Что за той чертой?

 
«Была же у меня другая жизнь... И я имела все. А что осталось? Пустота... И входит в привычку смерть старых друзей. И я не в силах что-то изменить».
Эти слова говорит потерявшая надежду, друзей и здоровье юная наркоманка - героиня театрального этюда «Черно-белое кино». Его представил народный коллектив Кузоватовской детской школы искусств «Театр и дети» на III областном фестивале-конкурсе самодеятельных театральных коллективов «Театр против наркотиков». 
Фестиваль, организатором которого выступает Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова, проходит в области в третий раз. В нем принимают участие самодеятельные коллективы из учебных заведений и учреждений культуры, что неудивительно. Ведь проблема наркомании, к сожалению, затрагивает прежде всего молодежную среду. И с этой бедой, с этим страшным злом можно и нужно бороться всем обществом, в том числе и с помощью 
театрального искусства. 
В этом году конкурс стартовал 26 июня - в Международный день борьбы с наркоманией. Было подано 15 заявок из Ульяновска, Димитровграда, Майнского, Кузоватовского и Тереньгульского районов. Все представленные работы созданы в оригинальных жанрах: документальные спектакли, притчи, видео-инсталляция. Практически все сделаны на основе реальных историй. 
На днях на малой сцене драмтеатра состоялся нон-стоп-показ конкурсных работ и награждение победителей. Все работы объединяют искренность, неравнодушие, тревога за будущее. Самодеятельные артисты стремятся донести до зрителей, что происходит с человеком, если его затянул наркотический дурман. Слова можно порой не услышать. Но есть надежда, что, увидев сценические истории, молодой человек задумается.
В номинации «Лучшая видеоинсталляция» награду получил автор и режиссер социального ролика «Это реальная история» Павел Каштанов. 
В номинации «Лучшая инсценировка (этюд)» победила студия, уже упомянутая, «Театр и дети», руководитель и автор инсценировки - Наталья Святкина. Этот коллектив предпочитает ставить публицистические спектакли, считая их мощным средством воздейстия на зрителей.  Одну из ролей в «Черно-белом кино» замечательно, так естественно и непосредственно сыграла совсем юная Луиза Усачева, которая призналась, что ей очень нравится играть на сцене.
Награду за «Лучшее театрализованное представление» получила театральная студия «Рампа» Ульяновского колледжа культуры и искусства за спектакль «Я вас спрашиваю». «Мы спрашивали зрителей: «Это вам нужно, полезно?». Они отвечали: «Да!», - рассказывает руководитель студии Владимир Сурков. - С помощью театра многие вещи доходят до молодежи быстрее, контакты со зрителем - непосредственнее».
Театральная студия «Солнечный ветер» Димит-ровградского механико-технологического техникума молочной промышленности участвует в фестивале в третий раз. И снова стала победителем в номинации «Лучший спектакль». На сей раз показали «Стопроцентное счастье». Спектакль этот уже прошел 622 раза! «Все мы хотим счастья, - говорит руководитель студии Андрей Периков. - Более того, делаем все, чтобы это счастье приблизить. Но зачастую делаем это неверными путями, принимаем неверное решение. Если бы мы знали, что будет за той чертой... Наш спектакль для тех, кто приносит в нашу жизнь наркотики. Остановитесь! Иначе останетесь в скором времени на выжженной планете в одиночестве. Ребята, участвующие в спектакле, уже никогда не будут прежними. И зрители, которые пролили слезы над нашей постановкой, - тоже».
Остановитесь. Сохраните жизнь, себя и близких. 
Ольга САВЕЛЬЕВА
 
 
23 ноября 2016 г. 09:06
  • 194 просмотра
 
 

comments powered by Disqus