«Валенки»

Эта знаменитая песня имеет интересную и давнюю историю. Она была очень популярна еще в начале XX века как плясовая таборная, нельзя было найти более или менее известного исполнителя, который не включал бы ее в свой репертуар.

Первая запись песни на грампластинке была сделана знаменитой  цыганской певицей Настей Поляковой в 1913 году благодаря фирме «Граммофон». Успех был грандиозный! Пластинка почти мгновенно разошлась огромными тиражами.  Второй раз Настя записала «Валенки» уже для германского общества «Бека-Гранд-Пластинка», чьи грампластинки продавались по всей России. Фирма «Зонофон» тоже выпускает пластинку с песней «Валенки», только под названием «Ах, ты Коля, Николай!». Исполнила песню певица из Санкт-Петербурга Нина Дулькевич. Третья запись была создана на пластинке Апрелевского завода  в 1939 году – песню  исполнила Вера Макарова-Шевченко, причем пела ее под гитару.

А Лидия Русланова записала «Валенки» только  в 1943 году. В руслановской трактовке от прежней песни почти ничего не осталось. Она исполнила по-своему, в быстром темпе, со свойственным ее голосу раздольем, внесла  исконно русский задор, тонкую иронию и светлую грусть, что сделало произведение поистине народным.  По словам очевидцев, песня пользовалась феноменальным успехом у солдат, и ее приходилось неоднократно исполнять на бис. С  той поры «Валенки» стали  визитной карточкой Руслановой.

В истории создания песни точных ответов пока нет. Поскольку песню исполняла цыганская певица, музыковеды сделали вывод о цыганском происхождении популярной песни. Однако более ничто не указывает на цыганские корни этого музыкального произведения. По другой версии, музыкальная форма песни явно прослеживается от русских народных частушек.

А вот что пишет Владимир Вардугин в книге  «Легенды и жизнь Лидии  Руслановой». «Невозможно представить себе ее репертуар без этой озорной, искрометной песни. «Она так полюбилась народу, - говорила Лидия Андреевна, - что чего бы я не пела, все кричали: «Давай «Валенки»!». Написала ее Русланова экспромтом на одном из фронтовых концертов. Ожидая своей очереди выхода на сцену, она смотрела на бойцов. На первом ряду сидел молоденький боец в плохоньких валенках, с которых на пол стекала лужица от растаявшего снега. Лидия Андреевна вспомнила припевку из саратовской частушки: «Валенки, валенки, неподшиты стареньки». Тут же родились куплеты песни, и тут же состоялось первое исполнение. На записи пластинки «Говорит и поет Русланова» певица  представила историю создания песни «Валенки» иначе: «Я ехала на фронт и говорю гармонисту: «На первом же концерте попробуем одну песню». Я прошлый раз, уезжая с фронта, унесла впечатление, что передо мной сидела тысячная толпа, сидели прямо на земле, вытянув ноги, а на ногах валенки были. Солдат вбегает в валенках, идут в бой в валенках. Немцы завидовали во время войны нашим валенкам. А солдаты говорили: «Эх, русская  обувка не изменяет и тут». Вот когда я увидела эту тысячную толпу, вытянутые ноги, все в валенках, я взяла ее за рефрен, хотя и раньше была песня «Валенки», но другая. Я взяла готовую мелодию, которая у меня была где-то в голове, и приделала к ней этот рефрен – «Валенки».

Вместе с советскими войсками Лидия Русланова дошла до Берлина. 2 мая 1945 года певица расписалась на стене поверженного Рейхстага. А перед этим был концерт у Бранденбургских ворот, и она пела по просьбе собравшихся знаменитые «Валенки». Когда ее попросили спеть эту любимую в армии песню, она, лукаво подмигнув солдатам, сказала: «А сейчас «Валенки», не подшиты стареньки, которые до самого Берлина дошагали!». Песню встретили криками «Ура!»...

Даже, несмотря на то, что в октябре 1946 года появился приказ Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром с требованием «снять из репертуара и изъять из продажи грампластинки с вокальными произведениями, исполняющимися в эстраде под названием старинных и цыганских романсов, а также с искаженными народными цыганскими песнями», «Валенки» этот приказ не затронул. Песня продолжила существование и была признана высокохудожественной и патриотической.

Только вот лучше Лидии Руслановой ее так никто и не спел.

Валенки

Валенки да валенки,

Ой, да не подшиты стареньки.

Нельзя валенки носить,

Не в чем к милому ходить.

Валенки, валенки,

Эх, не подшиты стареньки.

 

Ой ты, Коля — Коля-Николай,

Сиди дома, не гуляй.

Не ходи на тот конец,

Ох, не носи девкам колец.

Валенки, валенки,

Эх, не подшиты стареньки.

465 просмотров