Дмитрий Грачев: «Вообще не считаю себя политиком!»

Серию интервью с депутатами Законодательного собрания области VI созыва ulpravda.ru продолжила встречей с лидером фракции ЛДПР, председателем комитета  по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрием Грачевым. Предваряя разговор, добавим, что это третий депутатский срок Дмитрия Николаевича. Ранее он избирался депутатом III и V созывов областного парламента. 

 

- Дмитрий Николаевич, впервые в истории Ульяновской области ЛДПР представлена в региональном парламенте четырьмя депутатами. Чем обусловлен такой успех на выборах в ЗСО?

- Хочется начать с истории и напомнить, что, начиная с III созыва ЗСО, когда депутатов начали избирать по смешанной системе, у нас всегда была своя фракция. Более того, именно в III созыве она состояла из трех человек – Юрия Когана, Сергея Маринина и Тамары Харитоновой. Немногим позднее Когана, избранного в Госдуму РФ, сменил я. В последующих двух созывах ЛДПР получала по одному мандату. Все это время все наши депутаты избирались по партийным спискам. В VI созыв нам удалось не просто провести четырех депутатов, что уже является рекордом, но и выиграть два одномандатных округа. До этого одномандатники у нас были только в Государственной думе, и в городской ульяновской. То есть именно вот эти два окружных мандата и являются нашим главным достижением на выборах в ЗСО. За счет чего они получены? В первую очередь это работа нашего партийного ресурса – членов ЛДПР и ее сторонников. Сказалось, а мы объективны, и протестное голосование – против пенсионной реформы, против «Единой России». И наконец, сыграло роль, что в этих округах по разным причинам не было кандидатов от КПРФ. Добавлю, что как бы там ни было, округа выиграли неслучайные люди. Алексей Ярков баллотировался не первый раз, он узнаваем среди ульяновцев. Его тезка Медведев является дебютантом избирательных кампаний, но за счет образования, за счет уважения в большом трудовом коллективе («Авиастар-СП» – Г. К.) добился победы.

- Учитывая итоги выборов и общее распределение сил в ЗСО, именно от вашей фракции теперь зависит принятие или непринятие решений. Будете ли пользоваться таким исключительным положением?

- Конечно, будем. Но в единственном направлении – для исполнения наказов наших избирателей. К примеру, мы могли бы занять больше постов в ЗСО. Но не стали этого делать. Какая политическая сила предложит большую помощь нашим избирателям, ту мы и будем поддерживать в принятии тех, или иных решений.

- Ваши коллеги из фракции «Единой России» сразу после выборов часто употребляли слово «коалиция». Насколько ее существование реально?

- Разговоры о коалиции были, переговоров – нет. Как только началась реальная депутатская работа, работа над законопроектами, наше мнение перестало совпадать с мнением других партий. Так получилось с изменениями в антиалкогольном законе, где мы не согласны с «Единой Россией», так получилось с изменениями в законе о сельских старостах, где мы не согласны с КПРФ… Понятно, что наше положение – своего рода, третьей силы – не нравится ни «Единой России», ни КПРФ. Но какого-то конструктива мы пока ни от кого не услышали. Разве можно считать конструктивным предложение КПРФ, чтобы мы отказались в их пользу от комитета? (Речь о промышленном комитете, который возглавил Дмитрий Грачев – Г. К.).

- На первом же заседании вы сказали, что главное для вас – работа с избирателем. Что это значит?

- В первую очередь это работа с обращениями граждан. Так получилось, что в V созыве ЗСО я единственный из всех депутатов проводил личный прием еженедельно каждую среду. Понятно, что этому есть объяснение – вся фракция из меня одного и состояла. Но этот опыт показал мне, что надо делать и как надо делать. За полтора месяца мы уже изрядно поездили и по Ульяновску, и по области – лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Завершились выборы, но мы никуда не делись, мы посетили «знаменитую» 72-ю школу, которая уже не нужна КПРФ, взяли на заметку вопросы микрорайона «Искра», домов на улице Фрунзе, Советов ветеранов, сельских ДК, развития спорта в районах…

- Есть ли в ближайших планах фракции какие-то законопроекты?

- О новых законах речь, пожалуй, вести рано. Думаю, не меньше 85% вопросов, рассматриваемых ЗСО, это внесения изменений в действующие законы. И здесь мы, несомненно, будем работать и над приведением региональных правовых актов в соответствие с федеральными (имеется в виду комитетом), и над изменениями законодательства в соответствии с наказами, с требованиями наших избирателей. Но только в том случае, если это будут массовые пожелания. Менять законы в угоду одному человеку, как это иногда бывает, нельзя. Нельзя и забывать, что практически за каждым изменением стоят бюджетные траты, что не добавляет простоты. Да и сама работа по корректировке действующего законодательства очень сложна. И юридически, и лингвистически. Здесь мы, конечно, надеемся на помощь аппарата и юридического отдела ЗСО. Хотя не могу не добавить, что мои молодые коллеги по фракции уже обложились юридической литературой, учатся, стараются постичь нюансы. Это радует!

- Областной бюджет-2019 внесен в ЗСО. Вы наверняка знакомы с его основными моментами. Есть ли у вас на сегодня какие-то замечания?

