Новый год положит начало экопеременам

Сергей Морозов принял участие в заседании Государственного совета, посвященном экологическому развитию страны в интересах будущих поколений. Заседание в Кремле в последние дни декабря провел президент России Владимир Путин. 
На повестке дня стоял важный вопрос экономического и национального будущего страны, которые напрямую зависят от экологии. 2017 год объявлен Годом экологии, а потому решено было актуализировать проблему на уровне всей страны. 
Президент озвучил сразу несколько проблем отрасли и привел пугающие цифры: от 7 до 13 миллионов гектаров леса ежегодно исчезают бесследно, а почти треть почвы земли загрязнена, сотни людей погибают от болезней, связанных с вредными примесями в воздухе. Ключевым решением экологических проблем для субъектов страны глава РФ видит систематизацию обращения с отходами. 
Ульяновск, со своей стороны, сделал первые, но заметные и продуктивные шаги в области грамотной утилизации отходов. В уходящем году, например, началось тестирование опытных образцов «умных» контейнеров на улицах Ульяновска. Власти города обещают разобраться с многолетними захоронениями в Соловьевом овраге. И подобное образование свалок отныне будет пресекаться. Сейчас правительство области решает, что нужно делать для того, чтобы такие территории, как Маришкин родник, не оставались без внимания и максимально использовались в рекреационных и иных целях. 
- В 2015 году уже были внесены изменения в федеральное законодательство в этой сфере. Чтобы их реализовать, мы разработали региональную программу. Сейчас уже заключены соглашения на сумму более 1 миллиарда рублей на создание современных полигонов. Регион находится на этапе поиска инвестора, - рассказал Данила Урдин, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. 
- Нам нужна обновленная стратегия экологического развития Ульяновской области, - отметил губернатор Сергей Морозов. - От очистки воздуха и ликвидации шума до таких масштабных проектов, как очистка Волги. В связи с этим я попросил бы всех, и Экологическую палату в частности, переформатировать свою работу. За горизонт планирования берем 2030 год. Именно к этой дате Ульяновск должен превратиться в полноценный экологический город с системой раздельного сбора мусора, чистым воздухом, водой и здоровыми жителями. Но призвал с решениями не тянуть. 
- Если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, - подчеркнул Сергей Морозов.
Андрей ТВОРОГОВ
 
 
04 января 2017 г. 09:00
  • 149 просмотров
 
 

comments powered by Disqus