаль. Но, надеюсь, они благополучно добрались до своих гостиниц. И так же, как и я, до сих пор живут чувством футбольного праздника, подаренного нам на «Арене Казань».
КСТАТИ
На пресс-конференции, посвященной старту Кубка конфедераций, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко подтвердил, что Ульяновская область рассматривается в качестве возможного региона для размещения команд на чемпионате мира 2018 года. 
Игорь УЛИТИН
 

 

21 июня 2017 г. 00:05
  • 196 просмотров