«Неотъемлемое, родное»

Каждый год мы отмечаем памятные даты, юбилеи людей и событий. Не праздников ради. Это помогает нам вспомнить и осмыслить прошлое, понять настоящее. Год Карамзина передал эстафету историческому событию: 100-летию Февральской  и Октябрьской революций 1917 года. 
Той самой, которую многие в наше время называют не иначе, как октябрьским переворотом. Да и праздника «День 7 ноября - красный день календаря» уже не существует. 
Но главу из истории не вычеркнешь. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в стране мероприятий, посвященных 100-летию Февральской и Октябрьской революций. В нем, в частности, сказано: «Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков, ученых - российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Лосев: «Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий, но для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое, родное». 
Провинция и революция
Как Ульяновская область отметит вековой революционный юбилей? Об этом начали говорить еще в апреле прошлого года - на заседании историко-архивной комиссии по реализации проекта «Архивы, время, события, лица». Председатель комиссии 
Вячеслав Егоров сказал, что одним из важных событий станет I Всероссийский форум для историков, философов и публицистов, главная тема которого - российская провинция в истории Великой российской революции, а также участие в ней симбирян - Владимира Ленина, Александра Керенского и Александра Протопопова. 
В регионе уже подготовлен план юбилейных мероприятий, их более 200. Конечно, главные события пройдут в учреждениях культуры. А это значит, нас ждут концерты, выставки, фестивали, конференции, спектакли, как пишут в официальных документах, «нацеленные на глубокое осмысление прошедших событий». 
Осмыслить события вековой давности помогут в том числе выставки в Ульяновском краеведческом музее «Маяковский-Родченко. Революция в искусстве» от столичного Государственного музея В.В. Маяковского), «Образы России в музыке русских композиторов» от Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки», совместный проект с Государственным центральным музеем современной истории России «К 100-летию Великой российской революции». 
55-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» тоже пройдет под знаком 100-летия Октябрьской революции. Например, Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» исполнят «Патетическую ораторию» Георгия Свиридова, в основе которой - произведения Владимира Маяковского: фрагменты поэмы «Хорошо!», стихотворений «Разговор с товарищем Лениным», «Последняя страничка Гражданской войны», «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка».
А еще обещают разработать экскурсии «Симбирск революционный», проводить специальные уроки истории, которые планируется включить в Национальную программу развития детского культурно-познавательного туризма Министерства культуры РФ в 2017 году. Проект включает посещение объектов революционной тематики в Москве, Казани и Ульяновске (в нашем городе это в первую очередь места, связанные с именем вождя революции).
А как было полвека назад?
 
История пишется не только культурными событиями. И те, кто вырос еще в СССР, знают об этом очень хорошо. Празднование юбилея - это были прежде всего «большие успехи и славные достижения». Вернемся на полвека назад. Как страна отмечала 
50-летие Великой Октябрьской социалистической революции? Происходили события, сегодня для нас недоступные... Можете удивляться, можете ностальгировать.
Повсеместно проводились встречи с участниками Октябрьской революции и Гражданской войны. Именно в 1967-м на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве был зажжен Вечный огонь, взятый с могилы героев Октября на Марсовом поле в Ленинграде. Сдали в эксплуатацию Братскую ГЭС, которой присвоили имя 50-летия Великого Октября. Завершили сооружение первой очереди крупнейшего в мире газопровода Средняя Азия - Центр. Вступил в строй самый большой в Сибири нефтепровод Усть-Балык - Омск. На Криворожском металлургическом заводе имени В.И. Ленина задули самую крупную в мире домну. 
В Москве закончилось сооружение Останкинской телевизионной станции с высочайшей в мире башней - 533 метра. В строй вступила система сверхдальних телевизионных передач «Орбита». 
А что изменилось в обычной жизни обычных людей? Пожалуйста. Завершен перевод рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Минимальный размер заработной платы увеличен до 60 рублей в месяц, а минимальный ежегодный отпуск - до 15 рабочих дней. 
Не могу пройти мимо любопытного факта: основатель советской уфологии (да, именно так его и называли!) Феликс Зигель организовал при Доме авиации и космонавтики первую в СССР секцию по изучению НЛО. 
что останется потомкам?
В Ульяновске главным событием 1967 года стал митинг, посвященный закладке Ленинского мемориала, который прошел 22 апреля. На нем было принято «Обращение к потомкам», тем, кто будет праздновать 200-летие со дня рождения Ленина. В том же году выпустили пробную партию ульяновского сахара на Цильнинском сахарном заводе, начали строить Димитровградский автоагрегатный завод, сдали в эксплуатацию реконструированный Ульяновский драматический театр. А газету «Ульяновская правда» наградили орденом Трудового Красного Знамени. 
Кстати, в том же году Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Октябрьской Революции (просуществовал до 
1991 года), который стал вторым  по значимости после ордена Ленина. К 7 ноября стали вручать Государственную премию СССР (сменившую ушедшую в небытие премию Сталинскую). Знаете, кто стали первыми лауреатами в области культуры? Литературовед Ираклий Андронников за книгу «Лермонтов. Исследования и находки», создатели фильма «Ленин в Польше», режиссер и актеры литовского фильма «Никто не хотел умирать», Галина Волчек, Олег Табаков и Михаил Козаков за спектакль театра «Современник» «Обыкновенная история», 
Вот такая история страны полувековой давности. История, «к которой нужно относиться с уважением». А через год посмот-рим, что останется в памяти от векового юбилея революции.
Ольга САВЕЛЬЕВА
11 января 2017 г. 09:00
  • 165 просмотров
 
 

comments powered by Disqus