Реки, города и годы Бориса Склярука

В этом году мы отмечаем 80-летие одного из ведущих ульяновских графиков и живописцев, заслуженного художника России Бориса Николаевича Склярука. Более 200 произведений графики и живописи было представлено в картинной галерее Ульяновского отделения Союза художников России, на персональной выставке Б.Н. Склярука, которую можно назвать и творческим отчётом, и демонстрацией большого потенциала художника.

Борис Николаевич Склярук родился в 1937 году на Дальнем Востоке – в селе Тамга Шмаковского района Приморского края. Первые уроки рисования и живописи получил в изостудии Ульяновского Дома пионеров у И.Н. Франго. Окончил Одесское театральное художественно-техническое училище, затем Московский полиграфический институт, факультет «Художественно-техническое оформление печатной продукции». Работал на телевидении в Борисоглебске Воронежской области. С 1964 года живёт и работает в Ульяновске.

Персональные выставки художника состоялись в Ульяновске, Димитровграде, Сенгилее, Карсуне, музеях Ульяновска и многих организаций города и области. Он является участником групповых выставок «Художники Ульяновска» в Ленинграде (1976), Львове (1980), Уфе (1982), Чебоксарах (1988), Пензе (2010). Произведения художника находятся в Ульяновском областном художественном музее, в Ульяновском областном краеведческом музее, в Музее-мемориале В.И. Ленина, в Министерстве культуры России, в частных коллекциях в России, Алжире, Болгарии, Польше, США, Норвегии, Швеции, Австралии, ФРГ. Член Союза художников СССР с 1971 года.

Творчество Бориса Склярука многранно. Разнообразны техники, в которых он работал: ксилография, офорт, акватинта, линогравюра. Книжная иллюстрация занимала важное место в творчестве мастера: ещё в годы учёбы в институте он проявил себя как зрелый художник. Позже он создает иллюстрации к драме Шекспира «Король Лир» и к рассказу А.Н. Толстого «Русский характер», показываёт героев в сложных ситуациях, в моменты наивысшего эмоционального накала, в которых особенно полно раскрываются их характеры. Контраст чёрного и белого несёт в себе тот сложный эмоциональный посыл, необходимый в передаче динамики действия и сложного эмоционального состояния героев.

Ещё одно давнее увлечение Бориса Николаевича – создание экслибрисов (книжных знаков). В них художник всегда оригинален, при этом для каждого владельца книг находится свой точный образ. Среди его работ есть экслибрисы актёра И. Смоктуновского, космонавтов А. Леонова и В. Кубасова, ульяновского фотографа А. Галагозы и многих других. В интернациональном Музее экслибриса в Сент-Никлаасе (Бельгия) хранится более 100 экслибрисов работы Склярука. В 2014 году большую серию книжных знаков Борис Николаевич подарил Ульяновскому художественному музею.

В 1982 году художник начал цикл ксилографий «В мире неспокойно», включивший в себя гравюры «Бабий Яр, Сонгми. Сабра и Шатила», «Бейрут в огне», «Облава в гетто», «Демонстрация против ядерной смерти» и другие мощные работы. События, отражённые в серии, ушли в историю, но и сейчас мир переживает сложное время, и художник думает о продолжении темы: «Это было предчувствие беды. К сожалению, оно вернулось в наше время. Когда-нибудь человечество опомнится?..»

Творчество художника озарено любовью к красоте Ульяновского края. В конце 1980-х Борис Николаевич создал такие гравюры, как «Гостиница «Венец», «Дворец книги имени В.И. Ленина», «Теремок на улице Радищева» и другие. Многие из них вошли в графический альбом «Град Симбирск, славный и похвальный», который воплотился в роскошное подарочное издание.

Особое внимание художник уделил ленинской теме. Серия ксилографий «Ленинские места Ульяновска» – яркий тому пример. Небольшие по размерам работы, запечатлевшие памятные места – Дом-музей В.И. Ленина, Ленинский мемориал, Венец, – наполнены тёплым, искренним отношением автора к городу, ставшему для него родным.

Тема города нашла воплощение у художника не только в графике, но и в живописи. Каждый пейзаж Склярука – ещё один рассказ о городе. Он предстаёт у художника то в мягком свете зимнего вечера («Дом-музей Гончарова», «Улица Гончарова вечером»), то в лучах летнего солнца («Вид на Ульяновск от Белого Яра»). Жизнь Ульяновска интересна живописцу во всех её проявлениях: «Строительство нового моста», «Пластовский пленэр в Ульяновске». Зрителю открываются неожиданные ракурсы городского пейзажа, выразительные жанровые сценки и точно схваченное художником ощущение дыхания природы.

Природа интересна Борису Скляруку многообразием своих проявлений. Под впечатлением поездки на Байкал появляются пейзажи: «Байкал. Белая радуга», «Лунная ночь на Байкале», и особенно экспрессивный, но полный тонко проработанных деталей «Ночной шторм». Результатом поездок в Прислониху, на родину А.А. Пластова, стали совсем иные, необыкновенно тонкие, полные света и воздуха лирические пейзажи.

Кстати, несколько лет подряд Борис Николаевич был руководителем пленэров «Пластовская осень», которые ежегодно проходят в Ульяновской области.

Сам художник считает: «Наверное, главное моё достижение в том, что я правильно выбрал профессию и всю жизнь занимался работой, которая приносит мне радость!».

Ольга Королева, искусствовед

 

02 августа 2017 г. 19:37
  • 20 просмотров