Лесной Айболит

 
Этот человек в форме - обладатель уникальной профессии, о которой, возможно, слышал не каждый. Николай Казаков вот уже 20 лет работает лесопатологом - специалистом в области защиты леса от вредителей и болезней, а говоря простым языком, - лесным доктором.
 
Попасть в страту
Лесопатолог - специалист по болезням леса, или, проще говоря, лесной врач. Профессионалов такого уровня, как Николай Казаков, всего 14 на всю область, и трудятся они в Центре защиты леса, действующем с 1999 года.
Как любой врач, лесопатолог проводит сначала первичный осмотр, который при необходимости подтверждается дополнительными лабораторными исследованиями. Лесопатолог с большим опытом работы может визуально определить причину увядания дерева по состоянию его коры или кроны, форме ствола. После осмотра ставится конкретный диагноз и определяется методика лечения.
- Весь лесной фонд области поделен на страты - однородные участки, соответствующие определенному набору признаков. Выбранные природные условия и деревья должны полностью совпадать, например, в Старокулаткинском и Барышском лесничествах. В каждой страте создается два-три постоянных наблюдательных пункта, вокруг которых помечаются цифрами не менее тридцати деревьев. Вот за ними и ведется ежегодное наблюдение, - рассказал принципы мониторинга Николай Казаков. Кстати, аналогичный принцип применяется в Соединенных Штатах и Европе. 
Лесная боль
Современный лесопатолог - это не просто лесовод, но и миколог (специалист по грибам), и энтомолог (специалист по насекомым), и химик. От того, насколько верно лесопатолог поставит диагноз, зависят жизнь и здоровье грандиозных массивов лесных насаждений.
- Зараза распространяется в лесном сообществе с такой же скоростью, как вирусы в человеческом. Я хочу донести до людей, что леса надо спасать, - не говорит, а буквально бьет в набат Николай Казаков. 
Есть породы деревьев, находящиеся на грани вымирания в области. Может случиться, что нашим потомкам не придется прогуляться по дубовым рощам и березовым лесам родного края. Так, нападение гусениц на дубы в южных районах области сродни стихийному бедствию: объев листья со своего любимого дерева, они не брезгуют и другими зелеными насаждениями. К слову, теплые зимы, ставшие в последнее время привычными на Европейской территории страны, радуют погодой не одних людей. Для вредителей леса - это просто настоящий подарок.
- Дубы развиваются очень медленно, и заботиться о них очень и очень сложно. Увы, в питомниках области эта порода не выращивается; в естественных же условиях почти все желуди заражены и потомства не принесут. Так и получается, что в скором времени дубы могут полностью перевестись в регионе, - констатирует инженер-лесопатолог.
С одним из традиционных символов России дела тоже обстоят негладко. Березам области урон нанесло горячее лето 2010 года, отойти от него белоствольные красавицы не могут и по сей день. В жару останавливается процесс фотосинтеза, а значит, и движение минеральных веществ. Без питания, как любой организм, дерево сохнет и гибнет. Помните, как зимой 
2011 года ледяной дождь валил березы в прямом смысле этого слова? Это было следствием предшествующей аномальной жары.
Без добровольцев не обойтись
По словам Казакова, даже самые быстрорастущие деревья только через 
35 - 40 лет достигают своей зрелости. Поэтому каждый неверный шаг, каждое неверное решение обрекает нас на годы жизни с ненадлежащим качеством. Противостоять этому отчасти призван закон о создании лесопарковых зеленых поясов в российских городах, который вступил в силу 1 января 2017 года. О большой общественной заинтересованности к нему говорит и тот факт, что вместо скучного и длинного названия люди придумали закону имя и стали называть «Зеленым щитом».
 
В наступившем году в силу вступают также и новые поправки в Лесной кодекс РФ. Так, в марте начнет действовать положение о необходимости ведения реестра недобросовестных арендаторов лесных участков. «Здесь очень важно усиление внимания общественности к этой сфере. При тех лесных площадях, которые существуют у нас в стране и регионе, поставить представителя органа исполнительной власти на каждом гектаре невозможно, и без участия общественных организаций и добровольцев не обойтись», - убежден Николай Казаков.
 
Егор ТИТОВ
 

Егор ТИТОВ

11 января 2017 г. 09:00
  • 270 просмотров
 
 

comments powered by Disqus