Мое дело. Как пионер Сидоров хотел быть шабашником, а стал активистом и бизнесменом

Сегодня Владимир Сидоров - директор ООО «Техностимул» и известный общественный деятель. Работать на себя он мечтал еще в далеком детстве, когда такой род деятельности считался уголовно-наказуемым. Портал ulpravda.ru продолжает рассказывать о том, как жители нашего региона начинали свое дело и становились успешными бизнесменами.

- Владимир, как начался ваш путь в бизнес?

- Бизнесом я занялся после возвращения из армии в родной Ульяновск. Хотя заниматься этим мечтал еще со школьной скамьи. Однажды нам, пионерам, в школе устроили опрос: кем хотим стать, когда вырастем? Одноклассник Дима заявил, что мечтает стать летчиком, одноклассница Наташа - врачом. А я сказал, что стану шабашником. После такого завуч школы вызвала родителей в школу, после чего провели со мной воспитательную беседу, объяснив, что так говорить нельзя. На этом конфликт был исчерпан. Но желание стать шабашником у меня не пропало.

- Откуда такая тяга к шабашничеству?

- От отца, который занимался этим всю жизнь. По профессии он был сварщиком, на жизнь зарабатывал тем, что делал машины. Днем работал на автозаводе. Вечерами – в будни и в праздники - в домашних условиях подрабатывал неофициально. Бизнесом в Советском Союзе заниматься было нельзя. Это была уголовно-наказуемая деятельность.

- Чтобы осуществить детскую мечту, нужно получить хорошую профессию…

- А я и получил такую. После окончания школы поступил в ульяновское СПТУ № 7, где обучился специальности слесаря-ремонтника. Затем, в 1990-м, ушел служить в армию. Тогда был Советский Союз, а возвращался уже на гражданку новой страны – России. В безденежье устроился работать на автозавод. Из-за нехватки денег приходилось из родного поселка Мостовая ходить на работу пешком.

Вскоре женился, родилась дочь, но безденежье продолжалось. Экономили тогда на всем. Это подтолкнуло меня к мысли заняться бизнесом.

От помощника до руководителя

- И с чего началось осуществление этой мечты?

- Сначала пытались с женой возить вещи из Казани. Но после одной поездки поняли, что работа челноками – не наше дело. Тогда мне на автозаводе предложили подработку – заниматься в домашних условиях производством запчастей для автомобильных зеркал. Мы с женой строили дом. В подвале мы и стали собирать по ночам запчасти для зеркал к «УАЗам». На подработку мы с женой шли после основной смены на заводе: я работал слесарем-сборщиком, супруга – контролером ОТК.

Постепенно я стал вникать в тонкости этого бизнеса, вскоре стал подыскивать работодателю поставщиков деталей подешевле, затем помогал ему распространять продукцию по Ульяновску. А затем пришло время, когда я решил выкупить у бывшего работодателя все производство.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Справка

Владимир Сидоров, 46 лет. Директор ООО «Техностимул», член правления Общенациональной ассоциации ТОС, представитель Общественной палаты Ульяновской области, Палаты справедливости Ульяновска, Общественной наблюдательной комиссии Ульяновской области, президент Клуба лидеров НКО, руководитель региональной Ассоциации ТОС и председатель ТОС «Мостовая Слобода».

- Став собственником предприятия, набрали команду?

- Нет, на этом этапе надо было встать на ноги, поэтому работников в нем было всего два человека – я и жена Татьяна. Я грузил, продавал, она работала на кассе. Так вдвоем мы и стали потихоньку расширять производство. Вскоре арендовали оптовый склад на Московском шоссе, 32. Сначала там хранились только автомобильные зеркала, потом он стал складом автозапчастей.

Потом нашли партнеров в Москве – сети магазинов автозапчастей «Техком» и «Паскер». Поставляли им запчасти, они же, являясь дилерами УАЗа, «Автодетальсервиса» и моторного завода, выписали нам доверенность на сотрудничество с этими ульяновскими предприятиями. Так мы получили новые рынки сбыта своей продукции.

