А куры-то - в штанах

 
 
 
 
Пернатые символы года Петуха обитают на частном подворье директора Жадовского сельхозтехникума Фаиля Мингалишева.
Наступивший 2017-й по восточному календарю - год Красного, или Огненного, Петуха. 
На Руси этим деревенским певцам всегда уделялось особое внимание, о чем свидетельствуют народные сказки и поговорки. Наш корреспондент отправился в гости к директору Жадовского сельскохозяйственного техникума Фаилю Мингалишеву, в коллекции которого есть восемь пород диковинных кур, а еще индюки, фазаны, перепела, цесарки.
Будильник с гребешком
Вы знаете, что означает выражение «Гулять до третьих петухов»? В деревнях первые петухи начинают петь где-то в первом часу ночи, вторые - примерно через час, а третьи - ближе к четырем часам утра. С третьими петухами вставали кормить скотину. 
На Руси в старые времена самцов домашних кур называли «куръ» - «попал как куръ в ощип». Но, как мы знаем, всем петухам свойственно громкое кукареканье, пение, определяющее границы территории птицы. Это свойство послужило основой для переименования - слово «петух» в русском языке происходит от глагола «петь».
А кем только не был петушок в русских сказках! И защитником, и дурачком. Помните, как прогонял он наглую лисицу из домика зайца и как в другой сказке заманивала она петушка: «Выгляни в окошко, дам тебе горошка…»? 
Петух - забияка, хитрец, воин, бойкий, хозяйственный, ветреный и легкомысленный, гордый, защитник слабых, бдительный сторож, бесстрашный и дерзкий - вот сколько черт подметил народный фольклор в самой знакомой нам птице!
У многих народов петух всегда был символом солнца, зари, новой жизни, обновления, так как первый встречал восходящее солнце песней. Из-за формы гребешка петушок стал и символом огня.
 Издревле на Руси в форме петуха изготавливали самовары - это был символ достатка и семейного благополучия. Женщины вышивали этот персонаж на своих праздничных сарафанах, скатертях и рушниках.
Ну а в Японии и Китае эта птица заняла место среди настоящих звезд, став одним из знаков восточного гороскопа. 
В хозяйстве у Фаиля Мингалишева этих «звездочек» около трех сотен. Но не простых, а породистых. 
Голубиная любовь
Корни любви к пернатым у Фаиля Мингалишева лежат в детстве. Его отец занимался разведением голубей. Сам Фаиль Фатихович тоже разводил этих птиц до недавнего времени. Через голубей любовь перешла и на других птиц, причем разведение именно породистых началось, можно сказать, с грустной истории. 
- В начале 2000-х мне пришлось уволиться с Елховской птицефабрики, где я проработал 10 лет. Уехал в Сергиев Посад во Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, - рассказывает Фаиль. 
По его словам, от увиденного во ВНИТИПе он пришел в восхищение:
- Вы представьте себе - 65 пород кур! 
Назад в Ульяновск наш собеседник ехал уже не с пустыми руками. Сейчас у него в хозяйстве представитель яичной породы белый леггорн, а также несколько яично-мясных кур: голубой и черный кохинхины, фавероли, а также светлая, черная и куропатчатая брамы. Последние - самые большие из куриных. Они отличаются очень спокойным, миролюбивым характером и поэтому хорошо подходят для контактной площадки - позволяют гладить себя. 
Заботливые  мамы
- Это так называемые «куры в штанах», - показывает Фаиль, подходя к одной из клеток, где обитают кохинхины. - Некоторые особи вырастают до пяти килограммов, правда, растут медленно. Кроме уникального оперения, кохинхины имеют одно замечательное свойство - они отличные наседки. Обычная клушка может бросить кладку. Например, если ее что-то сильно напугает. Яйца после этого остается только выбросить. С кохинхинами или брамами такого не произойдет. Если эти куры сели на яйца, то их ничем оттуда не сгонишь. Собственных цыплят они высиживают по три-четыре раза в году. Но как и любые птицы, «куры в штанах» высиживают все яйца, какие им не подложи. Птицеводы этим часто пользуются. Например, подкладывают тем же кохинхинам яйца индюка. Ничего не подозревающие индюшата выводятся под крылом строгой мамы-курицы. 
Чистая кровь
В последнее время «кур в штанах» все чаще покупают в качестве декоративных для дач и загородных домов, особенно для того чтобы порадовать детей. Причем, по словам Фаиля Мингалишева, как и любые породистые животные, стоят такие чудо-куры раз в пять дороже, чем беспородные. И дело не только в эстетической красоте: например, от белого леггорна вы получите в разы больше яиц, чем от беспородной курицы, а кохинхин или брама куда более мясистые. 
И все же есть одно но. Породистая курица ничем не хуже породистой собаки или кошки. И относиться к ним нужно соответствующе. Прежде всего не скрещивать с беспородными собратьями. В противном случае уже в следующем поколении от достоинств породы может не остаться ничего. Увы, но многие этого не понимают.
Что же касается содержания породистых птиц, по словам Фаиля Мингалишева, то, что они очень требовательны, - это миф. 
- Все породы, которые у меня есть, довольно 
неприхотливы. Какого-то особенного корма я им не покупаю, особых условий не создаю, - рассказывает он. 
Но все-таки зимой Фаиль Фатихович своих кур на улицу старается не выпускать. На всякий случай. Ведь большинство из них когда-то были выведены в южных краях, так что пусть лучше не простужаются.
КСТАТИ
Все куры, разводимые Фаилем Мингалишевым, были выведены в разное время в довольно далеких краях:
кохинхины - в Китае (в монастырях), ориентировочно в XVII веке; 
фавероль - во Франции в XVIII веке;
брама - в Северной Америке в XIX веке;
белый леггорн - в Италии в XIX веке.
 Игорь УЛИТИН
 
 
04 января 2017 г. 09:00
  • 201 просмотр
 
 

comments powered by Disqus