Стас, лови!

На людей, в чьих руках мелькают мячи, булавы, а то и вообще ножи, завороженно смотрят как взрослые, так и дети. На первый взгляд кажется, что повторить трюки жонглеров почти невозможно. Но на самом деле научиться жонглированию может любой. Или почти любой. Вот только труда в это нужно вложить очень и очень много.
Хобби программиста
Несмотря на то что полноценного цирка в Ульяновске нет, цирковые студии все-таки существуют. Учат в них, в том числе, и жонглеров. Большинство выпускников со временем это ремесло забрасывают, поэтому жонглирование для нас - очень редкое явление. Зарабатывают им, наверное, лишь преподаватели в цирковых студиях.
Для самого известного жонг-лера в Ульяновске Стаса Бровина трюки - это хобби. Его можно часто увидеть на городских праздниках в компании фаерщиков, Стас разбавляет своими выступлениями огненные номера. А в обычной жизни он программист. Жонглированием парень занимается уже 17 лет.
- В восемь лет я увидел объявление о наборе в цирковую студию и попросил маму 
записать меня на жонглирование, - рассказывает Стас.
Далось ему это искусство не сразу. Стандартный прием - «игру» тремя мячиками Стас разучивал… год. И в этом нет ничего страшного. Просто жонглирование каждому дается по-разному: кто-то с теми же тремя мячами научится обращаться за три недели, а кто-то за пару месяцев.
- Главное здесь - упертость, упертость и еще раз упертость, - дает наставления Стас.
Большое йо-йо
- Пределов совершенству в жонглировании нет. Научился жонглировать пятью бензопилами - бери шестую, - шутит Стас.
Сам парень с бензопилами не играет. Стас, пожалуй, - единственный человек в Ульяновске, кто жонглирует диаболо.
- Это большое йо-йо. Или два вантуза склеенных вместе, - смеется жонглер.
Бровин уверяет, что жонглировать диаболо куда сложнее, чем мячами или булавами, потому что траектория движения «большого йо-йо» совершенно невероятна. Здесь нужно еще больше ловкости и внимания, чтобы диаболо летело туда, куда надо. Хотя, если опыт жонглирования есть, научиться работать с диаболо не так уж сложно. Бровин, кстати, начал им жонглировать всего пять лет назад, но уже успел завоевать призы на крупных соревнованиях.
До недавнего времени Стас практиковал жонглирование еще и огненным диаболо. На вопрос, почему прекратил, объясняет:
- Это ужасно неуправляемая штука. А когда ты ее подкидываешь, тебя окатывает душем из керосина. Это противно и неудобно. Поэтому я бросил.
Есть контакт
Жонглирование диаболо - это одно из редких видов жонглирования, которое существует в современном мире. Есть и такой реквизит, который ульяновские жонглеры почти не используют. Например, жонглирование поями - шарами на веревках. Их чаще можно увидеть в руках фаерщиков, но у них из-за огня арсенал трюков с поями ограничен. Некоторые жонг-леры предпочитают пои без огня. Например, питерец Слава Амосов, более известный в среде российских жонглеров как Укроп, объясняет, вариант поев без огня интересен ему потому, что здесь можно придумывать более сложные элементы, чем с другим реквизитом.
- В жонглировании все начинают с мячей, потом колец, булав. Пои - это самое сложное. Они длиннее, чем булавы, и главное - они нестатичны. То есть их нельзя просто так подбросить и поймать, - поясняет он.
Еще один вид жонглирования стоит особняком - это контактное жонглирование. Здесь ничего не бросают и не ловят. Трюки контактных жонглеров заключаются в игре со стеклянным шаром - его катают по телу или по рукам, благодаря чему создается иллюзия того, что шар стоит на месте. Выглядит очень красиво. Но это еще сложнее, чем диаболо или пои.
- Трюков в контактном жонг-лировании меньше, чем в обычном. Но они очень сложные! Для того чтобы разучить один, нужны месяцы. Я тренировался по восемь часов в день в течение года, и только потом у меня начало что-то получаться, - делится казанский мастер Денис Петров.
По его же словам, для контактного жонглирования вовсе не обязательна база жонглирования классического. Здесь можно начать с нуля и практически в любом возрасте. Но нужно очень много свободного времени и терпения. Наверное, поэтому контактных жонглеров на всю страну наберется от силы человек 250. Может быть, попробуете? И станете 251-м?
КСТАТИ
Сами жонглеры в качестве жонглерской столицы России называют Санкт-Петербург. Также много мастеров этого циркового ремесла в Москве и Нижнем Новгороде. Ульяновск, увы, пока находится на задворках жонглерского движения страны.
Игорь УЛИТИН
 
 
28 июня 2017 г. 00:05
  • 172 просмотра