Дружба с колониями

- Как дальше развивался ваш бизнес?

- Он развивался в разных направлениях. Грузовики, поставлявшие автозапчасти в Москву, возвращались пустыми. Татьяне пришла идея привозить из столицы на них товары для детей. Вскоре в нашем городе заработал первый супермаркет «Мир игрушек». Со временем он превратился в магазин детских товаров «Топтыжка». Вскоре таких магазинов в Ульяновске стало уже шесть.

Еще одно направление - сотрудничество с исправительными учреждениями Ульяновской области. Это сейчас там такие расценки на услуги производимой продукции, что на свободе дешевле производить, чем в колонии. А тогда были другие времена. 10 лет назад в местных колониях инициативные люди производили много чего – и зеркала, и багажники, и ключи ступичные… Тогда я познакомился с руководством второй колонии. Там под моим началом производили домкраты, а позже и запчасти для зеркал.

Затем удалось наладить сотрудничество с другими исправительными учреждениями: в 4-й колонии появилось производство автокомплектующих, в 9-й стали выпускать стеклопластик, в 3-й - обшивку, тенты, глушители.

В 2010-2011 годах за решеткой пытались выращивать поросят. Одно время численность поголовья достигала 100 голов.

А в исправительной колонии № 2 мы открыли хлебное производство. Продукцию реализовывали ульяновцам через магазины «Провиант» и «Копейка».

Со временем бизнес за колючей проволокой пришлось в большинстве своем свернуть. Сейчас предприятие сохранилось лишь в исправительной колонии № 2. Там по-прежнему производятся комплектующие для автозеркал.

- Вы помогаете заключенным не только, когда они находятся в колонии, но и на свободе. Почему?

- Да, это так. В 2014 году я создал в Ульяновске Центр социальной и трудовой адаптации «Свобода». С детства жалел тех, кто не может обойтись без посторонней помощи. Сколько раненых птиц – воробьев, голубей, ворон – я притаскивал домой на лечение. Не сосчитать!

В зрелом возрасте я решил создать учреждение для оказания помощи бывшим осужденным. Каждый обратившийся в наш центр получает адресную помощь.

Жизнь на волоске

- Были ли в жизни моменты, когда ваша собственная жизнь висела на волоске?

- Думаю, такие ситуации случались у многих бизнесменов в лихие 90-е. И у меня было несколько ситуаций, но, к счастью, обошлось без ЧП. Многое в жизни зависит от умения договариваться с людьми. Правда, была ситуация, когда от смерти меня спас счастливый случай. Однажды, в день рождения жены, меня заказал компаньон. Причем сделал он это хитро. Компаньон приехал на праздник к нам в гости со своей семьей, а следом за ним пожаловал нанятый им киллер. Я сел к киллеру в машину, и, на мое счастье, выезд «девятке», в которой мы находились, заблокировал подъехавший «уазик» моего брата. Подумав, что это за ним приехала милиция, заказчик дал деру. Позже он признался мне: не будь «уазика», вывез бы меня на Свиягу и там порешил.

- Сегодня вы руководите работой нескольких собственных предприятий, что непросто. При этом вы еще и активный общественный деятель. Как все успеваете?

- При желании в жизни все можно успеть сделать. Возглавить ТОС в моем родном поселке меня подвигло то же страстное желание помогать. На Мостовой я родился, здесь и живу, потому проблемы местных – мои проблемы. Сперва построил дом рядом с родительским. После чего огляделся вокруг и испытал… ужас. До чего же неустроенно живет огромная масса земляков. Ежегодно паводок топит нас по самые уши. Огороды превращаются в водохранилища. Даже дорожное полотно, бывало, смывало ливнями и потопами. Для того, чтобы решать проблемы людей, я решил работать и в составе региональной Общественной палаты.

В нашей жизни все мы должны помогать друг другу.