Юрий Мельников – педагог и исследователь

Юрий Николаевич Мельников родился 21 января 1949 года в селе Борское Борского района Куйбышевской области (сегодня – одноимённый райцентр в Самарской области). Среднюю школу Юрий Николаевич окончил в городе Майли-Сай в 1966 году. Тогда же семья переехала в город Степногорск в Казахстане. Здесь Ю.Н. Мельников успел поработать слесарем на местном горно-химическом комбинате (основная специализация этого предприятия –

переработка урановой руды). Казалось бы, выбор жизненного пути был предопределён – Юрий всерьёз готовился к поступлению на химический факультет Томского университета и даже успешно выдержал вступительные испытания. Но на исходе первого семестра его решение кардинально изменилось: в 1967 году он поступил в Московский государственный историко-архивный институт.Это учебное заведение в 1960–80-е годы, наряду с истфаком МГУ, являлось настоящей кузницей кадров для исторической науки. Там преподавали известные историки: С.О. Шмидт, А.А. Зимин, Е.В. Чистякова, Н.П. Ерошкин, А.И. Комиссаренко и другие учёные, имена которых золотыми буквами вписаны в историю отечественной историографии.

Тогда и сформировались научные предпочтения Ю.Н. Мельникова – его заинтересовала история России XVI–XVII веков, а также источниковедческие и археографические аспекты исторической науки. В 1972 году он успешно защитил дипломную работу о Русском временнике – одном из первых сочинений на историческую тему в отечественной историографии, время написания которого относят к началу 1680-х годов. После окончания института Юрий Николаевич поступил в аспирантуру при Институте истории СССР Академии наук, выбрав специализацию в секторе истории феодализма. Научным руководителем его стал А.А. Зимин. Мельников одним из первых советских историков выбрал для исследования проблему местничества и его влияние на политическое развитие Московского царства во второй половине XVI века.

Учёбу в аспирантуре пришлось прервать в связи с призывом на службу в армию. Демобилизовавшись, Юрий Николаевич женился на своей однокурснице. Светлана Александровна стала для него надёжным другом, соратником и помощником.

Окончив аспирантуру в 1976 году, Мельников отправился в Ульяновск. Стал лаборантом, а потом – старшим лаборантом на кафедре истории СССР в пединституте. Продолжил заниматься кандидатской диссертацией. В 1980 году диссертация на тему «Местничество и политическая борьба в России в 80-х годах XVI века» была защищена. Автор во многом выступил с новаторских позиций, в некоторых пунктах разойдясь со своим научным руководителем А.А. Зиминым. Работа получила массу положительных отзывов со стороны видных исследователей истории русского феодализма. Особо выделяли вовлечение в научный оборот почти всего корпуса местнической документации 1580-х годов, оригинальное объяснение природы института местничества, где служба «по отечеству» являлась основой всей государственной системы, а местничество выступало как регулятор этой системы.

Несмотря на свою работу в Ульяновске, в удалении от академических центров и архивов, в 1980-е годы
Ю.Н. Мельников продолжил заниматься исследованием истории России второй половины XVI–начала XVII века. Его труды печатались в ведущих научных журналах Советского Союза: «Вспомогательные исторические дисциплины», «Археографический ежегодник».

Плодотворную научную деятельность Ю.Н. Мельников успешно совмещал с педагогической. Он был старшим преподавателем кафедры истории СССР, занимал должность заместителя декана, а в 1987–1989 годах – декана историко-филологического факультета Ульяновского педагогического института. В 1993 году, после 15 лет преподавательской работы, Ю.Н. Мельникову было присвоено звание доцента.

В начале 1990-х годов наступил следующий этап исследовательской деятельности Мельникова: обращение к теоретико-методологическим вопросам общественного развития. Три фактора способствовали смене научных приоритетов Мельникова. Во-первых, это бурные события рубежа 1980–1990-х годов, когда актуальными стали вопросы о направленности исторического процесса, попытки объяснить происходящие события с помощью научной теории. Во-вторых, исследователь находился в отрыве от архивов с основными документами по истории позднефеодальной России. В-третьих, совместная работа на факультете с теоретиком революционного процесса Н.Г. Левинтовым способствовала выбору именно этой темы для изучения. Итогом работы стала выработка собственной теории исторического развития.

Параллельно Юрий Николаевич занимался методическими разработками. В 2001 году он подготовил пособие «Методика работы с историческими источниками», знакомое многим поколениям выпускников исторического факультета. В 2004 году для удобства преподавания дисциплины «Архивоведение» Ю.Н. Мельников издал пособие «Методы работы историков-архивистов».

Главным итогом многолетних исследований и основной формой представления собственных взглядов стала монография «Циклическое развитие общественных систем и России», изданная в 2005 году. Специалисты по-разному отнеслись к изложенной версии исторического развития. В этом исследовании в стройном и органичном виде представляется теория всемирно-исторического процесса, анализируется процесс становления и развития зарубежных стран и стран на территории современной России, даётся прогноз на ближайшую перспективу.

В 2012 году Ю.Н. Мельников завершил свою работу в УлГПУ, в 2013-м – закончился договор с кафедрой документоведения УлГУ. Уже в самом конце преподавательской работы были выпущены три учебных пособия: «Отечественная история с древних времён по начало XVII века» (материал лекций авторского курса), «Делопроизводственное архивоведение» и «Введение в историю».

Следующий этап в жизни и деятельности исследователя связан с его работой в НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина. Здесь Ю.Н. Мельников сосредоточился на поиске и издании исторических документов по истории Симбирского–Ульяновского края в XVII–XVIII веках, занимался исследованием истории региона в начальный момент его становления.

Огромной заслугой и личным успехом стала подготовка и издание «Писцовой книги Карсунского и Симбирского уездов 1685–1686 годов». Этот труд имеет фундаментальный характер и является первым опытом публикации полного текста исторического источника по истории Симбирского–Ульяновского края. Он подготовлен в соответствии с требованиями академической исторической науки, но при этом интересен и понятен даже неподготовленным читателям. Особую популярность он получил среди краеведов, занимающихся поиском предков и составлением генеалогий или же изучением ранней истории населённых пунктов Ульяновской области. Многие краеведы обращались к Ю.Н. Мельникову за комментариями, разъяснениями, иногда с просьбами (например, помочь в прочтении документов XVII–XVIII веков). Никому из них он не отказывал.

Несмотря на тяжелейшую болезнь, Ю.Н. Мельников до конца своих дней трудился над написанием истории Симбирского–Ульяновского края. Последней его работой стала статья, посвящённая Н.М. Карамзину и его вкладу в становление истории как науки.

В памяти своих коллег и учеников Юрий Николаевич Мельников останется честным, принципиальным, добросовестным человеком, блестящим учёным. Его вклад в историческую науку и краеведческие исследования ещё предстоит оценить, но уже сейчас можно сказать, что имя Ю.Н. Мельникова по праву должно быть названо в ряду наших выдающихся краеведов-исследователей.

Андрей Шафиров

 

10 февраля 2017 г. 14:53
  • 149 просмотров
 
 

comments powered by Disqus