PDF-подписка
 
24.01.2017
05:08

Как в Новый год Тома Сойера искали

 
«Будете дежурить с нами в новогоднюю ночь? Вот не отдыхается же!» - смеясь, поприветствовал старший лейтенант Андрей С. Он, водитель его экипажа старший сержант Максим Т., а также почти весь личный состав полиции Ульяновска встречали 2017-й на службе. О том, как это было, «Народная» рассказывает от первого лица.
Время - 20.00. В журнале вызовов уже ни одной свободной строчки. Что происходит-то? «Пьют! - меланхолично замечает офицер. - Пьют с самого утра, к 18.00 начинают хулиганить, к курантам уже сладко спят пьяным сном». Заглядываю в сам журнал - натуральный сборник анекдотов! Денис К. потерял в квартире телефон и, чтобы его найти, вызвал полицию. У семейства П. буянили соседи, правда, когда наряд на вызов приехал, выяснилось, что их уже несколько часов нет дома. Пенсионерка Антонина С. услышала стрельбу и срочно вызвала «всех полицейских района сюда!». Разумеется, это были петарды.
- Сообщения о стрельбе - в новогоднюю ночь вообще частые гости, правда, ни одной настоящей перестрелки за годы моей службы пока не было, - признался Андрей.
Постойте, за годы? Да, дежурить в с 31-го на 1-е для него уже своеобразная традиция. Появились даже собственные ритуалы, но 
о них позже. Жена любит и терпит - праздничный стол накрывает с 1 на 2 января. 
Дети, дети…
Слева по курсу взрывается петарда, справа - поет Пугачева «Позови меня с собой…», а офицер меж тем рассказывает, по какому сценарию проходят праздники. Выясняется, что самое «горячее» время - это с шести до девяти вечера. Буянят потребители «фанфуриков». Случаются и драки, поэтому дежурят на всякий случай, в усиленном режиме - офицер со штатным оружием, все в бронежилетах. 
Те, кому попасть в экипаж ППС не выпала очередь, дежурят на центральных елках и праздничных мероприятиях. С девяти до двух часов ночи все затихает. Вернее, громыхает музыкой и фейерверками, но вызовов и происшествий практически нет. А с двух и до утра продолжается феерия пьяных привидений…
- Обычно наша служба эмоционально тягостна, видишь опустившихся, потерянных людей. А вот в Новый год скорее весело, а не тягостно, - рассказал старший лейтенант. - Вот, например, вызвала женщина и сообщила, что ее 31 декабря собрались изнасиловать инопланетяне. А спасти может только офицер полиции, ага.
Веселые истории прервало сообщение по рации: пропали два мальчика. Дескать, ушли из дома в час дня, обещали прийти в шесть, а их меж тем до сих пор нет (время 22.30). На поиски ребятишек подключили все экипажи Засвияжья (мы дежурили именно там). Вера Т., работник комиссии по делам несовершеннолетних, была вызвана к родителям мальчиков сразу после заявления о пропаже.
- Мальчики сложные, настоящие Том Сойер и Гекльберри Финн, хотя и семьи хорошие, - вздохнула женщина. - Уже сбегали из дома и попадались на кражах, но вот так, как сегодня, - в первый раз. Мать рыдает, отец бесцельно ходит по улицам. 
Экипажи прочесывают дворы. Результата поиски не приносят, а тут и новые вызовы - деваться некуда, нужно ехать. Авось мальчики по пути попадутся. В одном подъезде драка, в другом – распивают. (Новый год не повод соображать на троих в неположенном месте!) Вот так, в рабочей суете, незаметно пробило половина 12-го.
праздничный термос
Настроение тяжелое - ни одному из патрулей ребята не попались. Молчим, курим. Тишину прерывает сообщение по рации: «Нашлись ребята, домой пришли. А вы, экипаж N (это о нас), езжайте, забирайте Веру». Работница ПДН бойко прыгает в машину и начинает рассказывать:
- Представляете, эти двое (выяснилось, 2004 и 2003 годов рождения) гуляли и загулялись так, что забыли про время. Это на шесть-то часов! Потом увидели, что до праздника полчаса, и явились с повинной. А мы полгорода подняли! 
Родители ребят ругать не стали. Бабушка «Тома» даже торжественно вручила ему подарок - ноутбук. Чтобы не бегал, а сидел тихо-мирно играл. «Эх и пожурила я ее за это, надо было наказать ребят, а они с дорогими подарками», - призналась Вера.
«Так мы старый год не проводили, а тут новый скоро!» - вдруг произнес Максим. И достал свой фирменный термос со сладким чаем - по случаю праздника он украсил его снежинками. Чашка одна, ее из рук в руки передавали офицер, сержант, журналист и работница ПДН. «Чтобы все ночи в новом году заканчивались так же хорошо, как эта», - вместо тоста произнес старший лейтенант Андрей С. и пригубил горячего чаю. А за окном полицейской машины все пускали фейерверки и пели песни. 
Зашипела рация. Неужели вызов аккурат в 23.58?! Нет, это сообщение от регионального УМВД: «С Новым годом, товарищи! С новым счастьем». Следом идет праздничное сообщение от ГУМВД, потом - шипит районный отдел, и, наконец, поздравление от нашего дежурного по отделению. «Давайте, братья, с Новым годом. Ночь скоро кончится!». Поздравления звучали в эфире еще минут пять - друг друга поздравляли старшие экипажей. Тишина. И вдруг снова шипение: «Экипаж N, Отрадная, 47, квартира N, буянит сын». Эх, ночка праздничная!
Андрей ТВОРОГОВ
 

 

04 января 2017 г. 09:00
  • 136 просмотров
 
 

comments powered by Disqus