«Мы с тобой два жирафа!». Фотовыставка глазами ребёнка

Всегда интересно прислушаться к тому, что думают дети о серьёзных вещах. А тут и повод представился хороший. Сегодня в Ульяновском доме-музее Гончарова открывается фотовыставка из Санкт-Петербурга «Материнство в дикой природе». Нам стало интересно посмотреть на работы лучших фотографов-анималистов глазами ребёнка. Поэтому для «Детской комнаты» кураторы выставки провели эксклюзивную экскурсию за день до открытия.

«Экспертом» выступила моя дочь Даша, которой скоро исполнится четыре, а проводником в мир животных стал сотрудник отдела природы Ульяновского краеведческого музея Станислав Стрюков.

- На всех фотографиях - животные со своими детёнышами, - рассказывает наш экскурсовод. -  Мамы, папы и их дети. Здесь можно увидеть, как они заботятся друг о друге, как играют, как кормят. Обратите внимание, кое-где есть небольшие комментарии авторов.

Искренни каждую секунду

Мы входим в выставочный зал, и вот перед нами 52 работы со всего мира – фотографии авторов из России, Канады, США, Франции, Великобритании, Италии, Эстонии, Германии. Крупные и яркие фотографии сразу ведут ребёнка, заставляют дочь первое время перебегать от одного снимка к другому. Пока она носится по залу, я узнаю, что идея этого проекта — представить на фотографиях не просто животных с их детенышами, а показать родительство в его разнообразных проявлениях – это и любовь, и забота, и терпение, и игра, и самоотверженность. Авторы проекта, сотрудники Нового зоологического музея из Санкт-Петербурга, отмечают: «Многих волнует вопрос - есть ли у животных чувства? Эти фотографии — яркий на то ответ. Ведь звери не умеют ни играть, ни позировать. Они искренни каждую секунду».

Редкие и трогательные

И вот, наконец, окончив броуновское движение, Даша остановилась.

- Смотри, обезьянка! – зовёт меня она. На снимке - мама-обезьяна и её крошечный малыш. Вместе они сидят в горячем источнике, на голове у мамы снег, и пока детёныш сосёт её молоко, она спит. Кажется, кое-кому тут нужен отдых…

- Там, где они живут, зима длится почти, как у нас, четыре месяца, - рассказывает Станислав. - И они всей семьёй греются в воде. Когда они идут искать еду, из-за того, что намокли, мёрзнут. Поэтому зимой эти обезьянки бегают очень быстро - от источника за едой и обратно. И по очереди ходят за пропитанием и кормят друг друга.

А вот взрослый баклан кормит своего птенца. Детёныш целиком засунул голову в рот родителю и ни в чём себе не отказывает. Рядом – уникальная фотография: росомаха куда-то перетаскивает своего щенка. Казалось бы, что здесь особенного? Но эти животные ведут себя очень скрытно, и фотографам очень сложно их обнаружить. Авторы выставки даже уверяют, что в мире нет больше ни одного семейного снимка росомахи.

Когда мы подходим к волкам, Даша сразу вспоминает:

- Я смотрела такой мультик, про Маугли. Там тоже волки.

- Верно, - подхватывает наш провожатый. – Ты, наверное, знаешь, что волки живут стаями. Так вот, когда приходит время рожать редей, они уходят от стаи и роют специальную нору, а потом приводят своих щенков обратно, знакомят их со всеми, и после этого все волки стаи заботятся о них и добывают им еду.

А вот шакалы учатся выть. Мы с Дашей почему-то вспоминаем, как вместе поём песни.

- Это чёрный дятел, - продолжает Станислав. - У всех дятлов есть шапочка (Даша сразу изображает дятла. Кладёт руку на голову – это её головной убор), и по ней можно определить, самец это или самка. У самца она до затылка идёт, а у самки поменьше.

В защиту пап

Дальше видим медведей. Эта фотография сделана на побережье моря, и её автор наблюдал, как детёныш долго просил у мамы покушать. Пищал, пищал, и в конце концов она сдалась: легла прямо в лужу на берегу и разрешила ему поесть.

- Какие они милашки! – замечает моя дочь.

- На самом деле, если в лесу встретишь медвежонка, это очень страшно, - рассказывает наш экскурсовод. - Потому что мама их очень хорошо оберегает от всего. Даже от пап. У медведей не такие крепкие семьи, и самцы после рождения малышей даже могут напасть на медвежат.

Впечатлённая рассказом, Даша рассказывает мне, что мы с ней - жираф и жирафёнок. Хотя ни одного жирафа на выставке нами не замечено. Очевидно, медвежья семья её разочаровала. Зато я «её кормлю, потому что я её мама, я её люблю».

Потом она, видимо, решила реабилитировать отцов, и на каждой фотографии стала видеть папу.

- Вот он на папу поставил лапы, - указывает она на медвежонка. - А вот папа с работы пришёл. Он, наверное, работу какую-то делал. Важную. И устал. А вот лисичка! Чтобы не потеряться, за папин хвостик взялась. А я тебе за футболку возьмусь.

- Мы, когда развешивали фотографии, над каждым снимком умилялись. Но вот этот - мой любимый, потому что выражение мордочки у поросёнка очень счастливое, - рассказывает куратор выставки, указывая на кабаниху с детёнышем.

- Наверное, это папа, - не сдаётся Даша.

- Почему?

- Потому что он такой лохматый.

На выставке я заметила, что эти фотографии заставили мою дочь вспомнить многое из того, что она видела или слышала о животных, снова всплыли в памяти случаи общения с живым миром – как мы кормили белочку в парке, как видели бегемота в зоопарке. Попутно мы даже вспомнили правила дорожного движения.

- Они ждут, когда же машины проедут, и потом ходят по полю, - пояснила мне Даша снимок, где слон придерживает своего слонёнка.

Но и это не всё. После выставки на дочь нахлынула волна любви. Она набросилась на меня с поцелуями, и это было очень мокрое и приятное впечатление от похода в музей.

Выставка откроется 17 августа в 14:00 в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

825 просмотров

Читайте также