PDF-подписка
 
22.01.2017
07:40

Трудовой не уважаете?

Как говорят в народе, «дела у прокуроров». И это не шутка. Прокуратура - серьезное ведомство, стоящее на страже закона и справедливости. Недаром его называют «государево око».
 
Завтра, 12 января, у прокуратуры профессиональный праздник - государственному органу исполнится 295 лет! В этот день у всех прокуроров России утро начнется с торжественной церемонии. Прозвучит гимн России, и на праздничном собрании защитники закона обсудят проблемы и наметят приоритетные планы. 
В преддверии праздника старший советник юстиции прокурор Заволжского района города Ульяновска Александр Подвинский рассказал о том, с какими преступлениями приходилось сталкиваться в 2016 году, и о том, почему прокуратура весь год работала в авральном режиме.
Зарплату защитит прокуратура
- С какими нарушениями в 2016 году прокуратуре приходилось сталкиваться чаще всего?
- Основная масса нарушений выявлялась в сфере экономики и труда. Только в сфере защиты трудовых прав граждан прокуратура нашего района выявила более 600 нарушений закона соблюдения. В их интересах предъявлено более 500 исковых заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, внесено более 30 представлений, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, а руководители организаций и юридические лица - к административной, в отношении одного руководителя даже возбуждено и расследуется уголовное дело.
Преступность не растёт 
- Это больше, чем в 2015 году? 
- Нет, уровень преступности и ее раскрываемости остался примерно прежним. В нашем районе, к примеру, было зарегистрировано чуть более 2 200 преступлений. Нарушались в 2016 году не только трудовые права, но и права человека в области здравоохранения, трудовых и жилищных прав, охраны прав пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, а также в сфере федеральной безопасности и противодействия незаконному обороту наркотиков.  Кроме того, в 2016 году были выявлены многочисленные факты нарушения законодательства, регулирующего вопросы распоряжения государственной и муниципальной собственностью, землепользования, жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных правоотношений, противодействия коррупции, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. 
- А что касается жилищных прав, на проблему с защитой которых указывала федеральная прокуратура?
- В прошедшем году выявлено более 160 нарушений жилищных прав граждан. Для их устранения в суд направлено 20 исковых заявлений, которые удовлетворены, внесено 37 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 31 лицо, по возбужденным делам об административных правонарушениях к административной ответственности привлечены 15 должностных лиц. 
- Наверняка, среди возбужденных дел против должностных лиц множество - с коррупционной составляющей…
- Некоторая часть, так что усилия коллектива прокуратуры направлены и на проведение надзорных и профилактических мероприятий по борьбе с коррупцией, усиление прокурорского надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью, особенно в плане защиты интересов граждан, потерпевших от преступных посягательств. Повышенное внимание в этом году также уделялось соблюдению правоохранительными органами законодательства при регистрации, учете и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, вопросам разрешения обращений граждан и организаций, взаимодействию со средствами массовой информации.
Приходите в наш дом
- А как развивается надзорная работа прокуратуры внутри самих правоохранительных органов? 
- Нашей прокуратурой к дисциплинарной ответственности уже привлечено более 400 сотрудников правоохранительных органов. При этом следует отметить, что при осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой района было выявлено свыше 10 тысяч нарушений, для устранения которых внесено более 400 требований, 100 представлений и информаций.
- Продолжаете ли вы разъяснительную работу с горожанами?
- Да, и в 2017 году мы продолжим встречи с гражданами, трудовыми коллективами, взаимодействие с органами местного самоуправления и правоохранительного блока, представителями журналистского корпуса, бизнеса. Хочется в очередной раз отметить, что двери нашего ведомства всегда открыты для граждан, чьи права и интересы по тем либо иным причинам нарушены. Выслушать мы готовы каждого и при наличии оснований будем вмешиваться в ситуацию, добиваясь восстановления законности.
 
КСТАТИ
Множество нарушений прокуратура выявляет и в жилищно-коммунальной сфере. Их по области за 2016 год было зафиксировано более 2,5 тысячи. В суды направлено 103 заявления, внесено 829 представлений, инициировано привлечение к  административной ответственности 140 должностных лиц и возбуждено 10 уголовных дел.
Андрей ТВОРОГОВ
11 января 2017 г. 09:00
  • 126 просмотров
 
 

comments powered by Disqus