О белом терроре в Симбирской губернии: «Добыча, захваченная нами, неисчислима…»

Конец августа-начало сентября 1918 года ознаменовались кровавыми событиями. Они оказали масштабное влияние на дальнейшую историю нашего края. В том, что происходило в эти дни ровно сто лет назад, ulpravda.ru помогли ульяновские историки и архивисты.

30 августа 1918 года В.И. Ленин выступал на многотысячном митинге в гранатовом  корпусе завода Михельсона. Он говорил рабочим про две власти: диктатуру пролетариата и диктатуру буржуазии. В конце речи Владимир Ильич произнес слова-призыв: «Мы должны все бросить на чехословацкий фронт, чтобы раздавить  всю эту банду, прикрывающуюся лозунгами свободы и равенства и расстреливающую сотнями и тысячами рабочих и крестьян. У нас один выход: победа или смерть!». Через несколько минут прозвучал выстрел…

Адъютант Гесс, генерал Я. Сыровы, генерал-майор Станислав Чечек. Самара, лето 1918-го

Как сообщалось в газете «Беднота», окружавшие Ленина рабочие расступились… Ленин уже раненый воскликнул: «Товарищи спокойствие!.. Держитесь организованно…». По официальной версии, покушение на вождя мирового пролетариата совершила полуслепая эсерка Фанни Каплан.

В. Пчелин. Покушение на Ленина. 1926

Утром того же дня в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел коммуны на Дворцовой набережной студент Петроградского политехнического института и член партии народных социалистов Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого.

В редакциях московских и петроградских газет номера переверстывались. В 22.40, когда газеты уже ушли в печать, поступила радиограмма председателя ЦИК Якова Свердлова о выстрелах на заводе Михельсона.

В.Г. Шапрон дю Ларре

2 сентября 1918 года как ответ на покушение Ленина и убийства Урицкого был объявлен красный террор, массовый и жестокий. В Симбирске в этот период осуществлялся белый террор – до 12 сентября здесь хозяйничали комучевцы.

Летом 1918 года судьба Советской Республики решалась на Восточном фронте. В мае вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, приведший к власти многочисленные мелкие «правительства», желавшие стать некой «третей силой», в противовес и монархистам и большевикам. Как отмечал историк В.В. Гармиза, это была единственная в своем роде, хотя и неудачная попытка мелкой буржуазии осуществлять свою диктатуру. Одним из таких эсеровских правительств стал захвативший власть в Самаре 8 июня 1918 года Комуч – Комитет членов Учредительного собрания, в народе и исторической литературе получивший еще название Самарской учредилки.

Генерал  В.О. Каппель у штабного вагона. 1918

22 июля 1918 года войска Народной армии Комуча под командованием полковника В.О. Каппеля вошли в Симбирск. Части Красной армии, деморализованные недавним Муравьевским мятежом, не смогли дать достойный отпор. Симбирск на 52 дня оказался подвластен Комучу. 23 июля в городе был расклеен первый белогвардейский приказ: «Симбирск и губерния объявляются под властью комитета членов Всероссийского учредительного собрания, имеющего временное пребывание в г. Самара. Все правительственные и общественные учреждения подчиняются особоуполномоченным комитетам членов учредительного собрания – В.В. Подвицкому и В.И. Лебедеву. По всем делам обращаться в здание губернского правления (на Венце)». «“Упрочение” власти Учредительного собрания, – вспоминал большевик Б. Афанасьев, – началось с неистового белого террора, в котором соперничали между собой каппелевцы, вошедшие в город первыми, чехословаки, опоздавшие на два часа, и местные белогвардейцы». Один из каппелевцев вспоминал: «Вихрем ворвались в город […] и захватили позиции красных, убежавших[…], побросав орудия, пулеметы и много снарядов и патронов и даже не успев расстрелять арестованных офицеров».

Комуч. И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, Б.К. Фортунатов, В.К. Вольский и И.П. Нестеров

Через два дня в город прибыли особоуполномоченные Комуча. Искали всех, кто поддерживал советскую власть. За 52 дня владения городом были арестованы более 1500 человек, из них 400 – расстреляны. Убитых солдат хоронили на Симбирском военном кладбище (ныне территория домов № 16 и 18 по улице Гафурова, в северной части Ульяновска). Известно, что 27 июля 1918 года здесь были захоронены трое погибших при взятии Симбирска чехов (читайте подробнее об истории кладбища). Также расстрелы и массовые захоронения проходили в Стрижевом овраге (располагается напротив 4-го микрорайона на спуске к Волге).

