Автопробег «Дорогами правды» и удмуртские инвестиции

В рамках ежедневного отчета-хроники о нашем автопробеге, посвященном столетию газеты «Ульяновская правда», сложно было рассказать сразу и обо всем. Поэтому будут еще и статьи, и фотографии, и специальный фильм.

Пока же расскажем о первом Удмуртском инвестиционном форуме, день проведения которого так удачно совпал с днем нашего визита в Ижевск.  И который мы просто не могли пропустить, учитывая, как минимум, два момента: именно с инвестиций начинался российский  подъем ульяновской экономики, и именно инвестиции являются одной из главных регулярных тем нашей газеты. Собственно, вся история создания благоприятного инвестиционного климата на территории Ульяновской области прошла на наших глазах, и нам интересно было сравнить: как начиналось у нас, и как начинается в Удмуртии.

Форум, прошедший на территории «Концерна «Калашников», назывался «Инвестируй в Удмуртию». На нем были представлены итоги двухмесячной работы экспертных команд,  объехавших 30 муниципальных образований республики, и сформировавших список из более чем трех сотен инвестиционных площадок и 180 инвестпроектов в АПК, машиностроении, IT, энергетике и ряде других направлений.

Также участникам, а ими стали 300 представителей банков, инвестиционных фондов, крупного и среднего бизнеса из России, Китая, Индии, Венгрии и Германии, были презентованы Топ-100 бизнес-чемпионов Удмуртии, проекты в области государственно-частного партнерства и новая модель работы с предпринимателями и инвесторами.

Почетными гостями форума стали первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Говоря с нами о новой республиканской модели работы с предпринимателями и инвесторами, советник врио главы Удмуртии по экономике  Александр Свинин отметил, что наряду с опытом Японии, Германии и США был изучен и опыт Ульяновской области. «Впрочем, при всем уважении к вашей области мы хотим конкурировать не с вами, не с соседями  по ПФО, а со всеми странами мира, – уточнил он, – для этого для создания благоприятного инвестиционного и предпринимательского  климата в республике будет создана Корпорация развития,  которая займется поддержкой не только инвестпроектов, но и уже существующего бизнеса». 

В Ульяновске, напомним, эти сферы разделены между Корпорацией развития области и Корпорацией развития предпринимательства. Отсюда и наш вопрос Александру Свинину: "Не опасаетесь, что структура получится слишком громоздкой?" - «Совершенно нет! Если у нас сегодня поддержкой предпринимательства официально занимаются 17 министерств и ведомств, представляете, какую бюджетную экономию мы получим, избавив их от лишнего функционала?»  – ответили  нам.

Кстати, именно собеседник «Ульяновской правды» представил на форуме «республиканскую экономику будущего».

Эксперты выделили 10 направлений, в которых у Удмуртии наиболее перспективные варианты развития.

Это образование, промышленные роботы и специальные станки, беспилотные системы, нефтегазовое оборудование, бытовые и промышленные накопители энергии, оборудование и системы цифрового земледелия, аддитивные технологии, машиностроение, продукты питания и человеческий капитал.

Как видно, пересечений с Ульяновской областью, по большому счету, всего два (все-таки образование и развитие человеческого капитала в этот список попали априори как альфа и омега, так что их можно не считать). Это машиностроение и БПЛА. И если в машиностроении, несмотря на 200 собираемых в день в Ижевске  автомобилей LADA VESTA, до ульяновских объемов Удмуртии далеко, то по поводу беспилотников нам стоит побеспокоиться. Ведь именно AeroNet выбран Ульяновской областью одной из точек развития Национальной технологической инициативы. В Удмуртии же, как было объявлено на форуме, уже сегодня производится два процента мирового объема БПЛА (а также 40 процентов мирового объема кальциевой продукции для атомной промышленности и 20 процентов – циркониевой продукции для нее же).   

Впрочем,  в чем мы убедились лично, это в том, что знаменитый «Концерн «Калашников» производит 90 процентов стрелкового оружия России.

Завершили первый Удмуртский инвестиционный форум сессии, представленные Агентством стратегических инициатив, Внешэкономбанком, Фондом развития промышленности РФ, Фондом «Сколково» и Фондом развития интернет инициатив.

Увы, побывать на них не удалось. Ввиду жестких рамок автопробега нас ждал выезд в Киров.

Георгий Кузнецов

Фото Сергея Ершова

06 августа 2017 г. 14:08
  • 348 просмотров