Солдаты Победы

С выходом в издательстве «Книги Памяти» и её продолжения «Солдаты Победы» у меня сбылась давняя мечта рассказать о своих близких, которые вместе со всей страной ковали победу над фашизмом.

В селе Архангельском Чердаклинского района 116 лет назад родился мой отец Иван Филиппович Горбунов. В семье он был шестым сыном. В 14 лет моего отца отдали в работники к греку, торговавшему в Симбирске лампадным маслом. Иван на лошади развозил масла по торговым точкам и церквам города. Хозяин лавки, как рассказывал папа, был очень добрым и внимательным человеком: всякий раз, отпуская погостить к родителям, обязательно давал денег на гостинцы, чтоб с пустыми руками к отцу и матери не приходил.

Рос Иван развитым и грамотным парнем. Окончил трёхклассную школу, вернулся в родное Архангельское. Свободное время проводил в церкви, пел в церковном хоре. Шли годы. В 1920 году Иван женился на Матрёне Сергеевне Агеевой, а в ноябре 1921 года у них родился сын Михаил, о котором я упомяну ниже.

В конце 1920-х годов в стране полным ходом шла коллективизация. Не обошла стороной эта кампания и наше село. Отца избрали председателем вновь создаваемого колхоза «Власть Советов», потом перевели работать председателем колхоза в Кремёнские выселки Старомайнского района.

В 1930-е годы редко кого из руководителей не задела волна репрессий. Шаг вправо, шаг влево – и ты уже преступник. Всю свою жизнь, пока был жив отец (а он умер в 1975 году), я не решался проявить любопытство о его проступке, а сам об этом он никогда не вспоминал и не давал повода об этом вести разговор: никогда он не питал обиды на власть. Только через много лет после его смерти моя мама осторожно проговорилась: за то, что не рассчитавшись с государством по поставкам сельскохозяйственной продукции, заплатил по трудодням колхозникам, отец отработал на строительстве Беломорско-Балтийского канала два года...

Возвратился бывший председатель колхоза с дипломом прораба землеустроительных работ. Но строителем не стал, а увлёкся механикой и с головой ушёл в дело механизации и автоматизации сельскохозработ в колхозе.

Наступил страшный для всей страны 1941 год. Мой брат Михаил уже в Красной Армии, уже воюет, а отца только на девятый раз районные власти отпустили в распоряжение райвоенкомата, и в возрасте 41 года он стал красноармейцем 1100-го артполка.

Ушёл Иван Филиппович воевать, защищать Родину и свою семью. Дома остались четыре сына и три дочери. Старшей было шестнадцать лет, младшей – год. Мать работала круглые сутки. Днём возила молоко на молокозавод, а ночью сторожила колхозную молочно-товарную ферму.

Сержант Иван Филлипович Горбунов награждён орденом Красной Звезды. Как мне рассказывал папа, однажды в 1944-м его вызвали в штаб к командующему артиллерией. Тот, поблагодарив за выполнение боевого задания, спросил, какую бы он хотел за это награду. Не задумываясь, папа попросил отпуск для свидания с семьей. Желание отца было исполнено, а в дополнение к этому был вручён орден Красной Звезды. Пока папа был в краткосрочном отпуске, его часть быстро продвигалась на запад, потому догнал он своих боевых друзей уже в Польше, но и там ему нашлась «работа», за которую он получил очередную награду «За освобождение Варшавы», а потом и «За взятие Берлина».

От Волги до Берлина отец и сын прошли бок о бок. Случалось так, что находились они в одном районе боевых действий, о чём позже узнавали по письмам друг другу. А вот встретиться на фронте ни разу так и не пришлось.

Сразу же после войны папа вернулся домой. Контузии и ранения более чем на год задержали возвращение моего брата, Михаила Ивановича. Для него война закончилась в 1946 году, а началась солдатская жизнь в 1940-м. Вот таким длинным и тревожным оказался этот период молодости.

Последнее время Михаил Иванович Горбунов жил в посёлке Октябрьском Чердаклинского района, долгое время возглавлял совет ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас ему исполнилось бы 96 лет, но в 2007 году он ушёл из жизни.

Вот такая память осталась у меня о дорогих мне людях.

Александр Горбунов, ветеран труда РФ

 

09 июня 2017 г. 11:49
  • 74 просмотра