Снежный полковник

Жители дома № 26 на бульваре Фестивальном вот уже больше десяти лет встречают зимние праздники со снежными Дедом Морозом и Снегурочкой. Из года в год фигуры на радость соседям лепит подполковник в отставке Виктор Веретенников.
«Погодите, я хотел бы подновить дедушке лицо к старому Новому году, приезжайте фотографировать завтра!» - встречает нас снежный скульптор. Приглядимся к его творениям. Снегурочка - типичная «веретенниковская», такая же, как в 2010 году, когда «Народная» последний раз наведывалась к отставному офицеру. А вот Дед Мороз тематический - посох украшен петухом. Символом года Виктор украшает композицию каждый год - были и змеи (не на посохе, разумеется, а на земле рядом), и обезьянка. 
 
Технология мастера
В Ульяновске Виктор Веретенников с женой (она тоже подполковник) оказались в далеком 
2001 году. Приехали и поняли: во дворе детишкам и делать-то нечего. А в собственном детстве все было иначе: Виктор рос в многодетной семье, у него было пять старших братьев и трое младших. Горки заливали все вместе, снеговиков лепили! А тут нет ничего. 
Вот Виктор и стал делать снежные горки - сначала они никак с Новым годом были не связаны. Но лиха беда начало! Уже в 2005 году к 31 декабря подполковник Веретенников сделал первого Деда Мороза - пока примитивного, без лица, а соседям понравился!
Уже в 2006 - 2007 годах у Виктора начала складываться своя технология. Помог случай - двор его дома чистил тракторист. Скульп-тор увидел это и попросил водителя: мол, свали снег в одну кучу. Тракторист так и сделал, а из огромной получившейся кучи Виктор начал буквально вытесывать дедушку с помощью лопаты и ножа. Чтобы фигура получилась прочнее, подполковник поливает ее водой - это скрепляет снег. Ну а чтобы во время работы не замерзли руки, использует резиновые перчатки - любые другие насквозь промокают. В работу активно включаются соседи и их дети - они помогают разгребать лишний снег, в 2013 году помогали водрузить гигантскую голову дедушки.
Вандалы, что с них взять!
В первые годы дедушек часто ломали - их валили на землю, отрывали героям руки… Но со временем соседи научились ценить праздничные произведения скульптора и его труд. А труда, кстати, в скульптуры вложено немало - работать приходится с десяти утра до темноты на протяжении двух недель, нужно успеть до 31 декабря! Раньше Виктор иногда красил фигуры колером, как-то даже изобразил рядом с Дедом Морозом и Снегурочкой российский триколор. А вот в этом году не стал - подорожала краска.
Прохожие часто останавливаются у фигур, некоторые даже фотографируются. И так - до марта, когда праздничные герои начинают таять естественным путем. Но это уже совсем другая история!
Кстати, ульяновский снег мастеру кажется идеальным для фигур. Ему есть с чем сравнивать - в наш город подполковник переехал из Якутии. Там тоже пробовал лепить, но не получалось - снег слишком рыхлый.
Андрей ТВОРОГОВ
11 января 2017 г. 09:00
  • 100 просмотров
 
 

comments powered by Disqus