- Пока можно вести речь только о трех главных параметрах – размеру доходов, расходов и профицита. И здесь в первую очередь требуется работа с федеральным центром – группа по дополнительному привлечению средств из бюджета РФ уже создана, проведен ряд заседаний. В этом году приходится биться не только над увеличением каких-то субсидий, но и над увеличением софинансирования по национальным проектам, утвержденным новыми майскими указами президента. Владимир Путин объявил, что они будут софинансироваться по принципу 3:97, где первая цифра – доля регионов, вторая – федбюджета. Пока же для Ульяновской области мы видим первую цифру в диапазоне от 18% до 40%. Над снижением областной доли софинансирования нам и надо работать. В свете же расходов мы будем внимательно следить за финансированием АНО, ОГКУ, различных фестивалей и форумов. Три главных направления, выбранных для контроля нашей фракцией, - медицина, аварийное жилье и сельские дороги. Ну и конечно же, тщательно отследим, как в бюджете отражены обращения наших избирателей.

- За три созыва вы входили в комитеты по правам человека, потом – по госстроительству, сейчас – возглавили промышленный комитет. С чем связан такой разброс, Димитрий Николаевич?

- В III созыве комитет по правам человека и обращениям граждан был создан, кстати, впервые в ПФО, специально под фракцию ЛДПР, так что я вошел в его состав, что называется, автоматически. В пятом стал членом комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества согласно рекомендации регионального отделения партии. И получил огромный опыт! Работа с гражданским обществом, с молодежью, с правоохранительными органами, огромный пласт федеральных законов… Все это прошло через меня. Что же касается нынешнего комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству, то уже из названия понятно, что две из выбранных нами для бюджетного контроля тем относятся именно к его ведению. Плюс это новый опыт. Осваивать новый массив вопросов будет нелегко, но нам, ЛДПР, предложили взять этот комитет на себя, и мы согласились. Из семи членов комитета – трое представляют в нашу фракцию.

- Вы единственный депутат созыва, одновременно занимающий должность вице-спикера, возглавляющий фракцию и комитет. Справитесь с такой нагрузкой?

- Справится придется (смеется). Комитет возглавил по просьбе однопартийцев, которые еще не имеют опыта работы, но как уже говорил, учатся, и вполне возможно, кто-то и придет мне на смену. Пока же, что абсолютно справедливо, большее внимание уделяю работе именно в комитете. Должность вице-спикера несет все-таки представительские функции, а на фракцию, на партстроительство остается не так много времени.

- Если я правильно подсчитал, вы почти 20 лет на партийной работе. Считаете ли себя полноправным, «чистым» политиком?  

- Вообще не считаю себя политиком! Если честно, их у нас в области  по пальцам одной руки пересчитать. Не буду говорить поименно, чтобы кого-то не обидеть. Остальные, увы, не более чем ретрансляторы идей своего московского руководства.

- В чем же главная проблема ульяновской региональной политики?

- В кадрах. Самый близкий мне пример, пример ЛДПР. Пройдя в местные советы, ни один из наших депутатов не поднялся на районный уровень (райсоветы народных депутатов избираются из членов местных советов – Г. К.). Что это, как недостаток опыта? Пойдем дальше. Как быть с ситуацией в Димитровграде, где подавляющее большинство в думе у КПРФ, как они будут управлять вторым городом области? Никто не знает… С чем связана острейшая нехватка кадров, опыта? С неправильной политикой, проводимой на федеральном уровне. Полтора десятка лет фактически политического застоя не позволили развиться региональным кадрам.   

- Назовите три главных качества, которыми должен обладать депутат?

- В первую очередь, порядочность - общечеловеческое необходимое качество. Затем целеустремленность и неравнодушие.

- Чем вы сегодня завтракали?

- Всегда ем на завтрак бутерброды с колбасой и с черным чаем.

 - Есть ли у вас настольная книга?

- (Задумался) Скорее, нет. Всегда предпочитал прочитать больше нового, получить больше информации… Хотя… (смеется) Вот уже месяц, как со стола не убираю закон о статусе депутата, устав и регламент ЗСО. Уж больно часто на заседаниях разгораются споры на ровном месте именно о регламенте.

- Как поддерживаете физическую форму?

- Не менее трех раз в неделю хожу в спортзал. Час двадцать провожу на тренажерах и на беговой дорожке. Впрочем, на последней не бегаю – хожу. 

- И последнее, Дмитрий Николаевич. Сегодня вы с Владимиром Камеко и Габдулхаком Мурзахановым самые опытные депутаты – работаете уже третий созыв. Знаете ли, что еще никто не был депутатом ЗСО четыре созыва? То есть, через пять лет вы можете установить рекорд…

- Это решать только избирателям. Да и не стоит, наверное, заглядывать так далеко. Электоральные циклы идут у нас очень плотно. Через два года – выборы в гордуму Ульяновска, затем – в Государственную думу РФ…Многое зависит от того, как будет расти на этих выборах доверие к ЛДПР. Мы не делаем ставку на протестное голосование, нам нужен наш избиратель. Да и в целом ситуация меняется, жизнь меняется… Но, если через пять лет я получу доверие партии и доверие граждан, возражать не буду.

Фото Сергея Ершова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1387 просмотров

Читайте также