Календарь. 110 лет композитору, музыканту, создателю первого в стране профессионального джазового квартета

110 лет назад 1 ноября (19 октября по старому стилю) 1908 года в Симбирске родился композитор Александр Всеволодович Рязанов. Сейчас мало кто из ульяновцев знает о нём. А именно он создал первый в стране профессиональный джазовый квартет, писал музыку для Клавдии Шульженко и Леонида Утесова.

Александр Всеволодович Рязанов прожил в Симбирске до 1929 года. Он был из симбирских дворян. Его отец в начале прошлого века – офицер в Симбирском кадетском корпусе. В фондах краеведческого музея хранится фамильный альбом Рязановых. Александр Всеволодович учился сначала во второй мужской гимназии, потом в третьей советской школе, параллельно занимался по классу рояля в музыкальной школе Симагуловой. После окончания музыкальной школы молодой музыкант работал пианистом в кинотеатрах города, аккомпаниатором приезжавших на гастроли певцов.

В 1930 году Рязанов переехал в Москву. В столице он продолжил музыкальное образование. Александр Всеволодович окончил Московский областной музыкальный техникум и полный курс Московской консерватории, в которой работал ассистентом у Дмитрия Кабалевского. В 1930-е годы играл в джаз-оркестре Александра Владимировича  Варламова - одного из основоположников советского джаза, который, кстати, тоже был уроженцем Симбирска.

В 1937 году Рязанов создал собственный музыкальный коллектив — джаз-квартет из солистов-вокалистов МХАТ имени Горького, ставший первым в СССР профессиональным джазовым квартетом.

В 1938 году, когда был основан Государственный джаз СССР, Рязанову было поручено организовать при нем вокальный квартет. Он стал заведовать всей вокальной и хоровой частью Госджаза, составлял программы концертов и делал обработки зарубежных и советских песен. Именно тогда он познакомился с актрисой Зоей Фёдоровой, в дальнейшем перевернувшей всю его судьбу. В начале 1940-х годов она выступала с его оркестром.

В январе 1942 года Рязанов был мобилизован в образцово-показательный оркестр под управлением Чернецкого, с вокальным коллективом которого выезжал на Брянский, Волховский и другие фронты. Позже Рязанова перевели на Северный флот. Там он стал художественным руководителем оркестра «Морские охотники», который выступал на боевых кораблях. Демобилизован Рязанов был с наградами - орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Советского Заполярья».

После окончания войны Рязанов сотрудничал с ансамблем песни и пляски Черноморского флота, совершил гастрольные поездки по 200 городам СССР как аккомпаниатор Лидии Руслановой и других артистов. Кстати, в 1950-х годах он выступал в Ульяновске вместе со знаменитым басом Максимом Михайловым. А написанная Рязановым песня «Апрель в Ульяновске» была исполнена у нас в день рождения Ленина на центральной площади.

Увы, известность не спасла Рязанова от репрессий. В сталинские лагеря он попал из-за жены, знаменитой актрисы Зои Федоровой.

В 1945 году актриса, прославившаяся на весь Союз ролью в фильме «Подруги», влюбилась в американского дипломата Джексона Тейта. В 1946 году, когда Тейт из СССР уже уехал, она родила от него дочь Викторию. Чтобы скрыть этот факт, Александр Рязанов предложил Федоровой стать его женой. Новорожденную Викторию он назвал своей дочерью.

Но в конце 1946 года Федорова была все-таки арестована по обвинению в шпионаже и попала на десять лет в лагеря. Подозрение сотрудников органов пало и на Рязанова. Его арестовали, и примерно пять лет он провел в лагере под Калугой.

21 сентября 1987 года Александр Рязанов умер. Посвященные ему материалы хранятся в ульяновском краеведческом музее и в областной научной библиотеке.

Информация и фото из открытых источников

840 просмотров