Орлик в Симбирске, 1918

25 июля 1918 года Владимир Иванович Лебедев отправил в Самару восторженную телеграмму. Он писал: «Мною сегодня было приказано образовать инструкторский офицерский батальон. Приказ был отдан в 3 часа дня. В 9 часов вечера инструкторские офицерские роты уже сформированного инструкторского батальона с песнями пошли сменять чешские роты. Мною приказано завтра сформировать добровольческий Симбирский полк, а послезавтра начнется формирование регулярной армии. […] Добыча, захваченная нами в Симбирске неисчислима. Огромнейшие запасы сукна, миткаля, шинелей, белья[…], огромные запасы артиллерийского имущества, три броневых поезда, масса артиллерии, пулеметов, миллионы патрон и прочее».

Орлик в Симбирске

Особоуполномоченный предрекал: «Полагаю, что Симбирск явится одним из важнейших этапов великого движения». Однако даже сослуживцы не воспринимали Лебедева всерьез: «Он почти ни во что не вмешивался и больше произносил речи на площадях занятых городов и деревень». А о формировании в Симбирске добровольческих частей отмечали: «Их было меньше, чем можно было ожидать».

Полковник А.Н. Гришин-Алмазов со своим штабом

Режим все больше скатывался вправо. Неистовый террор, резкое ухудшение экономической ситуации, возвращение старых порядков, вражда политических группировок отталкивали население от новой власти. Выборы в Симбирскую городскую думу провалились, а созванная Комучем рабочая конференция высказалась за сохранение Советов рабочих депутатов и осудила террор.

Правительственное обращение к народу. 30 августа 1918

В Государственном архиве Ульяновской области находятся воспоминания участников тех событий (орфография сохранена).

«Перед эвакуацией красных частей Симбирский губком дал мне инструкцию оставаться в тылу врага для партизанской борьбы и литературу для работы среди населения. Еще до этого, по распоряжению председателя Мелекесского исполкома тов. Пискалова, наш отряд получил небольшое количество винтовок, патронов и гранат.

Ремонт путей у Симбирска 1918

С приходом бело-чехословацких карательных отрядов в июне 1918 года, мы вывели свой отряд в приволжские леса и до наступления частей Красной Армии вели вооруженную борьбу с карателями.

Местное население с большим сочувствием поддерживало действия отряда. И к тому были свои причины. Вместе с карателями явился и один из местных помещиков – офицер Шапрон-Дюляре (Шапрон дю Ларре. – Прим. ред.) возглавивший карательный отряд. Он потребовал от крестьян возместить ему все убытки, причиненные революцией, объявил поголовную мобилизацию молодежи, взял на учет весь скот и продовольствие для нужд белой армии. Белобандитами Чечека и Каппеля был издан специальный приказ о награде за мой арест. Заочно они приговорили меня к расстрелу. Моего 80-мидесятилетнего отца, брата Пекарского Г.И., как и многих других родственников партизан, арестовали и отправили в Головкино, где ожидался их расстрел. Нашему отряду под руководством М.И. Кузнецова удалось их спасти от расправы.

Симбирск. захваченный бронепоезд - будущий Орлик

Шапрон-Дюларе справлял свой кровавый террор в занятых им садах и деревнях. Но появляться в наши леса он не рисковал, хотя и имел перед нами преимущество в вооружении. Крестьяне переправляли тайком под нашу охрану свой скот и призывников, чтобы они не достались врагу.

Сызрань, 1918

В д. Ивановке, например, белобандитам не удалось мобилизовать ни одной подводы и ни одного солдата. Все они пришли к нам или попрятались в других местах. Население нам помогало похищать оружие и боеприпасы у противника. Мы располагали точными данными обо всём, что противник предпринимал, и о расположении его частей. Местные жители не раз спасали наших партизан-разведчиков от ареста их бандитами. Вспоминается такой случай. По делам разведки я оказался в д. Урень и был, видимо, опознан кем-то из кулачья. Белые организовали повальный обыск и не нашли меня. Я лежал в водопойной колоде с водой, присыпанной сверху сенной трухой. Так меня спрятал крестьянин этой деревни Ермолаев Я.А. Вечером он же вывез меня под навозом за село. Несколько раньше, в первые дни прихода карателей, местный житель Лебедев С. помог мне бежать из-под ареста и избежать неминуемой смерти от рук палачей», – Из воспоминаний И.И. Пекарского.

