Историческое прошлое. Как москвичи в Базарном Сызгане расселялись

Базарный Сызган Ульяновской области расположен на берегах трех речек: Сызганка, Тумайка и Кувай.
 
В 50-60 годах 16-го века Московское государство добилось крупных успехов в Поволжье. Завершилась длительная напряженная борьба против казанских ханов. В октябре 1652 года пала Казань – перестало существовать Казанское ханство. Спустя четыре года ликвидировано Астраханское ханство. Вскоре признала свою зависимость от Москвы и Большая Ногайская орда, кочевья которой располагались на обширных пространствах между средним и нижним течением Волги и рекой Уралом. Но ногайцы, потомки татар Золотой Орды, и после признания своей зависимости от Москвы продолжали оказывать отчаянное сопротивление проникновению русских на Волгу, строительству городов и населенных пунктов.
 
Чтобы упрочить свою власть в Поволжье, надежно защитить прилегающие земли, царское правительство приступило к созданию опорных пунктов, городов-крепостей и оборонительных линий. Одной из таких оборонительных линий стала линия Базарный Сызган – Карсун – Сурский  Острог – Саранск – Атемир.
 
Первыми поселенцами Базарного Сызгана были выходцы из Москвы – московские стрельцы Абросимовы, Истомины, Ильины, Егоровы, Климахины, Пронины, Трошины, Чурбановы, Усынины и Юфимовы (Старостины). Стрельцы должны были нести государеву службу, а поскольку им не полагалось никакого денежного и хлебного жалования, они вынуждены были заниматься хлебопашеством, а позднее – торговлей.
 
В 17-м веке Базарный Сызган стал довольно крупным населенным пунктом. В 1693 году он получает статус села, поскольку здесь была построена деревянная церковь, названная в честь святого Димитрия Солунского.
 
Кладбище  было  на том месте, где сейчас проходит улица Кооперативная, переходящая в Советскую, примерно от сберкассы до телеграфа и почты. Несколько лет тому назад этот участок был размыт талой водой и обнажил дубовые колоды, в которых были человеческие кости. Известно, что на Руси в дубовых колодах хоронили до 16-го века, все это наводит на мысль, что Базарному Сызгану около 400 лет или даже больше. К 1693 году в Базарном Сызгане насчитывалось около 200 дворов с населением до 1000 человек. Основным занятием населения было земледелие, главными культурами  посева были рожь, просо, гречиха. Развивались ремесла, в основном гончарное, бондарное и колесное. Ремесленники производили в большом количестве телеги, сани, что приводит к развитию торговли. В результате в конце 18-го века Базарный Сызган становится крупным торговым селом. Видное место занимало производство хлебобулочных изделий, в селе несколько калачных, пряничных и крендельных заведений. На реке Сызганке было несколько водяных мельниц. В начале 19-го века в Базарном Сызгане появляются первые промышленные предприятия, в основном деревообрабатывающие заводы, их тогда в народе называли пильными. Находились там, где сейчас проходит ул. Пушкинская, которую старожилы до сих пор называют Старой Пильной.
 


Еще в 1917 году, после победы революции, все промышленные предприятия Базарного Сызгана, а также мельницы, магазины, колбасные и булочные мастерские были национализованы и стали достоянием народа. В это время их бывшие владельцы Щербаковы, Кариовы, Каверины, Маркина покинули Базарный Сызган, прихватив с собой основные богатства, нажитые за счет народа. Покинули Базарный Сызган и купцы Забродины, Парамоновы, Оборкины и другие. Остался только фабрикант Белоусов, которому выделили небольшой домик под Мокрой Горой, где он и жил до конца своих дней.
 
В период первой мировой и гражданской войн промышленные предприятия  хотя и работали, но давали мало продукции. Почти остановились брошенные хозяевами заводы и фабрики, росли дороговизна и спекуляция – основное зло, которое необходимо было искоренить в первую очередь. Первым советским директором суконной фабрики стал Иван Александрович Щербаков. Лесопильные заводы и фабрики уже в 1924 году достигли довоенного уровня по выпуску сукна, бумаги, теса, шпал и другой продукции, а к концу 20-х годов значительно его превысили. Но не повезло суконной фабрике. Старейшая жительница Базарного Сызгана – единственная на весь поселок мать-героиня Александра Ивановна Бадрак (Мясникова) – вспоминает: «Обе фабрики, а также лесопильни продолжали выпускать сукно, бумагу и другую продукцию, но вскоре суконная фабрика была остановлена, ткацкие станки сняты и увезены. Это случилось в год кончины В.И. Ленина».

Свет малой родины
(Из творческой работы Артема Ежова,
ученика Базарносызганской школы № 1. )

 

Когда говорят о Родине, у каждого человека встает перед глазами свой родимый край. Я живу в Ульяновской области. Здесь когда-то жили и приносили славу своей Родине великие писатели, художники, политические деятели. Это Гончаров, Минаев, Карамзин, Пластов, В.И. Ленин. Они тоже принесли большой вклад в развитие нашей Родины. И вот в такой знаменитой великими людьми области расположен мой поселок, в котором я родился и вырос. Этот поселок зовется Базарный Сызган. Расположен он в низине, со всех сторон окружен лесом, горами. Особенно красиво у нас весной.  Вся природа оживает. Я очень люблю смотреть на наш поселок на рассвете. Солнышко медленно поднимается над моей родиной. Его лучи играют в капельках росы, и капельки, как изумрудины, сверкают на листьях деревьев и на траве. А когда распускаются сирень и черемуха, наш поселок становится особенно красивым. Даже вода в Базарном Сызгане особенная. А берут ее жители из Больших родников.
 

Среди всего этого прекрасного живут у нас в поселке замечательные люди, которые трудятся на благо Родины. Все силы они отдают своей работе. И в свободное время люди стараются сделать что-нибудь полезное для Родины. Например, привести в порядок территорию, посадить дерево. Я в будущем также постараюсь сделать как можно больше полезного и нужного для развития моей любимой Родины.
 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2705 просмотров

Читайте также