Первые на «Заборе»

В воскресенье в Ульяновске прошла шестая заборная фотовыставка. И двое журналистов «Народной газеты» ушли с нее с призами. 
Фотовыставка «Забор-2017» заметно отличалась от первых пяти выставок такого формата. Другими были и место, и правила. 
Несколько месяцев назад фотоклуб «Смена», являющийся организатором «Забора», сменил дислокацию с Музея симбирской фотографии на креативное пространство «Квартал». По этой же причине и фотографии в этом году вешали не на музейном заборе, а на «квартальном». С точки зрения участников выставки это было даже лучше - наличие навеса позволило укрыть снимки от дождя, который нет-нет да и приходил «посмотреть» на творения участников «Забора». 
Что касается правил, то в этом году организаторы ушли от исключительно зрительского голосования, с помощью которого выбирались победители в прошлые годы. 
- Когда голосуют только зрители, то, условно говоря, участник может обзвонить знакомых, они придут и будут голосовать за фотографию, которая не несет никакой художественной ценности. Поэтому в этом году мы решили привлечь для выбора победителей экспертов, - рассказал руководитель фотоклуба «Смена» Михаил Шнейдер. 
Хотя зрительское голосование все-таки тоже осталось - гости выставки выбирали обладателя приза зрительских симпатий. Вообще призов на «Заборе-2017» было много. Их вручали и спонсоры, и организаторы, и даже были личные призы. Но о них чуть ниже. 
Еще одним новым правилом стало размещение на выставке не отдельных фотографий, а серий работ, в которых должно быть от трех до 10 снимков. Тема была свободной, а количество серий - сколько душе угодно. Например, некоторые из фотографов нашли на заборе место для четырех подборок. А кто-то обошелся одной из трех фото. Всего же в воскресный день на заборах «Квартала» разместилось более 300 фотографий, объединенных в 58 серий. Авторами их стали 34 фотографа. Среди них и два журналиста «Народной газеты» - шеф-редактор отдела социальных программ Игорь Улитин и фотокорреспондент Владимир Ламзин. И в итоге оба они ушли с выставки с призами. 
Черно-белая фотосерия Игоря Улитина «Чоловiкi i баби» (в переводе с украинского «Мужики и бабы». - Ред.), по мнению экспертного жюри, была признана лучшей из всех 58 подборок. Кстати необычное название фотосерии автор объяснил довольно просто - «Чоловiкi i баби» можно сократить так же, как черно-белое - ЧБ. Второе и третье места, по мнению экспертов, достались фотографам Григорию Иванову за серию сюрреалистических снимков «Цветные сны» и Александру Шуринову за подборку «Пути». 
Владимир Ламзин, представивший на «Заборе» серию под названием «Избранное», был награжден призом организаторов - фотоклуба «Смена». К слову, Владимир Николаевич, несмотря на огромный опыт участия в фотовыставках, до «Забора» добрался впервые. И сразу - в точку. 
Но Владимир Ламзин в этот день не только получал призы, но и вручал их. Наш коллега подготовил личный приз для лучшего молодого участника выставки - фотоальбом в честь 50-летия санкт-петербургского фотофакультета. Его обладателем стала Ксения Чернышова, представившая на выставке черно-белую серию «Религия». 
Иван СОНИН
 
 
12 июля 2017 г. 00:05
  • 238 просмотров
 
Новости в рубрике