PDF-подписка
 
21.01.2017
17:14

Из настоящего - в будущее

«НГ» уже рассказывала о достижениях ульяновских спортсменов в прошедшем году. А сегодня хотим вспомнить о тех событиях, без которых не может быть спортивных рекордов, приобщающих 
к физкультуре и спорту детей и взрослых. Более того, большинство из этих событий 
не осталось в 2016 году. Они нацелены на наше спортивное будущее.
Приходите в спорткомплекс
В апреле современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Триумф» распахнул свои двери в Карсуне. Он сможет принимать до тысячи посетителей в день. Причем заниматься в нем могут не только жители Карсунского, но и Вешкаймского, Сурского, Майнского и Инзенского районов. На строительство «Триумфа» затратили около 
200 миллионов рублей. Половина из них - федеральные средства. ФОК - это 25-метровый бассейн, большой универсальный зал для игровых видов спорта, два малых зала. Здесь будут организованы секции по футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, бадминтону, мини-футболу, плаванию, фитнесу, спортивной аэробике, борьбе и атлетической гимнастике. 
В апреле министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин на встрече с журналистами сообщил, что будет создана школа бокса имени Петра Липатова. 
Долгожданная информация: в Ульяновске приступят к строительству центра художественной гимнастики на Олимпийском проспекте. Возведение этого спорт-объекта гимнастики включено в федеральную целевую программу строительства ФОКов на 2014 - 2018 годы. Всего на реализацию проекта потребуется 500 миллионов рублей. Половину этих средств выделит федеральный бюджет, вторую - областной (130 миллионов рублей в 2017 году, 120 миллионов - в 2018-м). Планируется, что в центре будут функционировать зал для проведения соревнований и тренировок с трибунами на 
500 зрителей, разминочный зал, зал хореографии, гостиница и медико-восстановительный центр. 
В мае новый ФОК «Победа» с четырьмя спортивными залами открылся в Димитровграде. Он рассчитан на 15 тысяч посещений в месяц. Здесь могут заниматься и профессиональные спортсмены, и любители физкультуры. На базе ФОКа будет действовать городская ДЮСШ, в структуру которой входят 12 видов спорта. На условиях софинансирования из федерального бюджета выделили более 36 миллионов рублей, из областного бюджета - более 
66 миллионов, из городского - более 10 миллионов. На открытии губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что в ближайшие годы в Димитровграде должна быть возведена современная лыжно-биатлонная база, готовится проектная документация большого спортивно-досугового центра с 50-метровым бассейном. 
В мае Министерство спорта России утвердило проект первого регионального центра хоккея с мячом, который будет работать в Ульяновске с конца лета. «Создание такого центра жизненно необходимо. Именно поэтому мы разработали и защитили проект, который поможет нам воспитывать новых звездочек хоккея с мячом для главной команды региона», - сказал главный тренер ХК «Волга» Вячеслав Манкос.
Радости тхэквондистов
В июне в Ульяновской области открылось первое в России представительство Европейского союза тхэквондо. Оно будет работать в рамках соглашения между регионом и одной из ведущих спортивных федераций Европы. Документ подписали глава региона Сергей Морозов и президент Европейского союза тхэквондо Сакис Прагалос. На встрече с участием руководителей европейского и российского тхэквондо принято решение о том, что Ульяновская область примет два крупных турнира по паратхэквондо: в октябре 2016 года - чемпионат России, 
а в мае 2017-го в Ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена» - чемпионат Европы.
 «Мне много пришлось поездить по миру, и я воочию видел все дворцы спорта, где проводились крупнейшие мировые турниры по тхэквондо и паратхэквондо. Но могу заверить, что «Волга-Спорт-Арена» среди них - настоящий бриллиант», - отметил Сакис Прагалос.
Областная специализированная спортивная школа тхэквондо в 2016 году выиграла грант Фонда поддержки олимпийцев России в размере 1 миллиона рублей. Руководство приняло решение на эти средства приобрести микроавтобус, ведь много лет школа мечтала, чтобы у спортсменов был свой автотранспорт, на котором можно было бы выезжать на турниры в ближайшие регионы. Мечта стала реальностью. Накануне Нового года ульяновским тхэквондистам вручили микроавтобус. 
Ремонт, ремонт!
В июне на ульяновском стадионе «Старт» завершили монтаж нового искусственного футбольного газона. Новое покрытие, размер которого 
105 на 70 метров, соответствует всем современным требованиям. Его произвели в Димитровграде, где недавно запустили линию по производству искусственных футбольных газонов. Прежний газон эксплуатировали девять лет. 
В сентябре после ремонта возобновила свою работу областная школа художественной гимнастики. Из областного бюджета на эти цели было выделено около 5 миллионов рублей. В школе заменили системы вентиляции и отопления, покрасили стены спортзала, отремонтировали раздевалки. 
ФОК «Цильна» был возведен в 1990 году и состоял на балансе сахарного завода. Но в последние годы предприятие не имело средств на содержание комплекса, и в ноябре 2014 года его передали в областное управление спортивными сооружениями. В тот момент в ФОКе уже было невозможно проводить спортивные занятия. Начался ремонт. В июне в Цильне после реконструкции открылся ФОК с 25-метровым бассейном, двумя игровыми залами, помещениями для боксеров и борцов, залами атлетической гимнастики и аэробики. Теперь в отремонтированном ФОКе можно возобновить работу детской боксерской секции.
В 2017-м Ульяновский техникум олимпийского резерва отметит полувековой юбилей. Сейчас он расположен в здании, построенном в 1962 году. С тех пор оно ни разу не ремонтировалось. Необходимо менять инженерные сети, трубы, окна, двери. К юбилею техникум отремонтируют - из областного бюджета выделят 1,7 миллиона рублей.
Планы - большие
На встрече губернатора Сергея Морозова с руководством региональных федераций боевых искусств прозвучало предложение о создании спортивного центра международного уровня «Дом Российского союза боевых искусств Ульяновской области». Предполагается, что он будет открыт в рамках государственно-частного партнерства в 2017 - 2018 годах. Присутствовавший на встрече исполнительный директор РСБИ Рамиль Габбасов высоко оценил опыт Ульяновской области в сфере развития боевых искусств. 
Наш регион тесно сотрудничает в разных сферах с Китайской Народной Республикой. И очередной наш совместный проект - летние российско-китайские молодежные игры, которые мы предлагаем провести в Ульяновской области в 2019 году. 
 
