Зов крови. Американка со славянскими корнями стала солнцем на заокеанской Масленице и наводит мосты между народами

Руфь Кунахович родилась и выросла в Штатах, из семейных легенд знает, что ее предки эмигрировали в Америку из России в 20-е годы XX века. Удивительно, на протяжении всей жизни судьба всякий раз сводит ее с родиной предков: русских кровей муж американки, в родном штате ее друзья вовлекают в круговорот русских традиций, а этим летом ощутила самобытный симбирский дух.

Эта история не случилась бы без участия нашей соотечественницы – писательницы Светланы Ягер, известной под творческим псевдонимом Лана Оли. Симбирянка обосновалась в США почти 20 лет назад. В 2000 году вступила в ряды этнического комитета Канзас-Сити, где до сих представляет Россию и проводит национальные фестивали, тематические вечера. Год спустя наша землячка возглавила ассоциацию русской культуры «Русский дом Канзас-Сити», в чью дружную семью и влилась два года назад Руфия Конахович. Да, Руфь переименовали в Руфию на татарский лад, чему она не противилась.

Конечно, о национальном колорите ей не раз рассказывал муж Максим, который родом из Зеленодольска республики Татарстан. А борщи и блины за более 10 лет совместной жизни Руфия научилась так искусно готовить, что они прочно вошли в повседневное меню. Чего только не сделаешь ради любимого супруга!

Погрузиться в русскую культуру с головой, о которой так много слышала, помогли резиденты «Русского дома». Руфии предложили поучаствовать в модном показе в этническом комитете в татарских костюмах вместе с тремя ее детьми. Многодетная мама с удовольствием согласилась и вызвалась сшить наряды.

- Эта семейная затея мне так понравилась, что я решила и впредь продвигать русскую культуру в Канзас-Сити. По весне сшила яркий костюм солнца для празднования Масленицы, роль которого сама я же и исполнила, - рассказала ulpravda.ru Руфия. – С тех пор путешествие в Россию к родным мужа воспринимается иначе. Я начала примечать национальные особенности, а в последний раз прикупила в Казани настоящий татарский костюм.

Из Америки с любовью

Этим летом Руфия открыла для себя еще одну точку на карте России. Три дня девушка вместе с семьей провела в Ульяновске по приглашению Ланы Оли. Писательница готовила на родной земле творческий вечер с презентацией своей первой книги «Дом. Өй. Home». Почетными гостями встречи стали и ее американские друзья – супруги Кунахович, остановившиеся в гостинице «Венец».

- Ульяновск – прекрасный город с богатой историей, жители знают и гордятся ею, - говорит Руфия. – Вообще воспринимаю русских в России и в Америке одинаково, они равнозначно несут культурные ценности и традиции, но на моей родине русские все же более открыты для международного общения.

Теперь у Кунахович в Ульяновске есть друзья – семья Наумовых, не первый год поддерживающая межконтинентальное сотрудничество с Америкой. Так, 9 мая прошлого года Анжелика и Даша Наумовы совместно с учениками гимназии №1 организовали видеоприветствие на русском и английском языке из города на Волге для участников акции «Бессмертный полк» в Канзас-Сити. В нем они рассказали об истории патриотического марафона в России, о значимости этой акции для них.

Сама же Анжелика Наумова организует в Ульяновске творческие вечера давней подруги Ланы Оли. На них гостья из-за рубежа поет романсы, читает стихи, которые находит живой отклик в сердцах людей.

- На таких мероприятиях происходит сближение между двумя народами, двумя странами и это очень трогательно, - рассказала ulpravda.ru Анжелика Наумова. – Особенно трепетной получилась встреча прошлым летом, когда на творческом вечере Светланы выступили ее американские  друзья, супруги Кунахович. Приглашенные ульяновцы оказались без ума от этой пары. Надеюсь, что Руфия увезла домой очень много положительных эмоций о России, о чем расскажет там, в Америке.

- Очень важно выстраивать дипломатические отношения между странами и важно продолжать это делать, - вторит из Америки ее новая подруга Руфия Кунахович.

Татарские мальчишки Канзас-Сити

Впереди у «русскодомовцев» проведение зимних национальных фестивалей, масленицы и мероприятий, призванные наладить детскую дипломатию между странами. За океаном ее представителями станут сын Ланы Оли – 11-летний Оливер и трое детей Кунахович – 9-летний Николас, 5-летний Виталий и 3-летний Денис. На ульяновской же земле готова к интересному сотрудничеству 11-летняя  Дарья Наумова вместе с партнером по танцам Ильей Кобозевым и одноклассниками из гимназии №1.

К слову, семиклассники ежегодно проводят акцию  «Мы против террора» в память о детях, погибших в Беслане, которая не оставляет равнодушными никого. Увидеть трагедию глазами детей нелегко.

Тем временем татарские мальчишки Канзас-Сити стали брендом «Русского дома» в американском городе и готовятся к новым выступлениям и конструктивным диалогам.

- Важно, что мы привлекаем к международному сотрудничеству наших детей, - говорит Лана Оли. - Они знают, что во второй мировой войне победил Советский Союз, а сами они - представители этнического народа: наполовину в них течет татарская кровь.

Пока татарские мальчишки не говорят по-русски, но понимают. Уверены, у них все еще впереди и мы не раз еще о них напишем.

Фото: личный архив Ланы Оли, Анжелики Наумовой

1587 просмотров