Увидеть Париж и победить. Ульяновская спортсменка готовится к Олимпиаде

Наша землячка Олеся Патина сделала первый шаг к тому, чтобы стать участницей Олимпийских игр 2024 года.

В этом году Международный олимпийский комитет одобрил включение в программу Олимпиад шести новых видов спорта - бейсбола, софтбола, карате, серфинга, скалолазания и скейтбординга. Дебют этих спортивных дисциплин на Играх состоится в 2020 году на Олимпиаде в Токио.

- Для ульяновского спорта такое решение Международного олимпийского комитета может иметь очень важное значение, - считает старший тренер сборной Ульяновской области по виду спорта карате, заслуженный наставник Российского союза боевых искусств Николай Касаткин. – Не могу судить о шансах спортсменов из нашего региона в бейсболе, софтболе, серфинге, скалолазании и скейтбординге, но в карате Ульяновская область вполне может вырастить участника Олимпийских игр. Я имею в виду одну из своих учениц – Олесю Патину. На Олимпиаду 2020 года, которая пройдет в Токио, ей, конечно, пробиться нереально. А вот стать участницей следующих летних Игр – Олимпиады-2024 в Париже – вполне возможно.

Как пояснил Николай Касаткин, на Играх в Токио в соревнованиях по карате примут участие всего 90 спортсменов со всего мира.

- Так как наш вид спорта только-только дебютирует на Играх, никакой опробованной схемы проведения олимпийских соревнований по карате пока не существует, - пояснил Николай Касаткин. – До Олимпиады-2020 осталось менее двух лет, а до сих пор не известно, сколько участников сможет заявить та или иная страна, - пояснил Николай Касаткин. - Известно лишь, что всего каратистов-олимпийцев будет 90 человек. 20 спортсменов выступят в дисциплине «Ката», 70 – в «Кумитэ». В сложившейся ситуации, даже если России достанутся несколько путевок, наша юная землячка вряд ли будет рассматриваться в качестве кандидата на поездку на Игры-2020. Ведь сейчас Олесе Патиной всего 19 лет. А вот к следующей летней Олимпиаде, которая пройдет в 2024 году, ульяновская спортсменка будет одним из самых реальных кандидатов на участие. Ведь к тому времени она повзрослеет, наберется опыта… Руководство федерации карате WKF России уже заявило, что состав олимпийской команды будет формироваться из спортсменов, которым сейчас по 17-20 лет. Получается, что отечественным ребятам и девчатам этого возраста надо уже сейчас заявлять о своих притязаниях на олимпийские путевки в Париж.

 

И Олеся Патина уже начала это делать! На прошедшем на днях в Уфе чемпионате Приволжского федерального округа симбирянка завоевала серебряную медаль.

- Для Олеси это был дебют во взрослом чемпионате округа, - рассказал Николай Касаткин. – Выступала она в дисциплине «Ката», а в соперницах у нее были 8 девушек. В итоге симбирянка одолела всех, кроме представительницы Нижнего Новгорода.

По мнению наставника Патиной, его ученица – очень целеустремленная спортсменка. Одна из главных задач, которую она очень хочет решить, – это в течение трех ближайших лет пробиться в число лучших каратисток страны! Если эта цель будет достигнута, то мечта Николая Касаткина увидеть свою ученицу на Олимпиаде станет реальностью.

633 просмотра