Сызранский железнодорожный мост, 1918

«Отход был из г. Симбирска в ночь с 21 на 22 июля 1918 года, часть полка на пароходе, а артдивизион и подразделения, бывшие в городе, отход совершали по Казанскому тракту. Город 22/VII 1918 – пал.

Отходя по р. Волге, было известно, что пристань Старая Майна занята белочехами, а потому шли с потушенными огнями, а поднявший[ся] ветер и спускавший[ся] дождь способствовал[и] скрытному проходу, и при наступлении рассвета прибыли на пристань Богородск, где находилось уже несколько пароходов, в том числе пароход О-ва «Самолет» «Граф Ратьков-Рожнов», на котором находился 1-й Латышский стр[елковый] полк, к коему поспешил присоединиться.

Транспорт из Симбирска во время похода на Казань,1918

А вскоре узнали трагедию одного из пароходов, отходившего из Симбирска на рассвете с мадьярами, у пристани Ст. Майна, который, введенный в заблуждение сигналами, при подходе к пристани был расстрелян ружейно-пулеметным огнем, из 500 чел[овек] следовавших удалось спастись вплавь единицам.

Узнали о поступлении приказа из Казани от главнокомандующего фронтом т. Вацетиса 1-му Латышскому полку занять город Спасск. Командир полка в исполнение приказа организует разведку в составе 25 чел[овек], включив в нее одних латышей. В распоряжение разведки представлен катер, на котором отправились вниз по р. Волге на выполнение задачи. Через сутки поступило донесение о том, что в город вступили, но нужна помощь в живой силе.

Полк на том же пароходе «Ратьков-Ражнов» отходит от пристани Богородск и следует вниз до пристани Спасск, находящей[ся] на расстоянии от города 9 километр[ов].

Фанни Каплан в тюрьме. Чита. 1907

По прибытии выделена команда – отряд силою около роты, которая маршем отправилась к городу, а через несколько часов к пароходу прибывают из города на десятках подвод трофеи, оружие и обмундирование, а также под конвоем пленные, несколько десятков человек. Узнаём подробности действий разведки, которая прибыла к городу накануне вечером, расставив посты, установив пулемёты, стали выжидать утра. С наступлением рассвета домохозяйки, выпуская в стадо скот, а также спеша на рынок за покупками, увидели военных и услышали нерусскую речь. Стали задавать вопросы: Не чехи ли вы?

Начальник разведки решил использовать заблуждение, ответив на вопрос – Да! Чехи. Прошло немного времени, по городу распространился слух о том, что в город вступили чехи, а к полудню именитые из имущих сословий организуют преподношение «хлеб-соль» и приглашают нач-ка разведки на предстоящее собрание в здание городской управы, где должны обсуждаться вопросы: выборы самоуправления и др. Нач-к разведки, взяв с собой несколько вооруженных стрелков, явился на собрание, где был избран в состав президиума, а затем, выяснив цели намерений и то, что в складах у них припрятано оружие и обмундирование, подал команду: Руки вверх! Стрелки, заняв удобное положение к действию, взяли винтовки на изготовку! И объявил: Мы не чехи, а латыши, выходи по одному. При выходе из зала в дверях производился обыск, и направлялись под охрану в другую комнату, и там оставались до прибытия помощи, а там переправлялись под конвоем к пристани, где трибунал рассмотрел дело, и те, которые были заблуждены, трудящие, тут же освобождены», – из воспоминаний Юлия Егоровича Иванова.

Памятник борцам за власть советов, расстрелянным белогвардейцами на Воскресенском некрополе

Тем временем Красная армия готовилась к наступлению. В начале августа 1918 года попытка освободить Симбирск оказалась неудачной. 12 сентября 1918 года город был взят силами Железной дивизии при поддержке частей Инзенской и Пензенской дивизий. Вскоре советская власть была восстановлена на всей территории губернии.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3277 просмотров

Читайте также