Арский олимп
В воскресенье 26 октября Арские холмы встретят сильнейших гонщиков на заключительном этапе чемпионата России по автокроссу и традиционных соревнованиях на «Большой приз ОАО «УАЗ». Накануне праздника скорости и драйва «НГ» побеседовала с одним из первых организаторов автогонок в Ульяновске, ветераном Ульяновского автозавода Эдуардом Кривиным.
– Эдуард Евгеньевич, гонки на Арских холмах – событие, которое ждут и спортсмены, и автозаводчане, и многие ульяновцы. А ведь у гонок большая история.
– Во все времена автоспортивная команда УАЗа была визитной карточкой Ульяновска. Соревнования проводятся на ульяновской трассе уже 42-й год. Первое название гонок – «Дружба народов СССР». В 1972 году коллектив Ульяновского автозавода готовился к историческому событию: с конвейера должен был сойти новый автомобиль «УАЗ-469» взамен известного «козлика». Заводские спортсмены решили отметить этот факт соревнованиями по кроссу на уходящих в историю автомобилях «ГАЗ-69». В том же году вся страна отмечала 50-ю годовщину образования союзного государства.
Место проведения гонок – Арские холмы – было выбрано не случайно. Трасса позволяет наиболее полно раскрыться как мастерству гонщика, так и возможностям автомобилей.
– Кто одержал победу на первых ульяновских гонках?
– Первые соревнования прошли с большим успехом, победителем стал инженер-испытатель УАЗа Анатолий Курочкин. Надо отметить, что к этому времени спортсмены автозавода уже обладали солидными титулами. Курочкин был двукратным чемпионом СССР, водитель-испытатель автозавода Юрий Рукин – призером чемпионата, оба – мастера спорта СССР.
Первую бронзовую медаль чемпионата Советского Союза команда автозавода завоевала в 1968 году. Тогда призовое место завоевал Рукин, выступавший на автомобиле «УАЗ-452Д». Курочкин стал чемпионом Советского Союза в 1969 году на автомобиле «ГАЗ-69». В 1970 году он повторил успех прошлого сезона и стал двукратным чемпионом Советского Союза. Он внес весомый вклад в развитие регионального автоспорта, воспитал достойную смену. Яркий тому пример – Владимир Дунаев, который в одно время был механиком в команде Курочкина. Дунаев стал четырехкратным чемпионом, трехкратным серебряным и двукратным бронзовым призером чемпионатов СССР по автокроссу.
Следом за Дунаевым громко о себе заявил Александр Мальков. В 1980 году он становится чемпионом Советского Союза, а в 1996-м – чемпионом России. В 1998 году Мальков одержал победу в трековых соревнованиях.
В 1999 году еще один знаменитый представитель ульяновской автокоманды Олег Коротков завоевал кубок России. В 2006 году он стал чемпионом России.
Особое место в истории автоспорта занимает и Александр Ершов. Сегодня он начальник отдела форсированных испытаний на Ульяновском автозаводе и является заслуженным тренером РФ. В своей спортивной карьере становился серебряным и двукратным бронзовым призером чемпионатов СССР. Серебряным и бронзовым призером также становился и Владимир Харужа. Яркий след в автоспорте оставил многократный победитель соревнований Биньямин Джепаев. Было много и других автокроссменов, о которых можно продолжать говорить.
СПРАВКА«НГ»
В соревнованиях примут участие спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Рязани, Ульяновска и других регионов России. По итогам заключительного этапа чемпионата России определятся призеры по автокроссу в классе отечественных легковых полноприводных автомобилей. Победителю традиционных соревнований «Большой приз ОАО «УАЗ» вручат ключи от внедорожника UAZ Hunter.
Арина СОКОЛОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.