Киллер из спецназа

«Уважаемый Владимир Владимирович! Я знаю твердо: мой муж сильно раскаивается и сожалеет обо всем. Он стремится домой; знает, что его любят и ждут…», - пишет в комиссию по делам помилования Гельфия Е. 
Пишет, наверное, почти без надежды: прошлые комиссии прошения отклоняли. История ее мужа, Андрея, десятилетие назад прогремела на всю область: ветеран спецназа ВДВ, участник боевых действий в Чечне, обладатель государственных наград стал киллером из банды Азата Ш.
На дворе 2006 год. Лихие 90-е, конечно, позади, вот только бандитам об этом, похоже, не сообщили: среди предпринимателей города ползут слухи о дерзкой банде Азата. Бояться действительно было чего: бесчестный человек рэкетировал бизнес так, что в ход шли и серная кислота, и огнестрельное оружие. Убийства, избиения прекратились после явки с повинной спецназовца Андрея (он участвовал в преступлениях банды).
- Мой брат действительно написал явку с повинной, постоянно помогал следствию. Рискуя своей жизнью, здоровьем, он дал следствию показания, которые и позволили посадить банду, - так пишет его брат Артур. - Я не стараюсь оправдать брата, но на каждом свидании он говорит о случившемся и раскаивается. Я никогда не мог подумать, что Андрей совершит убийство.
Там, на воле, у Андрея мама, жена и двое детей. А здесь, в лагере, он - дневальный отряда, оторванный ото всех близких убийца. Заслуживает ли он снисхождения после всего? Это решит президент. Ну а мы попытаемся восстановить его судьбу и понять, как настоящий защитник Отечества, «голубой берет», семьянин превратился в жестокого убийцу.
Спор выиграл дьявол
Андрей участвовал в двух чеченских кампаниях в составе разведывательного подразделения, выполнял задачи специального назначения - настоящая элита ВДВ. Правда, вернувшись в Ульяновскую область, места он себе найти не смог. Помыкался и стал охранником у «бизнесмена» Азата. История началась в 2001 году.
Азат тогда занимался продажей куриных яиц, вот только честная борьба была ему не по вкусу. Первым же конкурентом предпринимателя стал Павел Л. Мужчина покупал яйца по выгодной цене на Вешкаймской птицефабрике, а продавал - здесь, в Ульяновске, сам. Азату это не понравилось. Павлу он предложил работать под его началом, да только уговорам будущего преступника мужчина не внял.
Азат понял - конкурента надо убирать. И вызвал «на разговор» своего подчиненного, охранника Андрея. Он знал, что парень служил в спецназе ВДВ, знал, что он имеет навыки снайперской стрельбы. Настоящая машина, киллер! Разговор был короткий: Андрей был должен начальнику 20 000 рублей, а по тем временам это большие деньги. Долг прощался за убийство. А сверху - 10 000 долларов. Андрей отказывался, но вспомнил про свое тяжкое материальное положение. После войны парень оказался брошенным. На одной чаше весов - жизнь незнакомого предпринимателя. На другой - процветание своей семьи. Спор выиграл дьявол.
Действовали как в настоящем боевике: пистолет Макарова и восемь патронов к нему купили в Чердаклинском районе на черном рынке и перенесли в тайник. Тайник - запасное колесо автомобиля в гараже офиса Азата. Познакомил Андрея с жертвой Азат прямо у себя в офисе.
На убийство приехал на маршрутке
Действовал Андрей в одиночку, Азат в процесс больше не вмешивался. Бывший спецназовец, разведчик через компьютерную базу данных установил место регистрации и жительства жертвы. Затем в течение нескольких дней он следил за Павлом, чтобы выбрать наилучшее место для убийства. Он собирал информацию о том, когда жертва уходит на работу, когда возвращается. Выяснил даже круг общения Павла. Вслед за популярным в те годы Данилой Багровым убийство Андрей решил совершить в людном месте, прямо возле дома, а после переодеться для маскировки.
Приехав к дому жертвы на маршрутке, с пакетом сменной одежды и пистолетом, он сел на скамейку и стал ждать. Ждал почти полтора часа. Выстрелов было семь. Погиб Павел почти мгновенно, а Андрей скрылся.
Что было потом? Настоящего разведчика так и не нашли. А банда, частью которой он стал, продолжала совершать преступления до 2006 года. Кислотные смеси выливали в лица конкурентов. Свидетелей запугивали и ломали им ноги. А Андрей? Андрей эти пять лет пил. Денег оказалось достаточно, чтобы дать своим детям хоть что-то. Груз совести жал и давил, однако покинуть Азата Андрей не мог.
…В мае 2006 года ветеран спецназа совершил свое последнее убийство. Совершенно бытовое и совсем не заказное. Они с другом С. пришли к своей старой знакомой, вместе распивали спиртное… и вдруг С. заговорил о службе. Из материалов дела следует, что С. оскорбительно отзывался о ветеранском опыте Андрея, дескать, «в штабе писарем был». Андрея это задело сильно. Другу он нанес три смертельных удара кулаком.
Этот случай стал последней каплей для совести ветерана войны. В милицию он пришел сам. Начал рассказывать - и у привыкшего ко всякому следователя буквально волосы встали дыбом. Там было все - и о наемных убийствах, и о банде Азата, и о кислоте, и о рэкете. Андрей сознался во всем и сразу.
Суд был долгим и завершился окончательно только в 2009 году. Андрей получил 20 лет, а вот главарь банды - пожизненное.
Непрощённый
В лагере строгого режима жизнь Андрея складывается плохо - до 2012 года он вообще отказывался работать, потом его все-таки определили дневальным по лагерю. С «блатными», если верить характеристике лагерной администрации и психологической характеристике, дружба не идет, но и с администрацией сотрудничества нет. Держится сам по себе. Ничего не хочет, кроме как вернуться домой. Об этом и пишет в письмах жене и матери. Имеет более 40 взысканий за соблюдение лагерного режима и на путь исправления, по мнению администрации, не встает. Искалеченный, непрощенный, мужчина продолжает писать о помиловании, а ему вновь и вновь отвечают отказом.
- Сын его, мой внук Данил, после 9-го класса поступил в училище и очень нуждается в отце, - пишет мама убийцы. - Он очень любит отца и ждет его. Ему сейчас уже больше 40-ка лет, а был совсем юным, когда это все произошло. Работой он будет обеспечен сразу же, мы все поможем ему вернуться к нормальной жизни.
Последнее слово о судьбе киллера - за комиссией по помилованию и президентом. Решение это принимать не нам, но...
Но задумайтесь над этой историей. Задумайтесь о том, что «кровавые» деньги не могут сделать счастливым, даже если вы и сможете скрыться от суда на целых пять лет. Задумайтесь о том, что гнев не имеет оправданий - даже для героев и защитников Родины. Задумайтесь о том, что вина, окончательная вина лежит на войне - жестокой, калечащей и противоестественной. Судьба Андрея решилась там, в Чеченских горах, в разведроте специального назначения. Там, где он привык убивать. Там, где он разучился жить.
Андрей ТВОРОГОВ
 

 

12 июля 2017 г. 00:05
  • 276 просмотров
 
Новости в рубрике