Песня из фильма «Весна на Заречной улице»

По-разному складываются судьбы песен: одни поются дома - в радостных и праздничных застольях, другие - на посиделках с друзьями, третьи - в одиночестве, когда грустно. А этой - про весну на Заречной улице и безответную любовь – «подвластны» праздники и будни, ее поют хором и соло. Может, потому, что хочется петь ее не голосом, а сердцем. С такой чистой и светлой песней можно пройти всю жизнь...

Поэт Евгений Долматовский писал: «Песня говорит сама за себя, а вот о ее авторе хочется рассказать. Алексей Фатьянов был похож на былинного богатыря. Он пришел в Москву из глубин России, из-под Владимира, наивный, шумный, веселый, широкий, песенный. В юности стихи писал тайно, показывал их лишь нескольким товарищам, в число которых попал я. Мы встретились в 1937 году на берегах Амура. Фатьянов был актером Театра Красной Армии, его актерские данные оценивались высоко, в театре его любили, но он мечтал о другом пути.

Его песенный талант расцвел в годы войны. «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где ж ты, мой сад?», «Давно мы дома не были», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» - вот блестящая линия его фронтовой лирики.

В 1955 году Алексей Фатьянов приехал в Одессу, где снималась «Весна на Заречной улице». В боевой комсомольской атмосфере создавался этот фильм. Восприимчивый Алексей Фатьянов быстро вошел в коллектив, обрел друзей. Песня получилась не сразу, поэт и композитор Борис Мокроусов искали и слова, и музыкальные интонации, чтобы монолог рабочего парня получился убедительным. Фатьянову удалось очень трудное, мало у кого получавшееся, - о мартеновских печах, о заводской проходной он сказал так, что эти сухие слова зазвучали проникновенно, как интимная лирика».

Между прочим, Фатьянов хотел опубликовать свое стихотворение в журнале «День поэзии», но в редакции ему сообщили, что мартеновские печи, заводская проходная, комсомольский райком не слишком-то сочетаются с детскими воспоминаниями лирического героя и его мыслями о любви. Произведение так раскритиковали, что поэт, по воспоминаниям режиссера фильма Марлена Хуциева, разрыдался. К счастью, обруганный текст он не уничтожил, и стихи пригодились для фильма. И те, кто в советское время работал на заводах страны, с удовольствием пели строчки о заводской проходной, «что в люди вывела меня», - ведь это была чистая правда.

После выхода в прокат «Весну на Заречной улице» только в кинотеатрах посмотрело более 30 миллионов зрителей. И сегодня ни один праздничный день не обходится без показа этого фильма по телевизору. «Весну» поют уже 60 лет, она стала не только любимой застольной песней, но и неофициальным гимном сталеваров, а среди ее «исполнителей» фигурируют первые лица: Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма, Виктор Янукович и Владимир Путин. Президент РФ спел ее однажды на Всероссийском празднике поэзии и песни, проходившем на родине Алексея Фатьянова.

А в фильме, как известно, песню исполнил Николай Рыбников. С тех пор перепеть его не удалось ни одному эстрадному исполнителю - актер словно родился с этой мелодией и этими стихами.

Алексей Фатьянов обладал удивительной и трудно постижимой поэтически-песенной магией. В кино она особенно проявлялась. Помните песни из фильмов: «Дом, в котором я живу» («Тишина за Рогожской заставою»), «Свадьба с приданым» («Я люблю тебя так»), «Солдат Иван Бровкин» («Если б гармошка умела»)?

Музыковед Юрий Бирюков сказал: «Время по-своему сортирует и калибрует наши песни. Неумолимая реальность такова, что если какая-то остается на слуху людей хотя бы полвека, то она может рассчитывать и на дальнейшую жизнь. У Фатьянова таких песен - несколько десятков. Какие из них дальше понесет с собой русский народ - не знаю. Но «Соловьи» уж точно прихватит. Однажды Алексей Фатьянов написал: «Если б я родился не в России, Что бы в жизни делал? Как бы жил? Как бы путь нелегкий я осилил? И, наверно б, песен не сложил». Осилил. Сложил».

Алексей Фатьянов умер, не дожив и до сорока. Не умирают его песни.

Кстати, обратите внимание на второй куплет. Его Рыбников не поет в фильме, потому эти строки почти не известны.

Песня из фильма «Весна на Заречной улице»

Когда весна придет - не знаю,

Пройдут дожди, сойдут снега...

Но ты мне, улица родная,

И в непогоду дорога.

 

Мне все здесь близко, все знакомо,

Все в биографии моей -

Дверь комсомольского райкома,

Семья испытанных друзей.

 

На этой улице подростком

Гонял по крышам голубей,

И здесь, на этом перекрестке,

С любовью встретился своей.

 

Теперь и сам не рад, что встретил, -

Моя душа полна тобой.

Зачем, зачем на белом свете

Есть безответная любовь?!

 

Когда на улице Заречной

В домах погашены огни,

Горят мартеновские печи,

И день и ночь горят они.

 

Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

 

На свете много улиц славных,

Но не сменяю адрес я.

В моей судьбе ты стала главной,

Родная улица моя.

902 просмотра