Именитые гости
Президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Владимир Сальников стал почетным гостем II фестиваля пляжных видов спорта «Соединяя берега», который в июле прошел на центральном пляже Ульяновска. В нем приняли участие 105 спортсменов из Москвы, Казани, Чебоксар, Тюмени, Самары, Ульяновска и Таллина. «Уверен, что в акватории Ульяновского речного порта есть все перспективы проводить соревнования по плаванию на открытой воде самого высокого уровня. В них могли бы участвовать и профессионалы, и любители, и ветераны», - сказал Сальников.
Легендарный советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов посетил первенство России по летнему биатлону среди ветеранов, которое прошло на базе биатлонного центра «Заря-УлГУ». Знаменитый спортсмен посетил Ульяновск впервые. «Заря» - один из лучших тренировочных комплексов в России. Я прошелся сейчас по трассе, вышел на берег Волги - красота! - признался Тихонов. - При таких условиях каждый год в вашем регионе должен рождаться чемпион мира».
Говорят, что в Ульяновске больше всего болельщиков у московского «Спартака». Неудивительно, что мастер-класс вратаря этого футбольного клуба Артема Реброва посетили более сотни юных ульяновских мальчишек, воспитанников футбольных школ региона. Встреча прошла на стадионе «Старт». «Признаться, не ожидал, что в Ульяновской области, куда я приехал впервые, меня ждет такой радушный прием, - отметил Ребров. - И кто бы что ни говорил, у нас футбольная страна. Уверен в этом на сто процентов. Подтверждение тому - большое количество детей, которые пришли сегодня на стадион. Очень приятно было видеть их горящие глаза и счастливые лица. Энергетика детей передалась и мне».
Подготовил Иван ВОЛГИН

 

11 января 2017 г. 09:00
  • 125 просмотров
 
 

comments powered by Disqus